Boulettes de poisson panées, sauce à la tomate
Publié le 16 Mai 2012
Il me restait des morceaux de filet de poisson, surplus d'une autre recette, que j'avais congelés en attente d'une idée pour les cuisiner...
C'est en feuilletant un vieux magazine Elle à Table où il était question de boulettes en tous genres que je me suis dit que mon poisson allait finir en boulettes !
J'ai plus ou moins suivi la recette du magazine - comme à mon habitude - et nous avons dégusté un plat léger, bien parfumé et assez original car, pour ma part, c'etait la première fois que je dégustais des boulettes de poisson.
Pour 3 personnes:
Pour les boulettes de poisson:
- 400 g de filet de poisson blanc sans arêtes
- 1 petite tranche de jambon cru (18 g) hachée
- 1 CS de persils ciselé
- 1/2 CC de curcuma
- 1 pincée de cumin
- 1 CS de jus de citron
- chapelure
pour la sauce:
- 1 petit oignon rose
- 2 gousses d'ail
- 1 boite de tomates concassées (400 g)
- 2 CS de concentré de tomate
- 1 CC de paprika
- 1 CC de cumin
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 2 branches de thym citron
- 1 CC de sucre complet
- 1 verre de bouillon de légumes
- sel, poivre du moulin
- huile d'olive
Émincer finement l'oignon et le faire fondre dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter l'ail écrasé et laisser 2 min sur le feu.
Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate, le sucre, les épices, le thym et le bouillon de légumes.
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux.
A l'aide d'un robot, hacher le poisson avec le jambon cru.
Ajouter le persil, les épices et le jus de citron. Saler, poivrer.
Façonner des boulettes et les passer dans la chapelure.
Les déposer dans un plat à four légèrement huilé et les faire cuire pendant 20 min dans un four préchauffé à 180°C.
Servir avec la sauce tomate et l'accompagnement de son choix (légumes, riz, pâtes, ...)