Cake potiron - saumon fumé - chèvre
Publié le 10 Février 2010
Je ne fais pas souvent de cakes salés, peut-être parce que je les trouve parfois trop secs mais surtout parce que j'adore les tartes salées et que je pense donc plutôt à elles pour un repas du soir
avec une belle salade.
Je réserve de préférence le cake à un buffet entre amis ou pour un pique-nique.
Mais, il y a quelques jours, j'ai reçu dans ma boîte mel une annonce de concours de Plurielle.fr: "cakes salés & cakes sucrés".
Je me suis donc décidée et j'ai réalisé un cake très moelleux (il faut dire que je n'ai pas cherché à l'alléger... même s'il est sans beurre), au parfait équilibre entre la garniture goûteuse et la pâte.
La garniture, de saison, est composée de potiron fondant à souhait, de saumon fumé et de chèvre frais.
C'est une recette de Sophie Dudemaine dans un vieux "Cuisine actuelle" qui m'a inspirée ce cake et j'y ai ajouté ma petite touche personnelle.

Pour moule à cake de 25 cm:
Laver et épépiner le morceau de potiron, l'éplucher et le couper en petits cubes (0,5 à 1 cm de côté).
Émincer finement l'oignon rose.
Dans un faitout, verser un peu d'huile d'olive et ajouter l'oignon émincé. Laisser revenir 2 à 3 min puis ajouter les dés de potiron. Bien mélanger et laisser cuire une quinzaine de minutes en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, préparer le pâte.
Verser le farine et la levure dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien.
Verser l'huile petit à petit puis le lait concentré légèrement chauffé. Bien mélanger.
A l'aide d'une râpe très fine, prélever le zeste du citron bergamotte et presser son jus. Ajouter à la pâte et mélanger.
Ajouter le gruyère et mélanger.
Ajouter alors le potiron, le saumon fumé détaillé en morceaux et le chèvre frais émietté.
Verser dans le moule à cake et enfourner pour 40 min dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir sur une grille au sortir du four.

Ce cake est délicieux avec une salade verte ou un mélange de crudités.
Il se déguste aussi bien tiède que froid.

C'est donc avec cette recette que je participe au concours "cakes salés & cakes sucrés"

Je réserve de préférence le cake à un buffet entre amis ou pour un pique-nique.
Mais, il y a quelques jours, j'ai reçu dans ma boîte mel une annonce de concours de Plurielle.fr: "cakes salés & cakes sucrés".
Je me suis donc décidée et j'ai réalisé un cake très moelleux (il faut dire que je n'ai pas cherché à l'alléger... même s'il est sans beurre), au parfait équilibre entre la garniture goûteuse et la pâte.
La garniture, de saison, est composée de potiron fondant à souhait, de saumon fumé et de chèvre frais.
C'est une recette de Sophie Dudemaine dans un vieux "Cuisine actuelle" qui m'a inspirée ce cake et j'y ai ajouté ma petite touche personnelle.

Pour moule à cake de 25 cm:
- 150 g de farine T80
- 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
- 3 oeufs
- 8 cl d'huile d'olive
- 13 cl de lait concentré non sucré
- 1 citron Bergamotte
- 80 g de gruyère râpé
- 200 g de potiron
- 1 oignon rose de Roscoff
- huile d'olive pour la cuisson
- 150 g de saumon fumé
- 80 g de fromage de chèvre frais
- Sel, poivre du moulin
Laver et épépiner le morceau de potiron, l'éplucher et le couper en petits cubes (0,5 à 1 cm de côté).
Émincer finement l'oignon rose.
Dans un faitout, verser un peu d'huile d'olive et ajouter l'oignon émincé. Laisser revenir 2 à 3 min puis ajouter les dés de potiron. Bien mélanger et laisser cuire une quinzaine de minutes en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, préparer le pâte.
Verser le farine et la levure dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien.
Verser l'huile petit à petit puis le lait concentré légèrement chauffé. Bien mélanger.
A l'aide d'une râpe très fine, prélever le zeste du citron bergamotte et presser son jus. Ajouter à la pâte et mélanger.
Ajouter le gruyère et mélanger.
Ajouter alors le potiron, le saumon fumé détaillé en morceaux et le chèvre frais émietté.
Verser dans le moule à cake et enfourner pour 40 min dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir sur une grille au sortir du four.

Ce cake est délicieux avec une salade verte ou un mélange de crudités.
Il se déguste aussi bien tiède que froid.

C'est donc avec cette recette que je participe au concours "cakes salés & cakes sucrés"
