Courge spaghetti aux pommes et à la crème de roquefort
Publié le 13 Octobre 2010
Ça y est! La courge spaghetti a refait son apparition dans mon panier bio de l'AMAP!
Cette semaine, il y avait également des pommes, c'est ce qui m'a donné l'idée de cette association pomme-courge.
Et qui dit pommes, à cette saison, dit aussi roquefort et noix, non ?
Bon, c'est parfait, je l'ai mon idée de recette !!
L'idée était bonne, la réalisation aurait pu être un peu mieux...
Je m'explique: j'ai mélangé mes spaghetti de courge avec une crème de roquefort que j'ai fait fondre dans ma poêle avant d'y mettre la courge. Du coup, ça a fondu assez vite et je n'ai pas eu la texture attendue, plus épaisse, que j'avais obtenue dans ma recette de courge spaghetti au fromage de chèvre frais.
Je pense qu'il vaut donc mieux ajouter cette crème après avoir mis les spaghettis dans la poêle et c'est comme cela que vais vous décrire la recette.
Pour 4 personnes:
- 1 courge spaghetti
- 2 belles pommes
- 1 petit oignon
- 100 g de fromage frais de brebis
- 85 g de roquefort
- quelques noix
- 3 CS de Noilly prat
- muscade
- margarine non hydrogénée
- 4 fines tranches de jambon cru
Couper la courge en deux* et emballer chaque moitié dans du papier alu. Les faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 50 min environ.
Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en tranches épaisses.
Les faire revenir à la poêle avec un peu de margarine sur feu doux. Dès que les pommes colorent un peu, poursuivre la cuisson à couvert.
Émincer très finement l'oignon et l'ajouter aux pommes dans la poêle.
A l'aide d'une fourchette, malaxer le fromage frais et le roquefort. Ajouter deux tour de moulin de muscade et bien mélanger pour obtenir une crème épaisse.
Lorsque les pommes sont cuites, les retirer et les réserver au chaud.
Déglacer la poêle dans laquelle sont restés les morceaux d'oignons avec le Noilly prat.
Sortir les 1/2 courges du four et enlever les graines et les parties filandreuses.
Gratter la chair à l'aide d'une fourchette, elle se détache en forme de spaghetti.
Ajouter ces spaghettis dans la poêle et mélanger.
Ajouter alors la crème de roquefort, mélanger et laisser fondre la crème selon les goûts: peu de temps, la texture restera crémeuse, plus longtemps, elle sera liquide.
Servir les spaghettis de courge à l'assiette. Disposer des quartiers de pommes et quelques cerneaux de noix sur le dessus et accompagner d'une fine tranche de jambon cru.
Et régalez vous !!!
* Il est possible de laisser la courge entière, mais le temps de cuisson devra être plus long...
Vous pouvez également cuire la courge au cuit vapeur.