Gâteau renversé aux figues
Publié le 17 Octobre 2010
Vous devez l'avoir compris, j'adore les figues fraîches.
Aussi, lorsque j'ai vu cette recette de gâteau aux figues chez Elise "des gourmandises d'Elise", vous comprenez facilement que je n'ai eu qu'une envie: la réaliser !
Je n'ai pas changé grand chose à sa recette, je l'ai juste allégée un peu en sucre et en lipides (on ne se refait pas... !).
Le résultat est tout simplement savoureux !
Pour un moule à manquer de 24 cm de diamètre:
J'ai utilisé un pot de 100 g de fromage blanc comme mesure.
- 2 pots de farine T80
- 1 pot de poudre d'amande
- 1 pot de sucre complet brun
- 1 pot de fromage blanc (100 g)
- 1/2 pot d'huile neutre
- 2 oeufs
- 1 CS de lait écrémé
- 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
- 1 CC d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
- 8 belles figues violettes mûres
- 25 g de sucre complet brun
- 10 g de margarine allégée non hydrogénée
Chemiser le fond du moule à manquer avec un cercle de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
"Beurrer" le moule avec la margarine et saupoudrer le fond avec les 25 g de sucre.
Couper les figues en rondelles d'1/2 cm environ et les répartir dans le fond du moule en les serrant bien.
Réserver.
Verser de fromage blanc dans un saladier.
Laver et essuyer le pot.
Ajouter au fromage blanc la farine tamisée et la poudre d'amande. Mélanger.
Ajouter le sucre, la poudre à lever et mélanger.
Enfin, ajouter l'huile, l'eau de fleur d'oranger, le lait et les oeufs.
Fouetter afin d'obtenir une préparation bien lisse.
Verser cet appareil sur les figues et enfourner pour 30 min dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir légèrement le gâteau avant de le retourner sur le plat de service.
Nous l'avons dégusté tiède avec un café : un vrai délice !!