Gâteau butterchoco

Publié le 25 Novembre 2009

Eh non, ce n'est pas un gâteau au beurre de chocolat, pas même un gâteau avec du beurre (je reste fidèle à moi même...), mais un gâteau au chocolat et... et... à la courge butternut! C'est surtout un délicieux gâteau, très fondant, léger, au bon goût d'orange et d'épices de Noël. C'est le deuxième gâteau que j'improvise à base de courge, et ma foi, les deux sont plutôt réussis.... Aurais-je une proximité particulière avec les courges??? 




Pour un moule à cake 22 X 11:
  • 150 g de chocolat à pâtisser au lait
  • 60 g de farine T80
  • 40 g de farine de châtaigne
  • 180 g de purée de butternut
  • 2 oeufs
  • 80 à 100 g de sucre complet
  • 30 g de purée d'amandes blanches
  • 30 g d'écorces d'oranges confites
  • 1 CC d'épices mixed spice (ICI)
  • 4 gouttes d'huile essentielle d'orange

Récupérer d'une courge butternut cuite 180 g de chair et la réduire en purée.
Faire fondre le chocolat au main-marie.
Dans le bol d'un robot, mettre la purée de butternut, la purée d'amandes, les oeufs, les épices mixed spice et l'huile essentielle d'orange. Mixer.
Ajouter ensuite le sucre puis le chocolat fondu. Mixer entre chaque ajout.
Ajouter les farines et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.
Détailler les écorces d'oranges confites en petits cubes et les ajouter dans le bol du robot. Mixer une dernière fois rapidement afin de ne pas pulvériser les petits morceaux d'oranges.
Chemiser le plat à cake avec du papier sulfurisé et verser le mélange.
Faire cuire environ 40 min. dans un four préchauffé à 200°C.  Un cure-dent planté au milieu du gâteau ne doit pas ressortir complètement sec si on veut garder la texture fondante.
































Délicieux en cette saison avec un bon thé de Noël...     













Je participe avec cette recette au concours spécial chocolat de Plurielle.fr.


Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

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Karen (Cuisine saine) 16/02/2010 12:53


Il a l'air fondant à souhait !! :)


kouka 09/12/2009 23:26


Il a tout pour me plaire ton gâteau,bravo!!


Mona 29/11/2009 21:20


tes photos donnent vraiment envie...oui on peut remplacer le beurre...et l'utilisation de la courge est vraiment intéressante, bravo !


Oceane 28/11/2009 09:27


un gâteau vraiment gourmand


Choupette 28/11/2009 09:16


Un gâteau parfait pour se consoler du temps épouvantable qu'il fait aujourd'hui. ;-)


Marie 26/11/2009 17:34


Ton gâteau à l'air très bon et surtout léger... mais je n'aime pas les oranges confites !
Bonne soirée,
Bises Marie


cathy 26/11/2009 16:38


Comme tu dis avec un bon thé il doit être parfait ce gâteau pour un goûter gourmand sans les calories!


Annellénor 25/11/2009 22:20


Oh la la qu'il me fait envie ce gâteau-là !!!
Il est au chocolat : 1er bon point !
Il est réalisé avec une courge : 2ème bon point ! sauf que la Butternut se cache de moi en ce moment, mais je finirai bien par lui mettre la main dessus ! A défaut, le beurre est effectivement plus
courant ;o) ...
Il a une texture qui me plait beaucoup en ce moment, le genre "moelleux-fondant-dense-mais-aérien" si je peux me faire comprendre : 3ème bon point !
Et puis j'oublie aussi les oranges confites et les épices et la purée d'amandes : miam ! miam ! et 3 bons points de plus !
Je te décerne donc le 1er prix de la classe des gourmandes ! :oD


56oceane 26/11/2009 23:36


Oui! nous avons particulièrement apprécié sa texture (attention à le faire cuire juste comme il faut!).
Attends d'avoir de la butternut, son goût très doux, voire sucré, est parfait pour ce gâteau!


Cécile 25/11/2009 21:15


je clic et reclic! ça me plait ces gâteaux gourmands utilisant les légumes!Bonne soirée!Bises.


mary 25/11/2009 19:57


Une alliance à laquelle je n'aurai pas pensé.

Mais, c'est vrai qu'il a l'air sympa ce gâteau et avec les fêtes qui arrivent nous sommes toutes plus ou moins à la recherche de bonnes choses à déguster.


La Fourmi 25/11/2009 19:46


très apétissant, j'adore ce genre de texture.


syl 25/11/2009 16:48


C'est vrai que ça fait très gateau de Noël.
Je n'ai jamais utilisé la courge en gateau mais nous, à part la soupe , on a du mal .
Chaque tentative à été un échec, pourtant ça me fait bien envie...
Bises


56oceane 26/11/2009 23:33


Sincèrement, dans celui là, on ne sent pas la courge. Le chocolat couvre le goût, d'autant que la butternut est très douce, voire sucrée (n'essaie pas avec n'importe
qu'elle courge). Par contre le gâteau est très fondant... et sans beurre!


axoulle 25/11/2009 16:16


hum que ca a l'aire bon


Jardinenfant 25/11/2009 14:40


hum j'imagine les parfums pendant la cuisson, ça doit donner la gargouille ... c'est vrai ça c'est être cette proximité avec les courges !!! mais en même temps elles ont une bonne bouille et elles
sont éphémères... Aidons les courges ;-))
NB : n'oublis pas de passer sur mon blog pour voir ta surpriiiiiiiiiiiise !!!


Clemence 25/11/2009 13:19


j'adore les courges : je goûterais bien ton gâteau !


chris2211 25/11/2009 12:44


Il à l'air super moelleux ce cake. La purée butternut, tu l'as achetée toute prête ou tu l'as préparée ?


56oceane 26/11/2009 23:30


Je l'ai préparée moi même: cuisson au cuit-vapeur, tu conserves ce dont tu as besoin et tu
utilises le reste pour une autre recette ou tu mets au congélateur pour refaire un autre gâteau butterchoco un peu plus tard... c'est ce que j'ai fait! 


lili 25/11/2009 12:33


j'en ai l'eau à la bouche