Gâteau à la courge, aux épices et à la farine... de noix de coco !

Publié le 20 Octobre 2010

Oui, oui, vous avez bien lu, à la farine de noix de coco!

En fait il s'agit du délicieux gâteau d'automne de Cléa que j'ai légèrement revisité et pour lequel j'ai utilisé ma dernière trouvaille de la Biocoop: la farine de noix de coco !

C'est une farine légère (presque 1/3 moins calorique que la farine de blé), dont l'index glycémique est bas et dont la teneur en acides aminés et en sélénium est importante *.

Le goût de coco est assez subtil, mais cette farine  donne une singularité au gâteau qu'on ne retrouve pas avec la farine de blé seule.

 

 

Gâteau d'automne farine noix coco 1

 

 

Pour 1 gâteau:

  • 200 g de courge, sans la peau, cuite et réduite en purée
  • 2 oeufs
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 50 g de noisettes réduites en poudre
  • 50 g d'amandes réduites en poudre
  • 1 CC de cannelle
  • 1 CC d'épices à pain d'épices
  • 1/2 CC de gingembre
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de sucre complet roux
  • 100 g de farine T80
  • 75 g de farine de noix de coco
  • 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 1/2 CC de bicarbonate de soude
  • 12,5 g de lait

 

Dans le bol du robot, battre, dans l'ordre, les différents ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout.

Verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner pour une 1 h environ dans un four préchauffé à 160°.

Un pic en bois doit ressortir sec du gâteau lorsqu'il est cuit.

Laisser refroidir sur une grille.

 

 

Gâteau d'automne farine noix coco 2

 

  Ce gâteau reste particulièrement moelleux, même après plusieurs jours. 

 

 

* Voici la fameuse farine de noix coco nouvellement arrivée dans ma Biocoop:

 

Farine de noix de coco 1

 

 

Mon prochain essai sera sans doute des cookies en utilisant la farine dans des proportions plus importantes. Je vous tiendrai au courant...

 

 

 

 

 

 

 

 

Farine de noix de coco 2

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Commenter cet article
C
Coucou! Je le teste en ce moment même pour le déguster demain midi! Bon week end!
Répondre
C
<br /> Alors là tu attises ma curiosité et ma gourmandise! Ce cake a une texture vraiment particulière mais je n'en suis pas moins séduite! Une très belle trouvaille!<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> hello!!<br /> <br /> mon passage pour te souhaiter un bon dimanche<br /> <br /> @ demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je te souhaite un bon week end<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Je ne connais pas du tout cette farine, c'est un ingrédient bien sympa !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je viens te souhaiter un bon week end !!<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Très originale et je ne connaissais pas cette farine. A tester d'urgence.<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> j'adore cette farine !!!!!!!!!!!!!!!!! elle est exquise !!!!!!!!!!!!!!!!! miam miam !!!!!!!!! belle recette !!!!! jen prends note !!!!! bises miss !!!!!!!!!!!!! :)<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> hello!<br /> je te souhaite une bonne journée!<br /> enfin vendredi :)<br /> @demain<br /> bise$<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> coucou du jeudi soir !!<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> Super cette découverte ! Je vais essayer d'en trouver, mon mari adore la noix de coco justement. Et ce cake est bien tentant !<br /> Bises d'Isa-Marie qui se demande si petit zescargot n'a pas commencé à hiberner ?<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> intéressant cette farine de coco<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Cette "farine" est intéressante, je ne la connaissais pas !<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> J'adore toutes les nouveautés que tu me fais connaître !<br /> Encore un produit qui me tente beaucoup, moi la fan de noix de coco ;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> hello!<br /> <br /> je te souhaite un bon jeudi<br /> <br /> @ demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> quel mélange surprenant !!<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Là, c'est une belle découverte que tu nous proposes, ce doit être délicieux.<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> la texture est originale ! la farine dee coco, je ne connais pas...<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Alors là tu nous fais découvrir une farine bien singulière ! Il faut vite que j'aille "z'yeuter" chez mon biocoop !<br /> En tous cas ce gâteau est biotiful !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Hum ya bon ! Mais alors la noix de coco: fruit, céréale, ???<br /> Je pense que tous ces ingrédients doivent masquer un peu plus le goût de courge que je trouve parfois trop présent(sucré) dans mes cakes.<br /> La biocoop est un véritable lieu de découverte. Un musée culinaire.<br /> <br /> <br />
Répondre