Gâteau à la courge, aux épices et à la farine... de noix de coco !
Publié le 20 Octobre 2010
Oui, oui, vous avez bien lu, à la farine de noix de coco!
En fait il s'agit du délicieux gâteau d'automne de Cléa que j'ai légèrement revisité et pour lequel j'ai utilisé ma dernière trouvaille de la Biocoop: la farine de noix de coco !
C'est une farine légère (presque 1/3 moins calorique que la farine de blé), dont l'index glycémique est bas et dont la teneur en acides aminés et en sélénium est importante *.
Le goût de coco est assez subtil, mais cette farine donne une singularité au gâteau qu'on ne retrouve pas avec la farine de blé seule.
Pour 1 gâteau:
- 200 g de courge, sans la peau, cuite et réduite en purée
- 2 oeufs
- 1 dl d'huile d'olive
- 50 g de noisettes réduites en poudre
- 50 g d'amandes réduites en poudre
- 1 CC de cannelle
- 1 CC d'épices à pain d'épices
- 1/2 CC de gingembre
- 1 pincée de sel
- 90 g de sucre complet roux
- 100 g de farine T80
- 75 g de farine de noix de coco
- 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate
- 1/2 CC de bicarbonate de soude
- 12,5 g de lait
Dans le bol du robot, battre, dans l'ordre, les différents ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout.
Verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner pour une 1 h environ dans un four préchauffé à 160°.
Un pic en bois doit ressortir sec du gâteau lorsqu'il est cuit.
Laisser refroidir sur une grille.
Ce gâteau reste particulièrement moelleux, même après plusieurs jours.
* Voici la fameuse farine de noix coco nouvellement arrivée dans ma Biocoop:
Mon prochain essai sera sans doute des cookies en utilisant la farine dans des proportions plus importantes. Je vous tiendrai au courant...