Lasagnes poireaux-Ricotta-saumon
Publié le 3 Février 2010
Je suis vraiment enchantée de mon panier bio!
Outre la qualité des produits, outre le fait de fonctionner en parfait accord avec mes idées, je trouve qu'il me facilite la vie en matière de cuisine. Je m'explique: avant, la grande question quotidienne était "qu'est-ce qu'on pourrait bien manger ce soir...?" maintenant la question est: " qu'est-ce que je vais pouvoir cuisiner avec ce légume?" Eh bien, croyez moi, la réponse à la deuxième question est beaucoup plus facile!
C'est ainsi que m'est venue l'idée de ces lasagnes, en ayant quatre beaux poireaux dans mon panier que je souhaitais utiliser de façon un peu différente que d'habitude.
Alors, elles sont pas belles mes lasagnes?!!
Pour 4 à 6 personnes (selon l'appétit...)
Émincer finement les poireaux. Les faire fondre dans une sauteuse à feu doux pendant 10 à 15 min.
Ajouter la Ricotta, rectifier l'assaisonnement (sel, poivre).
Pendant ce temps, préparer la sauce:
Couper la carotte en tout petits cubes. Réserver**.
Émincer l'oignon et le faire blondir dans un peu de matière grasse. Ajouter l'armagnac et faire réduire de moitié.
Ajouter le fumet de poisson et le jus de citron et mélanger. Ajouter les carottes et laisser cuire quelques minutes.
Verser la crème d'avoine, mélanger et poursuivre la cuisson sur feu doux.
Détailler le saumon en lanières.
Monter les lasagnes:
Verser un peu de sauce dans le fond du plat. Placer 3 feuilles de lasagne côte à côte. Répartir la moitié du mélange poireaux - Ricotta, disposer des lanières de saumon et arroser de sauce.
Recommencer l'opération (lasagnes, poireaux - Ricotta, saumon, sauce).
Placer les 3 dernières feuilles de lasagne, arroser du reste de sauce et parsemer d'un peu de comté râpé.
Cuire 30 min dans un four préchauffer à 200°C.
Servir aussitôt avec une belle salade verte!
* J'ai utilisé des feuilles de lasagne qui ne nécessitent pas de précuisson.
Si ce n'est pas le cas, il faut bien évidemment les précuire dans un grand volume d'eau au préalable et les réserver sur un torchon propre jusqu'au montage.
** Les carottes cuisent assez peu de temps dans la sauce et restent donc un peu croquantes, ce que nous avons beaucoup aimé. Si vous préférez des carottes bien cuites, je vous conseille de cuire les petits cubes avant de les ajouter à la sauce (une dizaine de minutes à la vapeur douce ou quelques minutes au micro-onde).
Outre la qualité des produits, outre le fait de fonctionner en parfait accord avec mes idées, je trouve qu'il me facilite la vie en matière de cuisine. Je m'explique: avant, la grande question quotidienne était "qu'est-ce qu'on pourrait bien manger ce soir...?" maintenant la question est: " qu'est-ce que je vais pouvoir cuisiner avec ce légume?" Eh bien, croyez moi, la réponse à la deuxième question est beaucoup plus facile!
C'est ainsi que m'est venue l'idée de ces lasagnes, en ayant quatre beaux poireaux dans mon panier que je souhaitais utiliser de façon un peu différente que d'habitude.
Alors, elles sont pas belles mes lasagnes?!!
Pour 4 à 6 personnes (selon l'appétit...)
- 9 feuilles de lasagne sans précuisson*
- 4 poireaux
- 2 belles escalopes de saumon (250g environ)
- 1 pot de Ricotta (250g)
- sel - poivre du moulin
- 1 oignon rose de Roscoff
- 1 belle carotte
- 2 CS d'armagnac
- 2 CC de fumet de poisson
- le jus d'un citron (ou 2 s'ils sont petits)
- 30 cl de crème d'avoine (ICI)
- Comté râpe
Émincer finement les poireaux. Les faire fondre dans une sauteuse à feu doux pendant 10 à 15 min.
Ajouter la Ricotta, rectifier l'assaisonnement (sel, poivre).
Pendant ce temps, préparer la sauce:
Couper la carotte en tout petits cubes. Réserver**.
Émincer l'oignon et le faire blondir dans un peu de matière grasse. Ajouter l'armagnac et faire réduire de moitié.
Ajouter le fumet de poisson et le jus de citron et mélanger. Ajouter les carottes et laisser cuire quelques minutes.
Verser la crème d'avoine, mélanger et poursuivre la cuisson sur feu doux.
Détailler le saumon en lanières.
Monter les lasagnes:
Verser un peu de sauce dans le fond du plat. Placer 3 feuilles de lasagne côte à côte. Répartir la moitié du mélange poireaux - Ricotta, disposer des lanières de saumon et arroser de sauce.
Recommencer l'opération (lasagnes, poireaux - Ricotta, saumon, sauce).
Placer les 3 dernières feuilles de lasagne, arroser du reste de sauce et parsemer d'un peu de comté râpé.
Cuire 30 min dans un four préchauffer à 200°C.
Servir aussitôt avec une belle salade verte!
* J'ai utilisé des feuilles de lasagne qui ne nécessitent pas de précuisson.
Si ce n'est pas le cas, il faut bien évidemment les précuire dans un grand volume d'eau au préalable et les réserver sur un torchon propre jusqu'au montage.
** Les carottes cuisent assez peu de temps dans la sauce et restent donc un peu croquantes, ce que nous avons beaucoup aimé. Si vous préférez des carottes bien cuites, je vous conseille de cuire les petits cubes avant de les ajouter à la sauce (une dizaine de minutes à la vapeur douce ou quelques minutes au micro-onde).