Crumble de butternut aux poires

Publié le 27 Septembre 2009

Eh oui, encore une recette de butternut!  Mais un peu plus élaborée, celle-ci.
C'est une recette délicieuse que je fais depuis plusieurs années, depuis que je l'ai découverte sur le blog d'Anne: Papilles et Pupilles.  Son goût sucré-salé est très apprécié à la maison!





Pour 4 personnes:

  • 1 courge butternut pas trop grosse
  • 2 poires
  • 1 tranche de bacon épaisse
  • 1 gros oignon rose de Roscoff
  • 1 tranche de pain bis un peu rassis
  • 5 noix
  • 2 CS de parmesan râpé
  • 10 g de margarine non hydrogénée
  • huile d'olive


Eplucher puis couper l'oignon en lamelles. Séparer les anneaux et les faire cuire quelques minutes dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais non roussis.

Eplucher la butternut, retirer les pépins puis la découper en petits morceaux (de 2 cm environ).
Eplucher les poires, enlever le coeur, et les découper en morceaux.

Dans un plat à gratin, étaler la moitié des dés de butternut, puis la moitié des poires, le reste de la courge et enfin le reste des poires. Saler légèrement et couvrir avec les anneaux d'oignons.



Couvrir d'un papier alu et enfourner pour 45 min. dans un four préchauffé à 200°C.

Pendant ce temps, préparer le crumble:
Détailler la tranche de bacon en lardons, et faire griller ceux-ci quelques minutes à la poële.
Mixer grossièrement au robot la tranche de pain rassis et les noix.
Ajouter à ce mélange le parmesan et le bacon, mélanger à la cuillère.

Lorsque les légumes sont cuits (la butternut doit être très tendre), retirer le papier alu, répartir le mélange à crumble sur toute la surface du plat, parsemer de noisettes de margarine et remettre à gratiner au four 15 min. environ.


Régalez-vous!     Et ne vous inquiétez pas s'il est cuit un peu trop tôt, plus il gratine, meilleur il est! attention toutefois à ne pas brûler le dessus....

Ce crumble accompagnera très bien un filet mignon ou un rôti de porc* simplement cuits au four, ou encore un rôti de veau.

* porc bio ou fermier:  voir ici

Rédigé par bioisbiotiful

Publié dans #Légumes

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titoulematou 28/10/2013 12:41

voila une recette on ne peut plus originale... je n'ai jamais testé ou vu le mélange potiron poire!!! miam miam

Ewa07 31/01/2012 15:37

Mathurine est passée aussi chez moi et m'a parlé de ce crumble de butternut!Associée à la poire c'est tentant!

Mathurine 21/01/2012 15:17

ce samedi 21/01/2012 m'arrive une "butternut" de 6 kg 280 !!!
qu'en faire ? Déja cette recette, j'ai les ingrédients.
Après je verrai les autres recettes avec butternut si pas trop compliquées.
Je garde un savoureux souvenir de ce légume que je mange chez ma fille.

Cécile 10/11/2009 10:18


Je clic! et la ferai très rapidement!


56oceane 11/11/2009 22:05


Merci! Et moi, je cours voir ton blog! A bientôt!


LiliVegetatout 07/10/2009 22:52


Tiens, c'est marrant, en lisant juste le titre, butternut & poire, j'ai pensé qu'il s'agissait d'une recette sucrée, mais non ! Très original en tout cas !


cat 01/10/2009 22:20


quelle bonne idée d'associer des poires à ce crumble !!! je trouve ça vraiment génial !


Anne (Papilles et Pupilles) 30/09/2009 15:39


Il est magnifique et tu me donnes envie d'en refaire; J'ai acheté une butternut, et je crois que je vais la refaire de cette façon :) Merci


Fantaisie 29/09/2009 11:41


J'adore le sucré salé. Merci de ta visite !
Très bonne journée
Fantaisie


Choupette 29/09/2009 08:48


La voilà donc cette recette de butternut en crumble! ;-)


Fantaisie 28/09/2009 17:01


J'adore!
Bonne semaine
Fantaisie


nat@cha 28/09/2009 12:08


je n'avais pas suivi le déménagement, je viens de mettre la bonne adresse dans mes liens amis ;-)


bioisbiotiful 28/09/2009 21:34


Merci Natacha!  En espérant que tu continues à trouver ici des inspirations savoureuses!!


Biscottine 28/09/2009 10:28


Voilà une recette qui change le quotidien!


Jardinenfant 28/09/2009 10:23


Pas de Butternut à l'horizon mais des courges au jardin, je pense que celà devrait faire l'affaire, ce crumble tronera sur la table dans les jour prochain, car des cucurbitacés sont bien présents
cette année dans le jardin. Les bonnes recettes comme celle ci sont le bien venues.
Bises


chris2211 28/09/2009 09:27


Un bien joli accompagnement je dois dire... J'ai quelques butternut dans le potager et je garde cette recette en réserve pour l'occasion.


Hélène (Cannes) 28/09/2009 08:31


ça semble tout à fait délicieux !
Bonne journée
Hélène


ChenillePapillon 27/09/2009 21:37


super idée ! ça c'est une recette que j'essaierai sans nul doute !


neige de tambouille tout 27/09/2009 17:22


crumble salée, j'aime beaucoup, et celui ci est au saveur de la saison !