Cakes au mincemeat

Publié le 17 Janvier 2010

C'est bien évidemment chez Pascale que j'ai trouvé la recette de ce cake!  Tout ce qui vient de chez nos amis "grands-bretons", elle connaît! J'ai choisi de le faire en version individuelle et j'ai ainsi obtenu 21 cakes, de quoi accompagner mes tea-times pendant un petit moment, pour mon plus grand plaisir!!

Cakes-au-mincemeat-1.jpg

Pour 21 empreintes à cupcakes:

  • 130 g de margarine allégée non hydrogénée
  • 120 g de sucre complet
  • 2 oeufs
  • 225 g de farine T80
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 75 g de raisins secs
  • Thé de Noël chaud
  • un bocal de mincemeat*

Faire un thé et y mettre les raisins à tremper pour les réhydrater.
Dans un saladier, mélanger la margarine et le sucre, jusqu'à obtention d'un mélange crémeux..
Ajouter les oeufs et mélanger
Ajouter la farine et la poudre à lever, le pot de mincemeat et les raisins égouttés. Bien mélanger.
Verser la pâte dans des caissettes en papier (ou directement dans les empreintes du moule beurrées et farinées).
Cuire 25 min. dans un four préchauffé à 200°C.

Cakes aux mincemeat 2

Ces cakes sont très moelleux et prennent le goût du mincemeat* utilisé. D'où l'importance de bien le choisir.
Ils sont extrèmement faciles à faire et se conservent très bien. On peut aussi les congeler sans problème.
J'aime beaucoup la version individuelle.  Je  l'avais déjà essayée pour le cake anglais avec autant de bonheur, et j'en avais garni mes paniers gourmands pour Noël.




Cakes-au-mincemeat-3.jpg
* Voici le mincemeat que j'ai utilisé.
Je l'ai trouvé au Comptoir Irlandais, magasin dont je vous ai déjà parlé.

Le mincemeat est une spécialité typiquement britannique qui sert à garnir les "minces pies", ces petites tartelettes délicieuses dégustées au moment de Noël..

Le mincemeat est une sorte de confiture à base de fruits secs, de pommes, d'écorces et de zestes d'agrumes, d'épices. Selon les recettes, il peut être enrichi d'un alcool, d'amandes, etc...
Traditionnellement, il se prépare début décembre et on le laisse "mûrir" jusqu'à Noël.

Vous devriez en trouver dans les boutiques de produits anglais et peut-être dans certains rayons spécialisés des grandes surfaces.







Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

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Biscottine 19/01/2010 15:37


Ca me plaît bien!


Une pincée de gourmandise 19/01/2010 12:48


De jolis cakes à l'accent anglais, comment y résister ??? J'ai très envie de goûter ce "mincemeat" que je ne connaissais pas


Jeanine 19/01/2010 09:53


Un produit nouveau pour moi, à découvrir.


Choupette 19/01/2010 08:38


Je ne connais le mincemeat que de nom, jamais goûté mais un jour peut-être! ;-)


Annellénor 18/01/2010 22:18


J'ai déjà cherché du mincemeat dans ma campagne sans résultat ! Il est dommage que l'on ne fête pas le nouvel an anglais ou irlandais de la même façon que le nouvel an chonois ... où les
hypermarchés se remplissent des produits du pays !
Vivement le même tea time chez moi ! ;o)


chris2211 18/01/2010 19:23


Va falloir que je me trouve un comptoir irlandais près de chez mois car cette recette me tente vraiment. bise


56oceane 18/01/2010 21:20


Regarde bien au rayon "produits étrangers" de ta grande surface, j'en ai déjà vu!


Cécile 18/01/2010 13:04


Miam! je ne connaissais pas ce cake! il a l'air délicieux! Bonne journée! Bisous!


Audrey 17/01/2010 21:38


Je connaissais pas du tout ... si j'en trouve, j'hésiterai pas !! Merci pour la découverte !!
Bises


Chaudronnette 17/01/2010 21:30


je ne connaissais pas ce produit, donc merçi pour la découverte.
chaudronnette$


Oceane 17/01/2010 21:19


il y a cette boutique près de chez moi


La Fourmi des Caraïbes 17/01/2010 16:54


Merci pour ces précisions sur le mincemeat,je ne savais pas du tout ce que c'était.
bizzz


Neige de Tambouille Tout 17/01/2010 13:57


je ne connaissais pas du tout ce produit !
et en p'ti moelleux, c'est bien tentant !
cl' et bon dimanche


Lili 17/01/2010 12:20


je ne connais pas mais j'adore les nouvelles découvertes !


axoulle 17/01/2010 12:17


un voila un super cake