Muffins de l'avent

Publié le 24 Novembre 2013

 

On se dirige tout doucement vers décembre et Noël est déjà dans un mois.

C'est donc la période où reviennent les pains d'épices, les petits gâteaux au miel et autres petits biscuits à la cannelle.

Les muffins que je vous propose aujourd'hui font partie de ces délices d'avant Noël.

 

Muffins de l'avent 1 

 

Pour 6 muffins :

  • 100 g de farine T80

  • 20 g de farine de riz complet

  • 20 g de sucre complet

  • 45 g de miel liquide

  • 55 g de marmelade d'orange

  • 1 oeuf

  • 100 g de crème d'avoine

  • 20 g d'huile neutre

  • ½ sachet de poudre à lever sans phosphate

  • 1 pincée de bicarbonate

  • 1 CC d'épices à pain d'épices

  • 1 CS bombée d'écorces d'oranges confites en cubes

  • 2 CS de raisins secs

  • 1 bol de thé chaud

  • 1 grosse CS d'amandes

 

 

Réhydrater les raisins dans le thé chaud pendant 30 minutes, puis égoutter.

 

Faire tremper les amandes dans de l'eau bouillante quelques minutes puis les monder.

Les concasser grossièrement.

 

Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever, le bicarbonate, le sucre complet, les épices, les cubes d'écorces d'oranges et les raisins bien égouttés.

 

Sur feu doux, chauffer légèrement le miel et la marmelade d'orange.

Les verser dans un saladier avec la crème d'avoine, l'oeuf et l'huile. Bien mélanger.

 

Verser le contenu du deuxième saladier dans le premier et mélanger rapidement à la fourchette.

La préparation doit rester irrégulière, il doit y avoir des grumeaux.

Ajouter les amandes concassés et mêler rapidement à la pâte.

 

Verser au ¾ dans des moules à muffins et cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

Muffins de l'avent 2

 

L'ajout de farine de riz donne un moelleux incomparable à ces muffins :

 

Muffins de l'avent 3

 

 

 

Recette très largement inspirée du blog D'Eryn et sa Folle Cuisine.

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

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la fée Papille 24/11/2013 18:39

Hummm, je vais tester ta recette car j'ai entamé un pot de marmelade d'oranges ce matin pour faire un pain d'épices pour notre déj dominical!!!!
Bises

Pauline 24/11/2013 14:37

Oh ! je suis preneuse, par contre je cherche une recette de crème anglaise pour mon dessert de Noël, je viens de tester avec amande cuisine, bof, bof!
Que me conseillerais tu.

56oceane 25/11/2013 22:56



Bonjour Pauline,


Que souhaites-tu exactement ? Si c'est une crème anglaise allégée, il faut réduire un peu le nombre d'oeufs et surtout utiliser du lait écrémé. Si par contre tu
souhaites éviter le lait de vache, tu peux tenter différents laits végétaux, mais pas de la crème végétale. Avec du lait de coco tu devrais également obtenir quelque chose de très goûteux.


Mais je t'avoue que je ne fais jamais de crème anglaise... J'en consomme de façon exeptionnelle, souvent effectivement au moment des fêtes de fin d'année et
j'utilise alors la crème surgelée de chez Picard. En petits sachets, je les trouve très pratiques...


N'hésites pas à me faire part de tes différentes tentatives !


56oceane



Syl 24/11/2013 12:37

C'est vrai que nous rentrons dans une période bien gourmande.
Ils sont très moelleux, j'adore.
Bon dimanche