Gâteau d'épices à la farine de kamut

Publié le 28 Février 2010

Je ne peux toujours pas me résoudre à abandonner les épices de Noël que j'affectionne tant!  Mes quatre heures embaument donc encore de ces épices...
Le gâteau que je vous propose aujourd'hui m'a été inspiré par une recette déjà ancienne de Papilles et pupilles. Je  l'ai adaptée à mon idée. J'ai utilisé de la farine de kamut, ce blé très ancien, qui confère à ce gâteau un moelleux incomparable, même après trois jours.
Alors, laissez-vous tenter et sortez de l'hiver en douceur!

Gâteau d'épices au kamut 1 bis

Pour un moule 20 X 20 environ:
  • 3 oeufs + 1 blanc  (ou 4 oeufs)
  • 80 g de sucre complet
  • 20 g de sirop d'agave
  • 80 g de margarine non hydrogénée
  • 1 CS de miel brun
  • 120 g de farine de kamut
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 1 CS d'épices mixed spice ( voir ici)
  • 1 CC de cannelle
  • 1/2 CC d'anis vert écrasé au pilon
  • 2 CS de confiture d'orange

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme une pâte bien homogène.
Ajouter la margarine fondue, le sirop d'agave et le miel.
Mélanger toutes les épices à la farine ainsi que la poudre à lever. Incorporer au mélange précédent.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser dans un moule carré 20X20 et enfourner pour 20 min dans un four préchauffé à 200°C.

A la sortie du four, badigeonner le gâteau avec la confiture d'orange légèrement chauffée.
Laisser refroidir.

Gateau-d-epices-au-kamut-2-copie-1.jpg
Dégustez le gâteau coupé en carrés et laissez-vous enivrer par ces saveurs d'épices si douces au palais...

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

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helene 13/04/2010 23:09


j'adore la farine de Kamut ; en ce qui me concerne, je l'utilise principalement pour faire du pain
merci pour cette recette
helene


Maiwenn 08/03/2010 18:58


J'imprime car je viens de retrouver dans les placards un paquet de farine de kamut. Je suis comme toi, les épices à pain d'épices, chez moi, c'est toute l'année ! Bonne soirée !


chris2211 08/03/2010 15:23


Il a l'air extra gourmand et très moelleux... miam miam


Marie 03/03/2010 11:45


Je n'ai jamais utilisé de farine de Kamut. Il faut dire que je fais très peu de pâtisserie...
Délicieux ce gâteau d'épices !
Bisous
Marie


Neige de Tambouille Tout 02/03/2010 21:32


je n'ai jamais eu l'occasion de cuisiner ce blé si peu commun,
juste gouté en galette toute prete du coop bio ...
ta recette est tres tentante !
clic et bonne soirée


Lilie 02/03/2010 13:06


Les épices de Noël, c'est toute l'année que je les utilise ! Un cake aux épices, c'est délicieux au goûter, avec une grande tasse de thé...


Lilie 02/03/2010 13:05


Les épices de Noël, c'est toute l'année que je les utilise ! Un cake aux épices, c'est délicieux au goûter, avec une grande tasse de thé...


syl 02/03/2010 09:50


Coucou,
Un prix t'attend sur mon blog !
Bises


Jessica 02/03/2010 00:22


Bonne nuit, Jessica. Bi$ou$


stephimat 01/03/2010 23:11


pas de saison pour ces épices ! :) miam


syl 01/03/2010 18:10


Jamais utilisé la farine de Kamut , c'est vrai que ça a un arrière gout de noël.
Moi aussi j'adore ces odeurs quand ça cuit !


Chaudronnette 01/03/2010 16:23


je ne connaissais pas cette farine, merci pour la découverte
chaudronnett^$


Cécile 01/03/2010 12:40


un petit air de pain d'épice avec le moelleux du quatre quart! hum! je n'ai jamais utilisé la farine de kamut, comme tant d'autre chose encore! ya encore beaucoup de chemin à faire!Bonne journée!
bisous!


gourmandelise 01/03/2010 11:35


Il doit etre très bon ton gâteau avec la farine de Kamut! Je trouve cette farine très savoureuse!


Les gourmandises de Chloé 28/02/2010 22:38


Un bon gateau


La Fourmi des Caraïbes 28/02/2010 22:32


Il a l'air fabuleux. je ne vais pas te blâmer pour les épices, je bois du thé de Noël toute l'année !
Bizzz


Anne (Papilles et Pupilles) 28/02/2010 22:30


Merci à toi. Je suis ravie qu'il t'ait plu :) Le côté farine de kamut en plus, ce doit être succulent :)


Jessica 28/02/2010 21:24


Je ne connais pas la farine de kamut. Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$


Cuisine gourmande d'Emy 28/02/2010 20:48


Chouette ! je n'ai pas encore testé la farine de kamut mais ça me tente bien. J'ai testé la farine de petit épeautre c'est pas mal mais ça ne laisse pas de gout prononce. Sinon hier j'ai testé des
muffins tomates sechees parmesan pour l'apéro et j'ai utilisé une super farine 5 céréales et graines AB délicieuse! je mettrai surement la recette en ligne ! a bientot !


Jeanine 28/02/2010 19:11


J'aime beaucoup le blé Kamut.