Fettucini au potiron

Publié le 14 Février 2010

Un beau morceau de potiron et des poireaux dans mon panier bio, une recette repérée il y a déjà quelques temps dans le volume "Automne" de La nouvelle cuisine familiale de Brigitte Fichaux (diététicienne bien connue dans les milieux bio et végétariens), et voilà une sauce pour pâte originale.
La recette est toute simple et elle nous a réellement bluffée. La sauce est très onctueuse et goûteuse:  elle n'a pas grand chose à envier à la célèbre bolognaise!

Pates-au-potiron.jpg
Pour 4 personnes:
  • 400 g de potiron cru
  • 2 blancs de poireau
  • 1 petite boite de purée de tomates  (180 g)
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CC de romarin
  • sel
  • 1 CS de crème d'avoine (ici)  - ou soja ou vache -
  • 40 g de parmesan
  • 1 poignée de noisettes
  • 300 g de fettucini frais
Éplucher le morceau de potiron après l'avoir lavé et épépiné et l'émincer à l'aide d'une grosse râpe.
Laver les poireaux et les émincer finement.
Faire chauffer 1 cs d'huile d'olive dans un faitout et y faire revenir légèrement les légumes. Ajouter la purée de tomate, le sel et le romarin. Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 à 30 min.
Pendant ce temps, râper le parmesan et concasser le noisettes.
Faire cuire les pâtes fraîches dans un grand volume d'eau salé.
En fin de cuisson des légumes, ajouter la crème d'avoine dans le faitout et bien mélanger.
Dans chaque assiette, disposer les pâtes puis les légumes. Parsemer de parmesan et de quelques noisettes concassées.
Déguster aussitôt tel quel ou avec une tranche de jambon cru.

Bon appétit!

Je dédie cette petite recette à Lilie du blog Les petits pois qui me disait récemment  être un peu à court d'idée pour cuisiner les poireaux: voici une nouvelle façon de les utiliser ainsi que le potiron!

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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T
<br /> pâtes et potiron humm... ça me tente moi aussi...<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Oh merci Océane pour la délicate attention ! Effectivement, voilà une jolie façon d'accommoder monsieur le poireau qui finit souvent en soupe chez moi. En plus, un plat de pâtes, ça va drôlement<br /> plaire à M. Petit Pois ;-)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'ai acheté une grosse courge hier : ça pourrait le faire ! Bonne journée !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> un p'ti coucou en passant<br /> clic et bonne soirée<br /> <br /> <br />
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U
<br /> Une recette légère et pleine de légumes. Comme j'adore le potiron et le mélange pâte et légumes, je vais m'empresser de la tester au plus vite !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Une recette très sympa pour cuisiner le potiron autrement qu'en soupe, avec des pâtes !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je te crois totalement quand tu dis qu'elle n'a rien à envier à la sauce tomate, ça a l'air tellement onctueux et parfumé! Bonne journée! Bisous!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je vais tester cette recette très vite en grande fan de pâtes et potiron que je suis, j'adore l'idée de cette sauce qui change de l'ordinaire!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> çça tombe bien, je vais bientôt recevoir le livre de Brigitte Fichaux<br /> <br /> <br />
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N
<br /> une belle assiette qui rappel le soleil !<br /> miam<br /> clic et belle journée<br /> <br /> <br />
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B
<br /> J'aime beaucoup les plats à base de courges!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> joli accompagnement...<br /> chaudronnette$<br /> <br /> <br />
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S
<br /> C'est une bien belle idée, ça ferait peut-être passer les courges de cette manière car chez moi, ils sont un peu difficiles...<br /> <br /> <br />
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S
<br /> un bon plat<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Miam les bonne spâtes ! Bonne soirée !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'aime beaucoup les pâtes avec des légumes.<br /> Bon dimanche !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adore ce plat ! Comme toi, je suis fan de Brigitte Fichaux dont j'ai un ouvrage... un vrai bible !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> un plat délicieux et très savoureux, j'adore les pâtes<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> avec le potirron ca doit etre bien sympa<br /> <br /> <br />
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C
<br /> bien sympa cette petite sauce<br /> bon dimanche $<br /> <br /> <br />
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