Pain d'épices
Publié le 11 Novembre 2009
J'aime beaucoup la période d'avant Noël qui voit défiler son lot de douceurs aux épices, toutes plus gourmandes les unes que les autres.
Parmi ces douceurs, le pain d'épices tient une place à part. C'est un gâteau intemporel, connu de tous, et qui sous un aspect assez banal peut se déguster de multiples façons: nature, avec du beurre, grillé, pour un plat salé sous un foie gras ou un fromage, que sais-je encore!
Les recettes de pains d'épices sont nombreuses, il y en a pour tous les goûts!
Celle que je vous présente ici est celle que j'ai mise au point il y a maintenant plusieurs années et à laquelle je reste fidèle. Le pain d'épices est bien moelleux et pas trop sucré comme à notre habitude. Il m'arrive parfois d'y ajouter des petits morceaux d'oranges confites pour varier le plaisir!

Pour un moule à cake de 22 cm.
Faire chauffer le lait et le miel sur feu doux. Mélanger.
Dans le robot, mettre les farines, la levure et les épices. Mélanger.
Ajouter la préparation lait-miel. Mélanger.
Ajouter l'oeuf. Mélanger.
Enfin, ajouter le sucre perlé et mélanger très rapidement afin de ne pas casser le sucre.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four préchauffé à 175°C pour 50 min environ. Un cure dent doit ressortir sec si le pain d'épices est cuit. Attention de ne pas le sur-cuire, il deviendrait sec et perdrait de son moelleux.

Parmi ces douceurs, le pain d'épices tient une place à part. C'est un gâteau intemporel, connu de tous, et qui sous un aspect assez banal peut se déguster de multiples façons: nature, avec du beurre, grillé, pour un plat salé sous un foie gras ou un fromage, que sais-je encore!
Les recettes de pains d'épices sont nombreuses, il y en a pour tous les goûts!
Celle que je vous présente ici est celle que j'ai mise au point il y a maintenant plusieurs années et à laquelle je reste fidèle. Le pain d'épices est bien moelleux et pas trop sucré comme à notre habitude. Il m'arrive parfois d'y ajouter des petits morceaux d'oranges confites pour varier le plaisir!

Pour un moule à cake de 22 cm.
- 250 g de miel liquide
- 180 g de farine T110
- 70 g de farine de seigle semi-complète
- 10 cl de lait de soja
- 1 oeuf
- 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
- 1 CS de Mixed Spice (ici)
- 1 CC de cannelle
- 1/2 CC de gingembre
- 1 à 2 CS de sucre perlé
Faire chauffer le lait et le miel sur feu doux. Mélanger.
Dans le robot, mettre les farines, la levure et les épices. Mélanger.
Ajouter la préparation lait-miel. Mélanger.
Ajouter l'oeuf. Mélanger.
Enfin, ajouter le sucre perlé et mélanger très rapidement afin de ne pas casser le sucre.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four préchauffé à 175°C pour 50 min environ. Un cure dent doit ressortir sec si le pain d'épices est cuit. Attention de ne pas le sur-cuire, il deviendrait sec et perdrait de son moelleux.

