Potage du Barry revisité

Publié le 9 Mai 2010

Ce potage à base de chou fleur qui porte le nom d'une favorite célèbre du roi Louis XV n'est plus à présenter.

Crémeux et onctueux, il est généralement apprécié des petits et des grands.

J'ai légèrement revisité la recette classique en remplaçant la crème fraîche par de la crème d'avoine et en y ajoutant un peu de vieux comté râpé, histoire de rendre le tout encore plus gourmand!

 

Potage Du Barry revisité 1

 

Pour 4 à 5 personnes:

  • 1 chou-fleur (environ 600 g cuit)
  • 2 pommes de terre
  • 2 CC de bouillon de légumes déshydraté
  • 30 cl d'eau
  • 30 cl de crème d'avoine
  • une grosse pincée de muscade fraîchement moulue
  • 1 pincée de massalé
  • poivre du moulin
  • 40 g de vieux comté râpé
  • persil haché

 

Cuire le chou-fleur et les pommes de terre à la vapeur douce.

 

Reconstituer le bouillon de légumes dans 30 Cl d'eau.

Passer les pommes de terre au moulin à légumes* - grille fine - et mettre cette purée dans une casserole sur feu doux.

Délayer en versant petit à petit le bouillon de légumes.

 

Passer le chou-fleur au moulin à légumes et l'ajouter dans la casserole. Bien mélanger.

 

Ajouter la crème et les épices. Mélanger en ajoutant un peu d'eau si nécessaire, mais à ce stade le potage est assez épais.

 

Verser le tout dans un blender afin d'obtenir un potage bien lisse.

 

Remettre sur feu doux, ajouter le comté râpé et le laisser fondre quelques minutes.

 

Servir bien chaud en parsemant les assiettes de persil haché.

 

Potage du Barry revisité 2

 

* Il faut absolument utiliser un moulin à légumes pour réduire les pommes de terre en purée.

Au mixer, elles deviendraient collantes...

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Commenter cet article

Neige 06/11/2010 12:54


l'hiver arrive, et je suis en quete d'idée de soupe et velouté. cette recette est parfaite pour moi !!


Marie 14/05/2010 22:11


Délicieux ! Quelle bonne idée de remplace la crème fraîche par de la crème d'avoine... Beaucoup plus sain pour nos artères !
Bises
Marie


Marie 12/05/2010 10:10


Ca a l air délicieux


Hélène (Cannes) 12/05/2010 07:59


C'ets encore un temps à soupes et veloutés qu'on a en ce moment ! Celle-ci est superbe !
Bonne journée
hélène


Choupette 11/05/2010 08:10


Un classique que j'aime et qui, agrémenté de quelques dés de foie gras poêlé, peut devenir un plat de fêtes.


La Fourmi 11/05/2010 02:22


J'adore le potage Dubarry, l'un de mes favoris !
bizzz


kouka 11/05/2010 01:25


Avec le temps qu'il fait,un tel potage est le bienvenu!!


Chaudronnette 10/05/2010 21:20


ça me dis bien un potage aux choux fleurs
chaudronnette**


Océane 10/05/2010 20:56


fini le potage pour le moment


Jeanine 10/05/2010 20:37


Une recette de plus a essayer, moi qui mange des soupes pratiquement tous les soirs, été comme hiver.


Lilie 10/05/2010 19:31


Une soupe presque hivernale, onctueuse et crémeuse, eh bien en ce moment ça me dit drôlement ! En espérant que ce soit quand même la dernière ;-)


Ségo 10/05/2010 11:49


je mangerai bien un potage du barry revisité moi, na. Mais en Suisse, on est un peu décalé, et ce n'est pas encore la saison du choux-fleur... Je dois encore un peu patienter...t'as de la chance
quoi! bise


isa-marie 09/05/2010 23:14


Hello chère océane,
Ton potage du Barry tombe vraiment à pic ! C'est exactement ce qu'on a envie de déguster en ce moment !
Amitiés d'Isa-Marie


La cuisine d'Emy 09/05/2010 23:11


Hum...et je ne connaissais même pas! merci pour l'idée!


LiliVegetatout 09/05/2010 22:55


Parfait pour l'hiver qui commence ... [Ah on est au beau milieu du printemps ?? Ben on dirait pas ! >


sagweste 09/05/2010 22:02


mima je vais aimer !!
biosu
sag


Flo 09/05/2010 20:44


Je ne connais pas cette crème d'avoine mais cette version me réchauffe déjà !


sylvie 09/05/2010 18:35


Superbe, j'espère que mardi soir j'aurai du chou fleur dans mon panier...
Bonne soirée


Mathurine 09/05/2010 16:44


Est-ce le froid et la pluie qui me fait rechercher les soupes et potages divers. Cette semaine j'ai fait la soupe d'EWA au petit chou rave, un VRAI délice ! que j'ai mangé seule. Cette semaine je
prévois ce potage au chou fleur que je partagerais, j'espère, avec Guy mon conjoint.


mélodie 09/05/2010 13:36


Avec le froid qui est revenu je crois que je vais me décider à essayer ton potage qui me fait très envie!
En plus j'ai eu du chou fleur dans mon panier!!!
Bises