Cakes au mincemeat
Publié le 17 Janvier 2010
C'est bien évidemment chez Pascale que j'ai trouvé la recette de ce cake! Tout ce qui vient de chez nos amis
"grands-bretons", elle connaît! J'ai choisi de le faire en version individuelle et j'ai ainsi obtenu 21 cakes, de quoi accompagner mes tea-times pendant un petit moment, pour mon plus grand
plaisir!!

Pour 21 empreintes à cupcakes:
Faire un thé et y mettre les raisins à tremper pour les réhydrater.
Dans un saladier, mélanger la margarine et le sucre, jusqu'à obtention d'un mélange crémeux..
Ajouter les oeufs et mélanger
Ajouter la farine et la poudre à lever, le pot de mincemeat et les raisins égouttés. Bien mélanger.
Verser la pâte dans des caissettes en papier (ou directement dans les empreintes du moule beurrées et farinées).
Cuire 25 min. dans un four préchauffé à 200°C.

Ces cakes sont très moelleux et prennent le goût du mincemeat* utilisé. D'où l'importance de bien le choisir.
Ils sont extrèmement faciles à faire et se conservent très bien. On peut aussi les congeler sans problème.
J'aime beaucoup la version individuelle. Je l'avais déjà essayée pour le cake anglais avec autant de bonheur, et j'en avais garni mes paniers gourmands pour Noël.

* Voici le mincemeat que j'ai utilisé.
Je l'ai trouvé au Comptoir Irlandais, magasin dont je vous ai déjà parlé.
Le mincemeat est une spécialité typiquement britannique qui sert à garnir les "minces pies", ces petites tartelettes délicieuses dégustées au moment de Noël..
Le mincemeat est une sorte de confiture à base de fruits secs, de pommes, d'écorces et de zestes d'agrumes, d'épices. Selon les recettes, il peut être enrichi d'un alcool, d'amandes, etc...
Traditionnellement, il se prépare début décembre et on le laisse "mûrir" jusqu'à Noël.
Vous devriez en trouver dans les boutiques de produits anglais et peut-être dans certains rayons spécialisés des grandes surfaces.

Pour 21 empreintes à cupcakes:
- 130 g de margarine allégée non hydrogénée
- 120 g de sucre complet
- 2 oeufs
- 225 g de farine T80
- 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
- 75 g de raisins secs
- Thé de Noël chaud
- un bocal de mincemeat*
Faire un thé et y mettre les raisins à tremper pour les réhydrater.
Dans un saladier, mélanger la margarine et le sucre, jusqu'à obtention d'un mélange crémeux..
Ajouter les oeufs et mélanger
Ajouter la farine et la poudre à lever, le pot de mincemeat et les raisins égouttés. Bien mélanger.
Verser la pâte dans des caissettes en papier (ou directement dans les empreintes du moule beurrées et farinées).
Cuire 25 min. dans un four préchauffé à 200°C.

Ces cakes sont très moelleux et prennent le goût du mincemeat* utilisé. D'où l'importance de bien le choisir.
Ils sont extrèmement faciles à faire et se conservent très bien. On peut aussi les congeler sans problème.
J'aime beaucoup la version individuelle. Je l'avais déjà essayée pour le cake anglais avec autant de bonheur, et j'en avais garni mes paniers gourmands pour Noël.

* Voici le mincemeat que j'ai utilisé.
Je l'ai trouvé au Comptoir Irlandais, magasin dont je vous ai déjà parlé.
Le mincemeat est une spécialité typiquement britannique qui sert à garnir les "minces pies", ces petites tartelettes délicieuses dégustées au moment de Noël..
Le mincemeat est une sorte de confiture à base de fruits secs, de pommes, d'écorces et de zestes d'agrumes, d'épices. Selon les recettes, il peut être enrichi d'un alcool, d'amandes, etc...
Traditionnellement, il se prépare début décembre et on le laisse "mûrir" jusqu'à Noël.
Vous devriez en trouver dans les boutiques de produits anglais et peut-être dans certains rayons spécialisés des grandes surfaces.