Chouquettes
Publié le 11 Août 2010
A la maison, on adore les chouquettes!
Mais je n'avais encore jamais pris le temps de les faire moi-même...
Aussi, il y a quelques semaines, à l'occasion du retour de mon fils d'un voyage en Angleterre, je me suis dit que quelques chouquettes à grignoter pourraient faire plaisir à toute la famille.
A vrai dire, je ne m'imaginais pas la pâte à chou aussi facile à faire... J'ai suivi à la lettre la recette de Pascale Weeks sur Goosto et la vidéo m'a bien aidée. Si vous voulez y jeter un oeil, c'est ICI.
Pour une trentaine de chouquettes:
- 12,5 Cl d'eau
- 12,5 Cl de lait
- 100 g de margarine allégée non hydrogénée + 1/2 CC de sel
- 2 CC de sucre blond
- 150 g de farine T65
- 4 oeufs + 1 oeuf
- 50 g de sucre perlé
Verser le lait et l'eau dans une casserole.
Ajouter le beurre, le sel et le sucre.
Porter à ébullition sur feu moyen en remuant.
Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu et verser la farine en une seule fois.
Remuer rapidement à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Remettre ensuite la casserole sur feu doux et remuer sans cesse afin de dessécher la pâte.
Verser cette pâte dans un saladier.
Ajouter les 4 oeufs battus petit à petit en mélangeant énergiquement entre chaque ajout. La pâte doit être bien homogène et avoir la consistance d'une purée un peu collante mais qui tombe de la cuillère.
Remplir de cette pâte une poche à douille munie d'un embout lisse.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former des boules de 4 à 5 cm en les espaçant bien car la pâte gonfle à la cuisson.
Aplatir légèrement le haut des choux à l'aide d'une fourchette trempée dans 1 oeuf battu.
Saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner pour 20 min environ dans un four préchauffé à 180°C.
Les chouquettes sont cuites lorsqu'elles sont bien gonflées et dorées.
Laisser refroidir sur une grille.