Gâteau renversé aux figues

Publié le 17 Octobre 2010

Vous devez l'avoir compris, j'adore les figues fraîches.

Aussi, lorsque j'ai vu cette recette de gâteau aux figues chez Elise "des gourmandises d'Elise", vous comprenez facilement que je n'ai eu qu'une envie: la réaliser !

Je n'ai pas changé grand chose à sa recette, je l'ai juste allégée un peu en sucre et en lipides (on ne se refait pas... !).

Le résultat est tout simplement savoureux !

 

 

Gâteau renversé aux figues 1

 

 

Pour un moule à manquer de 24 cm de diamètre:

 

J'ai utilisé un pot de 100 g de fromage blanc comme mesure.

  • 2 pots de farine T80
  • 1 pot de poudre d'amande
  • 1 pot de sucre complet brun
  • 1 pot de fromage blanc (100 g)
  • 1/2 pot d'huile neutre
  • 2 oeufs
  • 1 CS de lait écrémé
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 1 CC d'eau de fleur d'oranger  (facultatif)
  • 8 belles figues violettes mûres
  • 25 g de sucre complet brun
  • 10 g de margarine allégée non hydrogénée

 

 

Chemiser le fond du moule à manquer avec un cercle de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

"Beurrer" le moule avec la margarine et saupoudrer le fond avec les 25 g de sucre.

 

Couper les figues en rondelles d'1/2 cm environ et les répartir dans le fond du moule en les serrant bien.

Réserver.

 

Verser de fromage blanc dans un saladier.

Laver et essuyer le pot.

Ajouter au fromage blanc la farine tamisée et la poudre d'amande. Mélanger.

Ajouter le sucre, la poudre à lever et mélanger.

Enfin, ajouter l'huile, l'eau de fleur d'oranger, le lait et les oeufs.

Fouetter afin d'obtenir une préparation bien lisse.

 

Verser cet appareil sur les figues et enfourner pour 30 min dans un four préchauffé à 180°C.

 

Laisser refroidir légèrement le gâteau avant de le retourner sur le plat de service.

 

 

Gâteau renversé aux figues 2

 

 

Nous l'avons dégusté tiède avec un café : un vrai délice !!

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

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S
<br /> Après un moment d'absence -vacances, vacances-, me voilà de retour par ici et je trouve un tas de belles recettes! Je crois que c'est sur celle-ci que je vais jeter mon dévolu, ce gâteau a l'air<br /> incroyablement bon!! à bientôt<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Cette version doit être très bien également.<br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> HUM IL EST MAGNIFIQUE ....<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!<br /> <br /> jete souhaite un bon mercredi!<br /> <br /> @demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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J
<br /> La figue fraîche est mon fruit préféré, je ne sais pas résister, hélas.<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Ton gateau figuier tatin est superbe !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Qu'est ce que ça doit être bon!!! le fondant des figues avec leur petit côté miellé et le moelleux du gateau, rien que de l'imaginer, j'en salive!***<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Quelle belle recette pleine de gourmandise, riche en fruits et dorée à souhait...<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Merci beaucoup d'avoir testé ma recette, c'est vraiment très gentil!!<br /> Je suis très contente que tu te sois régalé!!<br /> <br /> Passes une bonne journée!<br /> Elise<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!<br /> <br /> je te souhaite un bon mardi!<br /> <br /> @demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'ai bien envie d'essayer cette recette !<br /> bisou chaudronnette<br /> <br /> <br />
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S
<br /> superbe !!!!<br /> moi j'ai mangé de la compote de figues ce matin sur ma tartine ;o)<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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C
<br /> HUMM, il a l'air super moelleux !!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> je veux bien te croire ! j'aime aussi les figues , j'en ai sur deux vieux arbres , je fais des confitures , ma soeur Corinne adore !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'aime vraiment beaucoup ta recette !!<br /> chaudronnette*<br /> <br /> <br />
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T
<br /> du grand plaisir aux saveurs autom,ales pour les papilles<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Quel appétissant gâteau renversé, j'en avais réalisé un il y a quelques temps avec de la pistache!<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> appétissant aussi<br /> bonne fin de journée<br /> <br /> <br />
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F
<br /> De l'huile neutre ? Mais, où vais-je trouver ça, moi? Tournesol, ça va ?<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je m'imagine croquant à pleines dents dans ce magma délicieux<br /> Il me reste qq figues du jardin, alors...............<br /> <br /> <br />
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