Potage du Barry revisité
Publié le 9 Mai 2010
Ce potage à base de chou fleur qui porte le nom d'une favorite célèbre du roi Louis XV n'est plus à présenter.
Crémeux et onctueux, il est généralement apprécié des petits et des grands.
J'ai légèrement revisité la recette classique en remplaçant la crème fraîche par de la crème d'avoine et en y ajoutant un peu de vieux comté râpé, histoire de rendre le tout encore plus gourmand!
Pour 4 à 5 personnes:
- 1 chou-fleur (environ 600 g cuit)
- 2 pommes de terre
- 2 CC de bouillon de légumes déshydraté
- 30 cl d'eau
- 30 cl de crème d'avoine
- une grosse pincée de muscade fraîchement moulue
- 1 pincée de massalé
- poivre du moulin
- 40 g de vieux comté râpé
- persil haché
Cuire le chou-fleur et les pommes de terre à la vapeur douce.
Reconstituer le bouillon de légumes dans 30 Cl d'eau.
Passer les pommes de terre au moulin à légumes* - grille fine - et mettre cette purée dans une casserole sur feu doux.
Délayer en versant petit à petit le bouillon de légumes.
Passer le chou-fleur au moulin à légumes et l'ajouter dans la casserole. Bien mélanger.
Ajouter la crème et les épices. Mélanger en ajoutant un peu d'eau si nécessaire, mais à ce stade le potage est assez épais.
Verser le tout dans un blender afin d'obtenir un potage bien lisse.
Remettre sur feu doux, ajouter le comté râpé et le laisser fondre quelques minutes.
Servir bien chaud en parsemant les assiettes de persil haché.
* Il faut absolument utiliser un moulin à légumes pour réduire les pommes de terre en purée.
Au mixer, elles deviendraient collantes...