Tarte aux quetsches et jeu Liebig

Publié le 10 Octobre 2010

Dépêchez-vous ! La saison des quetsches est courte !

Et on ne peut pas traverser la saison des quetsches sans en faire au moins une tarte, non ?!

Celle que je vous propose est on ne peut plus simple. J'ai utilisé de la pâte feuilletée minute additionnée d'une pincée de vanille parce que j'en avais au congélateur et que je souhaitais l'utiliser. Mais une pâte brisée ou sablée convient tout autant, cela dépend des goûts !

 

 

Tarte aux quetches 1

 

 

Pour un moule de 23 cm de diamètre:

 

Étaler la pâte et foncer le moule à tarte. Réserver au frais.

 

Mettre les biscuits spéculoos dans un sachet en plastique et les réduire en poudre en les écrasant avec le rouleau à pâtisserie.

Répartir cette poudre de biscuit sur le fond de la tarte.

 

Couper les quetsches en deux et ôter le noyau.

Les disposer, bien serrées,  sur la tarte.

 

Cuire 25 à 30 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Chauffer légèrement la confiture de prune et la répartir sur la tarte au sortir du four.

 

Déguster tiède ou froid, avec ou sans boule de glace !

 

 

Tarte aux quetches 2

 

 

J'en profite, tant qu'il en est encore temps, pour participer au jeu LIEBIG : il y a un mixer plongeant à gagner !

J'ai décidé de jouer avec deux soeurs qui ont chacune un blog de cuisine et qui vont donc faire une recette avec un produit LIEBIG!

Connaissez vous Irisa de "Cuisine et couleur"  et Ewa "des Horizons d'Ewa"  ?

Si vous ne connaissez pas ces deux superbes blogs, courrez vite les découvrir, vous y rencontrerez une cuisine pétillante, originale, savoureuse et qui se soucie de la santé.

 

Alors, le jeu.

Il est dit qu'il faut bien citer le nom de la marque qui organise le jeu. Donc c'est LIEBIG !!

 

Ensuite, il faut répondre à la petite question posée par la blogueuse organisatrice:

 

Irisa nous demande de    

Donner 3 mots, dont une couleur, qui caractérisent le mieux, selon vous, la gastronomie provençale.

Je dirais lavande (pour la couleur), flamboyante et  parfumée.

 

Ewa  nous demande:

 Comment  s ' appelle  ce  jour  de  fête  religieuse  où  la  tradition  veut  que  l ' on  fasse  des  crêpes,  en  respectant  la  coutume  qui  consiste  à  les  faire  sauter  de  la  main  droite  et  à   tenir  une  pièce  dans  la  main  gauche ? 

La chandeleur, non ?!     

 

Voilà, si vous voulez, vous aussi tentez votre chance, n'hésitez pas mais dépéchez vous!!

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Pierre cuisine 16/10/2010 17:33


une tarte tres prometteuse en gout ;; tes prunes sont superbes !!Pierre


Biscottine 12/10/2010 21:31


Pas super fan de prunes en général mais je veux bien une petite part^^


Isa-Marie 12/10/2010 18:24


Ta tarte est superbe !
Bon alors j'espère que tu as gagné ?
Bises d'isa-Marie


Eva 12/10/2010 11:26


Trop bon la tarte aux quetsches !
Bisous


Cécile 12/10/2010 10:12


Quetsches et speculoos, sympa comme alliance gourmande et parfumée! Bonne chance pour le jeu, c'est une très belle idée la soupe couleur lavande!Bonne journée!***


Oceane 12/10/2010 09:32


une bonne tarte, mais il faut vite en profiter, ce sont les dernières quetsches


Choupette 12/10/2010 08:37


la tarte aux quetsches, c'est toute mon enfance;;-)


Chaudronnette 11/10/2010 17:14


Coucou du lundi soir
bis chaudronnette


Audrey 11/10/2010 10:50


Ici nous somme dans le berceau des quetsches !!! Les arbres sont bleus, c'est vraiment très joli ... nous en avons mangé en tarte, nature et j'ai même réussi à faire de la confiture !!!
Bises


La Fourmi 11/10/2010 02:02


Quelle chance d'avoir une telle variété de fruits !


Chaudronnette 10/10/2010 21:08


Océane, ta tarte me fais de l'oeil ;-)
bis chaudronnette


zabelle 10/10/2010 20:13


j'adore les quetches mais chez nous c'est déjà fini!! et j'ai fait ma tarte!!!
bonne soirée


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 10/10/2010 18:08


Quelle belle tarte ! Intéressant l'astuce des spéculoos sur le font de tarte, à tester !
Merci de nous faire connaître ces deux blogs que je découvre avec plaisir
A très bientôt, bisous


Ewa07 10/10/2010 16:19


Réponse validée !
Quant aux quetshes je viens d'en faire de la confiture !
Ma "cadette" l'adore !


sagweste 10/10/2010 15:48


miam les quetsches !!!!!!
bisou
sag


Mathurine 10/10/2010 15:10


Oui on trouve encore des quetsches et des grosses prunes rouge foncé à faible prix. Ce sont les seuls fruits que j'achète en grand magasin car les moins pollués. Dit-on !!
J'en ai encore congelé ce matin, je les apprécierai dans quelques semaines ou mois.
Quant aux blogs de Irisa et Ewa je les visite également.
Une cuisine variée, savoureuse, étonnante parfois, et avec une approche très conviviale.
Pour les crêpes je croyais que c'était à la chandeleur qu'on les faisait sauter pour les retourner tout en tenant une pièce dans l'autre main. Pièce que l'on gardait sur soi jusqu'à ce que l'on
entende le "coucou" chanter? Et là : Bonheur pour toute l'année !!!
Mais personne n'avoue le nombre de crêpes qui ont manqué leur réception !!


56oceane 10/10/2010 15:28



Mais bien sûr, la chandeleur !!!! Où avais-je la tête ??!!    


J'ai rectifié.... Merci ! 



sylvie 10/10/2010 14:16


Superbe , je note l'idée des spéculoos sur le fond de tarte.
Bonne après midi
Bises


Karen (cuisine saine) 10/10/2010 13:50


Je vais aller voir ses blogs que je ne crois pas connaitre :)