Eclairs au chocolat garnis de crème au tofu soyeux

Publié le 30 Mai 2012

L'idée me trottait dans la tête déjà depuis quelques temps...

Faire des éclairs au chocolat en remplaçant la crème pâtissière par de la crème au tofu soyeux.

Plus simple, plus légère, plus digeste : exactement ce qu'il me fallait !

 

Eclair au chocolat crème au tofu soyeux 1

 

Pour 6 - 8 éclairs :

 

La pâte à chou *:

  • 12,5 Cl d'eau
  • 12,5 Cl de lait
  • 100 g de margarine allégée non hydrogénée + 1/2 CC de sel
  • 2 CC de sucre blond
  • 150 g de farine T65
  • 4 oeufs

La crème au chocolat :

  • 400 g de tofu soyeux
  • 200 g de chocolat noir à 70% de cacao

Le glaçage au chocolat :

 

 

Quelques heures avant, ou la veille, préparer le crème au chocolat.

Faire fondre au bain marie le chocolat puis le verser dans un blender avec le tofu soyeux.

Mixer quelques minutes pour avoir une crème bien homogène et aérée.

Placer au réfrigérateur.

 

 

Verser le lait et l'eau dans une casserole. Ajouter le beurre, le sel et le sucre.

Porter à ébullition sur feu moyen en remuant.

Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu et verser la farine en une seule fois.

Remuer rapidement à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Remettre ensuite la casserole sur feu doux et remuer sans cesse afin de dessécher la pâte.

 

Verser cette pâte dans un saladier.

Ajouter les 4 oeufs battus petit à petit en mélangeant énergiquement entre chaque ajout. La pâte doit être bien homogène et avoir la consistance d'une purée un peu collante mais qui tombe de la cuillère.

 

Remplir de cette pâte  une poche à douille munie d'un embout lisse de gros diamètre.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former des boudins épais en les espaçant bien car la pâte gonfle à la cuisson.

 

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant une trentaine de minutes. Baisser le four à 180°C au bout de 15 min environ.  Attention à ne pas ouvrir la porte du four avant que les éclairs ne soient bien gonflés. Par contre, en fin de cuisson, entrouvrir la porte du four pour aider les éclairs à sécher si le four n'est pas bien ventilé.

 

Sortir les éclairs et les laisser refroidir sur une grille.

 

Sortir la crème du réfrigérateur et la mettre dans une poche à douille munie d'un embout fin.

Au dos de chaque éclair, faire deux trous aux extrémités à l'aide d'un couteau.

Introduire la douille par un trou et garnir l'intérieur de l'éclair en appuyant délicatement sur la poche à douille.

Garnir l'autre partie de l'éclair par le deuxième trou.

 

Faire chauffer la crème de soja avec le chocolat du glaçage et bien lisser le mélange.

A l'aide d'une maryse, garnir le dessus de chaque éclair.

 

Eclair au chocolat crème au tofu soyeux 2

 

Laisser refroidir.

Servir avec un bon café !

 

Eclair au chocolat crème au tofu soyeux 3

 

 

* avec ces quantités, il vous restera un peu de pâte. Faites en des chouquettes, comme ici, c'est délicieux !

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

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P
moi qui adore le tofu soyeux, va falloir que je teste ça !
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W
jamais essayé le tofu soyeu mais depuis le temps que j'en voit un peu partout il me tarde d'essayer !!!
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P
sublime je vais prendre toute suite ta sublime recette
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L
Ho ! Mais quelle bonne idée ! Parce que faut reconnaître que la crème pâtissière c'est lourd et compliqué !<br /> Bravo !
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S
Original et tellement bon !<br /> @+++
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N
Je ne me suis encore jamais lancée dans la pâte à choux ... mais je vois que tu as rangé cette recette dans les recettes simples ... va falloir que je me motive car faire des éclairs maison, ça le<br /> fait quand même ;-)
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L
belle idée avec le tofu !
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K
C'est une superbe idée :)
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C
super idée de garniture !
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I
Ils sont archi gourmands !
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