Cake potiron - saumon fumé - chèvre

Publié le 10 Février 2010

Je ne fais pas souvent de cakes salés, peut-être parce que je les trouve parfois trop secs mais surtout parce que j'adore les tartes salées et que je pense donc plutôt à elles pour un repas du soir avec une belle salade.
Je réserve de préférence le cake à un buffet entre amis ou pour un pique-nique.
Mais, il y a quelques jours, j'ai reçu dans ma boîte mel une annonce de concours de Plurielle.fr: "cakes salés & cakes sucrés". 
Je me suis donc décidée et j'ai réalisé un cake très moelleux (il faut dire que je n'ai pas cherché à l'alléger... même s'il est sans beurre),  au parfait équilibre entre la garniture goûteuse et la pâte.
La garniture, de saison, est composée de potiron fondant à souhait, de saumon fumé et de chèvre frais.
C'est une recette de Sophie Dudemaine dans un vieux "Cuisine actuelle" qui m'a inspirée ce cake et j'y ai ajouté ma petite touche personnelle.

Cake-potiron---saumon-1.jpg
Pour moule à cake de 25 cm:
  • 150 g de farine T80
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 3 oeufs
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 13 cl de lait concentré non sucré
  • 1 citron Bergamotte
  • 80 g de gruyère râpé
  • 200 g de potiron
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • huile d'olive pour la cuisson
  • 150 g de saumon fumé
  • 80 g de fromage de chèvre frais
  • Sel, poivre du moulin

Laver et épépiner le morceau de potiron, l'éplucher et le couper en petits cubes (0,5 à 1 cm de côté).
Émincer finement l'oignon rose.
Dans un faitout, verser un peu d'huile d'olive et ajouter l'oignon émincé. Laisser revenir 2 à 3 min puis ajouter les dés de potiron. Bien mélanger et laisser cuire une quinzaine de minutes en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, préparer le pâte.
Verser le farine et la levure dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien.
Verser l'huile petit à petit puis le lait concentré légèrement chauffé. Bien mélanger.
A l'aide d'une râpe très fine, prélever le zeste du citron bergamotte et presser son jus. Ajouter à la pâte et mélanger.
Ajouter le gruyère et mélanger.

Ajouter alors le potiron, le saumon fumé détaillé en  morceaux et le chèvre frais émietté.
Verser dans le moule à cake et enfourner pour 40 min dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir sur une grille au sortir du four.

Cake-potiron---saumon-2.jpg






















Ce cake est délicieux avec une salade verte ou un mélange de crudités.
Il se déguste aussi bien tiède que froid.

Cake potiron - saumon 3










                                                                                                                                       
C'est donc avec cette recette que je participe au concours "cakes salés & cakes sucrés"

Concours de cuisine Plurielles, proposez vos recettes

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Commenter cet article

isa-marie 30/03/2010 14:05


Hello Oceane !
Je connaissais le gateau à la courgette mais pas au potiron ! Le tien est super !
Amitiés d'Isa-Marie


lustucrubleu 25/02/2010 14:00


Ha oui très belle couleur ca doit être très bon.


gourmandelise 17/02/2010 15:09


Il doit etre très bon ce cake!
Il a l'air bien moelleux!


Cec 13/02/2010 21:15


tres joli cake !
bonne soirée


Cec 13/02/2010 21:14


tres appétissant !
bonne soirée $


sagweste 13/02/2010 16:40


kikoo
je craque pour ton blog. Je cuisine la plupart du temps pas mal bio, même si je ne le note pas ds mes recettes. Mais biocoop est mon ami ;o))
Bisous
sag qui va te piquer des recettes et te demander des conseils lol


zabelle 13/02/2010 15:42


biotiful et qui fait bien envie!!merci
bon week-end
clic


Oceane 13/02/2010 08:46


je n'aurais jamais osé une telle association !


Cécile 12/02/2010 13:39


Un bien merveilleux cake! trois saveurs délicieuses! Bonne chance au concours! Bonne journée! Bises!


Chocobea 12/02/2010 00:11


Les cakes à base de Potiron c'est toujours une réussite ! A bientôt !


Annellénor 11/02/2010 22:51


Hum ! Il a l'air juste moelleux comme il faut et si au potiron, je goûte ! ;o)


Marie 11/02/2010 21:53


Bravo pour les ingrédients de saison ! Ton cake a l'air délicieux...
Bonnes soirée,
Bises
MArie


Jessica 11/02/2010 21:06


Coucou et clicou ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$


Audrey 11/02/2010 13:15


Saumon fumé, fromage de chèvre et potimarron ... tu tombes pile poil sur les 3 ingrédients préférées de ma fille en ce moment !! Généralement je fais tout séparé mais là tu me donnes une bonne
excuse pour tout regrouper !!! J'en connais une qui va être contente ...
Bises neigeuses !


syl 11/02/2010 08:37


Tu sais combien j'aime les cakes salés...
Avec du potiron , c'est vraiment très original.


Jessica 10/02/2010 20:18


J'adore ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$


stephimat 10/02/2010 19:14


il fait bien envie ce cake ! miam


Choupette 10/02/2010 18:12


Il y a plein de bonnes choses dans ce cake. ;-)


axoulle 10/02/2010 18:09


hum avec le cake ca doit etre bon!


Lilie 10/02/2010 18:06


J'ai fait un cake au potiron récemment, mais en réduisant le potiron en purée. Celui-ci donne beaucoup de moelleux et une jolie couleur... C'est idéal pour glisser dans la boîte repas !