Publié le 1 Novembre 2009

Une petite douceur pour mon retour...
Voici des cookies que je fais très souvent parce qu'on me les réclame!  L'année dernière le correspondant allemand de mon fils est même reparti non seulement avec une fournée de cookies dans sa valise mais aussi avec la recette!
Pour cette fois, j'ai juste ajouté à ma base habituelle un peu de pralin. Les cookies n'en sont que meilleurs et j'ai bien l'impression qu'ils sont encore plus moelleux.




Pour une quinzaine de cookies:

  • 250 g de farine T80
  • 1 CC de poudre à lever sans phosphate
  • 1 pincée de sel
  • 1 CS bombée de pralin
  • 1 oeuf
  • 125 g de margarine non hydrogénée
  • 150 g de sucre complet brun*
  • 1 CS de rhum
  • 75 g de pépites de chocolat

Mélanger le farine, le pralin, le sel et la poudre à lever.
Ajouter la margarine fondue, le sucre, l'oeuf et le rhum. Mélanger rapidement.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à nouveau, sans trop travailler la pâte.
A l'aide d'une cuillère à glace, former des tas avec la pâte et les disposer bien espacés sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 190°C.
Les cookies doivent rester souples pour être moelleux, ils durciront un peu en surface en refroidissant.





* le secret des cookies moelleux réside dans l'utilisation d'un sucre "humide" comme l'est le sucre complet brun (s'il ne s'est pas désséché dans son sachet comme on le voit parfois en grande surface...). Si vous n'en avez pas, utilisez de la vergeoise blonde qui donne aussi d'excellents résultats, mais qui est moins naturelle que le sucre complet bio.

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures