Couronne des rois 2015...

Publié le 4 Janvier 2015

... pour gens pressés !!

L'autre jour, dans le rayon farines de ma Biocoop, j'ai trouvé un mélange tout prêt pour brioche.
On ajoute du lait, du beurre et on met dans la MAP pour vraiment ne pas avoir grand chose à faire, ou alors on confectionne à la main et on fait cuire au four.

Je me suis dit que, moi qui manque souvent de temps en ce moment et qui me prends toujours la tête pour réussir mes brioches (je compte quelques succès en la matière, mais aussi un certain nombre de ratages...) ce mélange tout prêt pourrait être intéressant !

Et ce fut le cas !

J'ai décidé de l'utiliser pour ma traditionnelle brioche des rois de début d'année.
Je l'ai juste aromatisée, j'ai ajouté des fruits confits et j'ai lancé ma MAP (enfin, façon de parler, hein?) pour le pétrissage.
Après cela, j'ai fait une couronne que j'ai décorée et dans laquelle j'ai ajouté une fève, et, au four !
Simple comme bonjour, sans prise de tête !

Donc, je vous ai mis en bas la référence du mélange que j'ai utilisé : n'hésitez pas !

Couronne des rois 2015...

Pour 1 couronne :

  • 1 sachet de préparation bio pour brioche
  • 200 ml de lait d'amande
  • 125 g de margarine non hydrogénée
  • 1 cc d'extrait d'amande amère
  • 1/2 cc de vanille en poudre
  • 100 g de fruits confits + quelques-uns pour le décor
  • 1 cs de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 fève !

Enrober les fruits confits (saufs ceux du décor) avec la farine en mélangeant bien*.

Pétrir la pâte à la MAP en y mettant, dans l'ordre, le lait, l'extrait d'amande amère, la margarine, la préparation pour brioche, la vanille et les fruits confits.

Mettre en marche sur programme pâte seule.
Si, en cours de pétrissage la pâte semble trop collante, ajouter 1 ou 2 CS de farine.

Après la première levée, sortir la pâte et la mettre en boule.
Insérer la fève.
Faire un trou au milieu et écarter la pâte pour lui donner une forme de couronne.
Laisser lever 1 heure environ, le temps qu'elle double de volume.

Badigeonner la couronne avec un jaune d’œuf et placer quelques fruits confits pour le décor*.

Cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Couronne des rois 2015...
* En enrobant les fruits confits dans de la farine, ils tomberont moins au fond de la préparation à la cuisson.
J'utilise des fruits confits bio qui ne sont pas "recolorés" avec du colorant.
Les cerises sont donc moins rouges, les oranges moins oranges et l'angélique moins verte, mais ils sont plus sains !
Couronne des rois 2015...




Voici la préparation utilisée.
Elle est composée de farine de blé, de sucre de canne blond, d'oeuf en poudre, de levure boulangère et de sel de guérande.
C'est tout !

Couronne des rois 2015...

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Boulange

Commenter cet article

Syl 04/01/2015 15:17

Mais c'est une super idée !!!
Excellente année 2015 !!!