Gâteau chocolat-amande
Publié le 6 Novembre 2013
Un gâteau tout chocolat pour mon retour ! Ben oui, faut bien se donner un peu de courage pour reprendre le boulot, petits ou grands...
Celui-ci est fort en chocolat, léger en texture et avec un soupçon de kirch : délicieux avec une salade fruits !
Pour un moule à manquer de 23 cm :
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70 g de margarine non hydrogénée
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120 g de chocolat noir
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3 oeufs
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100 g de sucre blond
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40 g de fécule de maïs
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70 g d'amandes en poudre
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20 g de cacao en poudre
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1 pincée de sel
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1 CS de Kirch
Faire fondre le chocolat avec la margarine sur feu doux. Bien mélanger.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter successivement la fécule de maïs, les amandes en poudre, le cacao, le kirch et enfin le mélange margarine-chocolat en remuant entre chaque ajout.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte.
Verser dans un moule à manquer chemisé et faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.