Cake potiron - saumon fumé - chèvre

Publié le 10 Février 2010

Je ne fais pas souvent de cakes salés, peut-être parce que je les trouve parfois trop secs mais surtout parce que j'adore les tartes salées et que je pense donc plutôt à elles pour un repas du soir avec une belle salade.
Je réserve de préférence le cake à un buffet entre amis ou pour un pique-nique.
Mais, il y a quelques jours, j'ai reçu dans ma boîte mel une annonce de concours de Plurielle.fr: "cakes salés & cakes sucrés". 
Je me suis donc décidée et j'ai réalisé un cake très moelleux (il faut dire que je n'ai pas cherché à l'alléger... même s'il est sans beurre),  au parfait équilibre entre la garniture goûteuse et la pâte.
La garniture, de saison, est composée de potiron fondant à souhait, de saumon fumé et de chèvre frais.
C'est une recette de Sophie Dudemaine dans un vieux "Cuisine actuelle" qui m'a inspirée ce cake et j'y ai ajouté ma petite touche personnelle.

Cake-potiron---saumon-1.jpg
Pour moule à cake de 25 cm:
  • 150 g de farine T80
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 3 oeufs
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 13 cl de lait concentré non sucré
  • 1 citron Bergamotte
  • 80 g de gruyère râpé
  • 200 g de potiron
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • huile d'olive pour la cuisson
  • 150 g de saumon fumé
  • 80 g de fromage de chèvre frais
  • Sel, poivre du moulin

Laver et épépiner le morceau de potiron, l'éplucher et le couper en petits cubes (0,5 à 1 cm de côté).
Émincer finement l'oignon rose.
Dans un faitout, verser un peu d'huile d'olive et ajouter l'oignon émincé. Laisser revenir 2 à 3 min puis ajouter les dés de potiron. Bien mélanger et laisser cuire une quinzaine de minutes en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, préparer le pâte.
Verser le farine et la levure dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien.
Verser l'huile petit à petit puis le lait concentré légèrement chauffé. Bien mélanger.
A l'aide d'une râpe très fine, prélever le zeste du citron bergamotte et presser son jus. Ajouter à la pâte et mélanger.
Ajouter le gruyère et mélanger.

Ajouter alors le potiron, le saumon fumé détaillé en  morceaux et le chèvre frais émietté.
Verser dans le moule à cake et enfourner pour 40 min dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir sur une grille au sortir du four.

Cake-potiron---saumon-2.jpg






















Ce cake est délicieux avec une salade verte ou un mélange de crudités.
Il se déguste aussi bien tiède que froid.

Cake potiron - saumon 3










                                                                                                                                       
C'est donc avec cette recette que je participe au concours "cakes salés & cakes sucrés"

Concours de cuisine Plurielles, proposez vos recettes

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

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I
<br /> Hello Oceane !<br /> Je connaissais le gateau à la courgette mais pas au potiron ! Le tien est super !<br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ha oui très belle couleur ca doit être très bon.<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Il doit etre très bon ce cake!<br /> Il a l'air bien moelleux!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> tres joli cake !<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> tres appétissant !<br /> bonne soirée $<br /> <br /> <br />
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S
<br /> kikoo<br /> je craque pour ton blog. Je cuisine la plupart du temps pas mal bio, même si je ne le note pas ds mes recettes. Mais biocoop est mon ami ;o))<br /> Bisous<br /> sag qui va te piquer des recettes et te demander des conseils lol<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> biotiful et qui fait bien envie!!merci<br /> bon week-end<br /> clic<br /> <br /> <br />
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O
<br /> je n'aurais jamais osé une telle association !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Un bien merveilleux cake! trois saveurs délicieuses! Bonne chance au concours! Bonne journée! Bises!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Les cakes à base de Potiron c'est toujours une réussite ! A bientôt !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Hum ! Il a l'air juste moelleux comme il faut et si au potiron, je goûte ! ;o)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bravo pour les ingrédients de saison ! Ton cake a l'air délicieux...<br /> Bonnes soirée,<br /> Bises<br /> MArie<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Coucou et clicou ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Saumon fumé, fromage de chèvre et potimarron ... tu tombes pile poil sur les 3 ingrédients préférées de ma fille en ce moment !! Généralement je fais tout séparé mais là tu me donnes une bonne<br /> excuse pour tout regrouper !!! J'en connais une qui va être contente ...<br /> Bises neigeuses !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Tu sais combien j'aime les cakes salés...<br /> Avec du potiron , c'est vraiment très original.<br /> <br /> <br />
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J
<br /> J'adore ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$<br /> <br /> <br />
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S
<br /> il fait bien envie ce cake ! miam<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il y a plein de bonnes choses dans ce cake. ;-)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum avec le cake ca doit etre bon!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'ai fait un cake au potiron récemment, mais en réduisant le potiron en purée. Celui-ci donne beaucoup de moelleux et une jolie couleur... C'est idéal pour glisser dans la boîte repas !<br /> <br /> <br />
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