Gâteau butterchoco
Publié le 25 Novembre 2009
Eh non, ce n'est pas un gâteau au beurre de chocolat, pas même un gâteau avec du beurre (je reste fidèle à moi même...), mais un gâteau au chocolat et... et... à la courge butternut! C'est surtout
un délicieux gâteau, très fondant, léger, au bon goût d'orange et d'épices de Noël. C'est le deuxième gâteau que j'improvise à base de courge, et ma foi, les
deux sont plutôt réussis.... Aurais-je une proximité particulière avec les courges??? 

Pour un moule à cake 22 X 11:
Récupérer d'une courge butternut cuite 180 g de chair et la réduire en purée.
Faire fondre le chocolat au main-marie.
Dans le bol d'un robot, mettre la purée de butternut, la purée d'amandes, les oeufs, les épices mixed spice et l'huile essentielle d'orange. Mixer.
Ajouter ensuite le sucre puis le chocolat fondu. Mixer entre chaque ajout.
Ajouter les farines et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.
Détailler les écorces d'oranges confites en petits cubes et les ajouter dans le bol du robot. Mixer une dernière fois rapidement afin de ne pas pulvériser les petits morceaux d'oranges.
Chemiser le plat à cake avec du papier sulfurisé et verser le mélange.
Faire cuire environ 40 min. dans un four préchauffé à 200°C. Un cure-dent planté au milieu du gâteau ne doit pas ressortir complètement sec si on veut garder la texture fondante.


Délicieux en cette saison avec un bon thé de Noël...
Je participe avec cette recette au concours spécial chocolat de Plurielle.fr.


Pour un moule à cake 22 X 11:
- 150 g de chocolat à pâtisser au lait
- 60 g de farine T80
- 40 g de farine de châtaigne
- 180 g de purée de butternut
- 2 oeufs
- 80 à 100 g de sucre complet
- 30 g de purée d'amandes blanches
- 30 g d'écorces d'oranges confites
- 1 CC d'épices mixed spice (ICI)
- 4 gouttes d'huile essentielle d'orange
Récupérer d'une courge butternut cuite 180 g de chair et la réduire en purée.
Faire fondre le chocolat au main-marie.
Dans le bol d'un robot, mettre la purée de butternut, la purée d'amandes, les oeufs, les épices mixed spice et l'huile essentielle d'orange. Mixer.
Ajouter ensuite le sucre puis le chocolat fondu. Mixer entre chaque ajout.
Ajouter les farines et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.
Détailler les écorces d'oranges confites en petits cubes et les ajouter dans le bol du robot. Mixer une dernière fois rapidement afin de ne pas pulvériser les petits morceaux d'oranges.
Chemiser le plat à cake avec du papier sulfurisé et verser le mélange.
Faire cuire environ 40 min. dans un four préchauffé à 200°C. Un cure-dent planté au milieu du gâteau ne doit pas ressortir complètement sec si on veut garder la texture fondante.


Délicieux en cette saison avec un bon thé de Noël...
Je participe avec cette recette au concours spécial chocolat de Plurielle.fr.