Crumble nectarines jaunes - cassis
Publié le 18 Juillet 2010
Un délicieux crumble, fondant grâce aux nectarines et au petit goût acidulé grâce aux cassis.
La pâte à crumble est adaptée à partir de celle que propose Clea ici. Point de beurre, mais de la purée d'amande et de l'huile d'olive dans sa composition.
Pour 3 à 4 personnes:
- 3 nectarines jaunes
- 130 g de cassis
- 1 CC de rapadura
- 80 g de farine T80
- 50 g de rapadura
- 15 g d'amandes en poudre
- 1 CC de cannelle en poudre
- 30 g de purée d'amande blanche
- 3 CS d'huile d'olive
Couper les nectarines en quartiers, puis chaque quartier en deux. Poser au fond d'un plat à gratin.
Recouvrir des cassis et saupoudrer d'une CC de rapadura.
Dans un saladier, mélanger la farine, le rapadura, la poudre d'amande et la cannelle.
Ajouter la purée d'amande et l'huile d'olive, puis malaxer du bout des doigts pour réaliser un sable avec de gros morceaux.
Disposer cette pâte à crumble sur les fruits.
Enfourner pour 35 min. dans un four préchauffé à 180°C.
Dégustez tiède, nature ou avec une boule de glace vanille.