Potée au chou

Publié le 8 Novembre 2009

Avec le temps frais et pluvieux de ce début novembre on retourne volontiers aux classiques de saison...
Et quoi de mieux qu'une bonne potée au chou, bien chaude, pour se réconforter en rentrant du travail?



Pour 3 personnes:
  • 2 oignons
  • 100 g de mogettes de Vendée
  • 2 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 1/2 chou
  • 50 g de bacon en lamelles
  • 3 saucisses bio ou fermières (voir ici)
  • bouquet garni
  • 1/2 CC de 4 épices
  • bouillon de légumes

Si nécessaire, mettre à tremper le mogettes quelques heures auparavant.

Dans une cocotte à fond épais, faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les lamelles de bacon.
Couper les carottes en rondelles et les ajouter dans la cocotte avec les mogettes de Vendée et le bouquet garni.
Assaisonner avec le 4 épices, mélanger, mouiller à hauteur avec le bouillon de légumes et laisser cuire une demi-heure. Si besoin, ajouter du bouillon en cours de cuisson.
Ajouter ensuite le chou détaillé en gros morceaux et les pommes de terre épluchées.
Poursuivre la cuisson pour une demi-heure.
Ajouter enfin les saucisses et laisser cuire une demi-heure complémentaire.
Les légumes doivent alors être fondants.
Servir bien chaud.

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Commenter cet article

Mademoiselle Coco 12/11/2009 23:51


Miam, ça me plait ça !


Lilie 10/11/2009 20:33


C'est exactement le type de plat réconfortant et reconstituant qui nous fait envie en ce moment !


Karen (cuisine saine) 10/11/2009 18:01


mmm de la potée :) moi aussi j'ai envie de recette réconfortante :)


Cécile 10/11/2009 10:15


Cette recette est parfaite pour une froide soirée d'hiver! Et la photo est très appétissante! Je suis une tite nouvelle sur la blogosphère culinaire, alors si le coeur t'en dit:
http://cestboncecile.over-blog.com/ ...Bonne lecture!


patrice 09/11/2009 20:43


j'adore les potées..
C'est comme la garbure , une pure merveille...


56oceane 11/11/2009 22:08


Moi aussi j'adore la garbure!  A faire un de ces jours!


Neige de Tambouille Tout 09/11/2009 14:03


voila qui est de saison, traditionel et super bon !
miam !


Marie 08/11/2009 22:25


Humm, en voici un plat qui réchauffe et qui tient au corps. Parfait pour la saison !
Merci pour cette savoureuse recette,
Bonne fin de week-end,bises
Marie


mariellen 08/11/2009 20:30


une très jolie potée, fort appétissante...bises


Titenoon 08/11/2009 18:12


Excellent!
J'en ai fait il y a 2 jours et je me demandais quoi mettre! Tu m'as donné des idées pour la prochaine potée !


56oceane 09/11/2009 22:58


En fait, ce genre de potée, on peut les faire au gré de notre humeur et de celle de notre réfrigérateur!!


Biscottine 08/11/2009 17:19


Ca réchauffe, miam!


Mathurine 08/11/2009 16:36


Il me restait un demi chou, qu'en faire ?
Merci pour cette bonne recette d'automne, et simple.


jardinenfant 08/11/2009 15:52


Hum v'la du réconfort.... des bons petits plats qui nous font aimer l'hiver, le feu de cheminéee et les gros pulls, la marmitte sur le poêle à bois qui diffuse ces parfums ... vive le vent ! vive
le vent d'hiver ...bon pas trop fort le vent ;-))


delph 08/11/2009 12:11


J'aime ! ce que j'aime moins, c'est que ça sent l'hiver !!!!


56oceane 09/11/2009 22:57


Ah! l'hivers a aussi ses charmes... on passe plus de temps chez soi...à cuisiner par exemple! 


Oceane 08/11/2009 12:03


voilà un plat qui réchauffe