Fettucini au potiron
Publié le 14 Février 2010
Un beau morceau de potiron et des poireaux dans mon panier bio, une recette repérée il y a déjà quelques temps dans le volume "Automne" de La
nouvelle cuisine familiale de Brigitte Fichaux (diététicienne bien connue dans les milieux bio et végétariens), et voilà une sauce pour pâte originale.
La recette est toute simple et elle nous a réellement bluffée. La sauce est très onctueuse et goûteuse: elle n'a pas grand chose à envier à la célèbre bolognaise!

Pour 4 personnes:
Laver les poireaux et les émincer finement.
Faire chauffer 1 cs d'huile d'olive dans un faitout et y faire revenir légèrement les légumes. Ajouter la purée de tomate, le sel et le romarin. Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 à 30 min.
Pendant ce temps, râper le parmesan et concasser le noisettes.
Faire cuire les pâtes fraîches dans un grand volume d'eau salé.
En fin de cuisson des légumes, ajouter la crème d'avoine dans le faitout et bien mélanger.
Dans chaque assiette, disposer les pâtes puis les légumes. Parsemer de parmesan et de quelques noisettes concassées.
Déguster aussitôt tel quel ou avec une tranche de jambon cru.
Bon appétit!
Je dédie cette petite recette à Lilie du blog Les petits pois qui me disait récemment être un peu à court d'idée pour cuisiner les poireaux: voici une nouvelle façon de les utiliser ainsi que le potiron!
La recette est toute simple et elle nous a réellement bluffée. La sauce est très onctueuse et goûteuse: elle n'a pas grand chose à envier à la célèbre bolognaise!

Pour 4 personnes:
- 400 g de potiron cru
- 2 blancs de poireau
- 1 petite boite de purée de tomates (180 g)
- 1 CS d'huile d'olive
- 1 CC de romarin
- sel
- 1 CS de crème d'avoine (ici) - ou soja ou vache -
- 40 g de parmesan
- 1 poignée de noisettes
- 300 g de fettucini frais
Laver les poireaux et les émincer finement.
Faire chauffer 1 cs d'huile d'olive dans un faitout et y faire revenir légèrement les légumes. Ajouter la purée de tomate, le sel et le romarin. Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 à 30 min.
Pendant ce temps, râper le parmesan et concasser le noisettes.
Faire cuire les pâtes fraîches dans un grand volume d'eau salé.
En fin de cuisson des légumes, ajouter la crème d'avoine dans le faitout et bien mélanger.
Dans chaque assiette, disposer les pâtes puis les légumes. Parsemer de parmesan et de quelques noisettes concassées.
Déguster aussitôt tel quel ou avec une tranche de jambon cru.
Bon appétit!
Je dédie cette petite recette à Lilie du blog Les petits pois qui me disait récemment être un peu à court d'idée pour cuisiner les poireaux: voici une nouvelle façon de les utiliser ainsi que le potiron!