Fettucini au potiron

Publié le 14 Février 2010

Un beau morceau de potiron et des poireaux dans mon panier bio, une recette repérée il y a déjà quelques temps dans le volume "Automne" de La nouvelle cuisine familiale de Brigitte Fichaux (diététicienne bien connue dans les milieux bio et végétariens), et voilà une sauce pour pâte originale.
La recette est toute simple et elle nous a réellement bluffée. La sauce est très onctueuse et goûteuse:  elle n'a pas grand chose à envier à la célèbre bolognaise!

Pates-au-potiron.jpg
Pour 4 personnes:
  • 400 g de potiron cru
  • 2 blancs de poireau
  • 1 petite boite de purée de tomates  (180 g)
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CC de romarin
  • sel
  • 1 CS de crème d'avoine (ici)  - ou soja ou vache -
  • 40 g de parmesan
  • 1 poignée de noisettes
  • 300 g de fettucini frais
Éplucher le morceau de potiron après l'avoir lavé et épépiné et l'émincer à l'aide d'une grosse râpe.
Laver les poireaux et les émincer finement.
Faire chauffer 1 cs d'huile d'olive dans un faitout et y faire revenir légèrement les légumes. Ajouter la purée de tomate, le sel et le romarin. Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 à 30 min.
Pendant ce temps, râper le parmesan et concasser le noisettes.
Faire cuire les pâtes fraîches dans un grand volume d'eau salé.
En fin de cuisson des légumes, ajouter la crème d'avoine dans le faitout et bien mélanger.
Dans chaque assiette, disposer les pâtes puis les légumes. Parsemer de parmesan et de quelques noisettes concassées.
Déguster aussitôt tel quel ou avec une tranche de jambon cru.

Bon appétit!

Je dédie cette petite recette à Lilie du blog Les petits pois qui me disait récemment  être un peu à court d'idée pour cuisiner les poireaux: voici une nouvelle façon de les utiliser ainsi que le potiron!

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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tikameltine 17/02/2010 20:37


pâtes et potiron humm... ça me tente moi aussi...


Lilie 17/02/2010 12:34


Oh merci Océane pour la délicate attention ! Effectivement, voilà une jolie façon d'accommoder monsieur le poireau qui finit souvent en soupe chez moi. En plus, un plat de pâtes, ça va drôlement
plaire à M. Petit Pois ;-)


Maiwenn 17/02/2010 10:17


J'ai acheté une grosse courge hier : ça pourrait le faire ! Bonne journée !


Neige de Tambouille Tout 16/02/2010 19:45


un p'ti coucou en passant
clic et bonne soirée


Une pincée de gourmandise 16/02/2010 18:51


Une recette légère et pleine de légumes. Comme j'adore le potiron et le mélange pâte et légumes, je vais m'empresser de la tester au plus vite !!!


CClaudia 16/02/2010 12:07


Une recette très sympa pour cuisiner le potiron autrement qu'en soupe, avec des pâtes !


Cécile 16/02/2010 11:12


Je te crois totalement quand tu dis qu'elle n'a rien à envier à la sauce tomate, ça a l'air tellement onctueux et parfumé! Bonne journée! Bisous!


cathy 15/02/2010 23:31


Je vais tester cette recette très vite en grande fan de pâtes et potiron que je suis, j'adore l'idée de cette sauce qui change de l'ordinaire!


bblinou83 15/02/2010 21:11


çça tombe bien, je vais bientôt recevoir le livre de Brigitte Fichaux


Neige de Tambouille Tout 15/02/2010 15:37


une belle assiette qui rappel le soleil !
miam
clic et belle journée


Biscottine 15/02/2010 15:33


J'aime beaucoup les plats à base de courges!


Chaudronnette 15/02/2010 15:14


joli accompagnement...
chaudronnette$


syl 15/02/2010 07:55


C'est une bien belle idée, ça ferait peut-être passer les courges de cette manière car chez moi, ils sont un peu difficiles...


souad 15/02/2010 06:56


un bon plat
bonne journée


Maiwenn 14/02/2010 18:58


Miam les bonne spâtes ! Bonne soirée !


La Fourmi des Caraïbes 14/02/2010 18:23


J'aime beaucoup les pâtes avec des légumes.
Bon dimanche !


chris2211 14/02/2010 17:28


J'adore ce plat ! Comme toi, je suis fan de Brigitte Fichaux dont j'ai un ouvrage... un vrai bible !


fimère 14/02/2010 16:59


un plat délicieux et très savoureux, j'adore les pâtes
bonne journée


axoulle 14/02/2010 15:12


avec le potirron ca doit etre bien sympa


Cec 14/02/2010 14:44


bien sympa cette petite sauce
bon dimanche $