Muffins de l'avent
Publié le 24 Novembre 2013
On se dirige tout doucement vers décembre et Noël est déjà dans un mois.
C'est donc la période où reviennent les pains d'épices, les petits gâteaux au miel et autres petits biscuits à la cannelle.
Les muffins que je vous propose aujourd'hui font partie de ces délices d'avant Noël.
Pour 6 muffins :
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100 g de farine T80
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20 g de farine de riz complet
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20 g de sucre complet
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45 g de miel liquide
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55 g de marmelade d'orange
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1 oeuf
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100 g de crème d'avoine
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20 g d'huile neutre
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½ sachet de poudre à lever sans phosphate
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1 pincée de bicarbonate
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1 CC d'épices à pain d'épices
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1 CS bombée d'écorces d'oranges confites en cubes
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2 CS de raisins secs
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1 bol de thé chaud
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1 grosse CS d'amandes
Réhydrater les raisins dans le thé chaud pendant 30 minutes, puis égoutter.
Faire tremper les amandes dans de l'eau bouillante quelques minutes puis les monder.
Les concasser grossièrement.
Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever, le bicarbonate, le sucre complet, les épices, les cubes d'écorces d'oranges et les raisins bien égouttés.
Sur feu doux, chauffer légèrement le miel et la marmelade d'orange.
Les verser dans un saladier avec la crème d'avoine, l'oeuf et l'huile. Bien mélanger.
Verser le contenu du deuxième saladier dans le premier et mélanger rapidement à la fourchette.
La préparation doit rester irrégulière, il doit y avoir des grumeaux.
Ajouter les amandes concassés et mêler rapidement à la pâte.
Verser au ¾ dans des moules à muffins et cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
L'ajout de farine de riz donne un moelleux incomparable à ces muffins :
Recette très largement inspirée du blog D'Eryn et sa Folle Cuisine.