Pain d'épices

Publié le 11 Novembre 2009

J'aime beaucoup la période d'avant Noël qui voit défiler son lot de douceurs aux épices, toutes plus gourmandes les unes que les autres.
Parmi ces douceurs, le pain d'épices tient une place à part. C'est un gâteau intemporel, connu de tous, et qui sous un aspect assez banal peut se déguster de multiples façons: nature, avec du beurre, grillé, pour un plat salé sous un foie gras ou un fromage, que sais-je encore!
Les recettes de pains d'épices sont nombreuses, il y en a pour tous les goûts!
Celle que je vous présente ici est celle que j'ai mise au point il y a maintenant plusieurs années et à laquelle je reste fidèle. Le pain d'épices est bien moelleux et pas trop sucré comme à notre habitude. Il m'arrive parfois d'y ajouter des petits morceaux d'oranges confites pour varier le plaisir!



Pour un moule à cake de 22 cm.

  • 250 g de miel liquide
  • 180 g de farine T110
  • 70 g de farine de seigle semi-complète
  • 10 cl de lait de soja
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 1 CS de Mixed Spice (ici)
  • 1 CC de cannelle
  • 1/2 CC de gingembre
  • 1 à 2 CS de sucre perlé

Faire chauffer le lait et le miel sur feu doux. Mélanger.
Dans le robot, mettre les farines, la levure et les épices. Mélanger.
Ajouter la préparation lait-miel. Mélanger.
Ajouter l'oeuf. Mélanger.
Enfin, ajouter le sucre perlé et mélanger très rapidement afin de ne pas casser le sucre.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four préchauffé à 175°C pour 50 min environ. Un cure dent doit ressortir sec si le pain d'épices est cuit. Attention de ne pas le sur-cuire, il deviendrait sec et perdrait de son moelleux.



Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

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Syl 04/12/2009 08:35


Un petit clin d'oeuil à ton pain d'épices...


Pierre cuisine 14/11/2009 17:23


tout à fait d'accord avec ton blog et recette bio is beautiful alors merci pour le pârtage!
Tu aimes la mangue alors une petite bouchée sucrée salée te fera plaisir chez moi !! Pierre


Nadjibella 14/11/2009 12:22


Rapide et simple. Je note ta recette.
A bientôt.


Biscottine 14/11/2009 00:16


Beau ton pain d'épices!


La fourmi des Caraïbes 14/11/2009 00:11


Normalement je ne fais jamais suivre les chaînes, mais j'avais envie de faire connaître un peu ton blog.


Oceane 13/11/2009 22:37


j'adore, ça sent vraiment Noël qui approche


La fourmi des Caraïbes 13/11/2009 21:56


C'est vrai qu'en cette saison, les épices sont un peu le soleil de l'hiver ;-)


Marie 13/11/2009 09:18


J'adore la pain d'épice avec du beurre. Il faudrait que je me lance maintenant que j'ai un kitchenaid !
Bonne journée,
Bises
Marie


COLARGOL 12/11/2009 02:08


Il est magnifique ce pain d'épice, doré, bravo


Tweet 11/11/2009 23:28


Sa texture est très très belle !


Flo 11/11/2009 23:01


Je n'en ai jamais fait et pourtant rien à voir avec ceux du commerce.


56oceane 12/11/2009 22:24


Non, rien à voir! En plus tu peux ajuster selon tes goûts la teneur en épices et le sucre: tu l'as donc exactement comme tu l'aimes!


Karen (cuisine saine) 11/11/2009 22:26


Hihi moi je devrais me calmer sur les douceurs réconfortantes :)


Clemence 11/11/2009 18:20


hmmmmmmmmmmm ! il a l'air bien épicé !


gaelle 11/11/2009 15:26


je raffole du pain d'épice, avec un bon bol de chocolat au lait devant la cheminée ou du vin chaud pendant la période des marchés de noël


gaelle 11/11/2009 15:12


je viens justement d'acheter un melange d'epices pour pain d'epices, mmmhhh.... je note ta recette..


56oceane 12/11/2009 22:22


Je sens qu'une bonne odeur d'épices qui cuisent va bientôt envahir ta maison...non?


sab 11/11/2009 14:54


moi qui adore le pain d'epices


56oceane 12/11/2009 22:18


C'est très simple à faire et bien meilleur que les pains d'épices industriels.


delph 11/11/2009 13:49


Je n'en ai jamais fait, pourtant quand j'étais petite, j'adorais ça !!!


56oceane 12/11/2009 22:17


C'est très simple à faire, et très rapide si on utilise un robot: alors n'hésite plus, fais toi plaisir!