Courge spaghetti aux pommes et à la crème de roquefort

Publié le 13 Octobre 2010

Ça y est!  La courge spaghetti a refait son apparition dans mon panier bio de l'AMAP!

Cette semaine, il y avait également des pommes, c'est ce qui m'a donné l'idée de cette association pomme-courge.

Et qui dit pommes,  à cette saison, dit aussi roquefort et noix, non ?

Bon, c'est parfait, je l'ai mon idée de recette !!

 

  Courge spaghetti pommes roquefort 1

 

L'idée était bonne, la réalisation aurait pu être un peu mieux...

Je m'explique: j'ai mélangé mes spaghetti de courge avec une crème de roquefort que j'ai fait fondre dans ma poêle avant d'y mettre la courge. Du coup, ça a fondu assez vite et je n'ai pas eu la texture attendue, plus épaisse,  que j'avais obtenue dans ma recette de courge spaghetti au fromage de chèvre frais.

Je pense qu'il vaut donc mieux ajouter cette crème après avoir mis les spaghettis dans la poêle et c'est comme cela que vais vous décrire la recette.

 

Pour 4 personnes:

  • 1 courge spaghetti
  • 2 belles pommes
  • 1 petit oignon
  • 100 g de fromage frais de brebis
  • 85 g de roquefort
  • quelques noix
  • 3 CS de Noilly prat
  • muscade
  • margarine non hydrogénée
  • 4 fines tranches de jambon cru

 

Couper la courge en deux* et emballer chaque moitié dans du papier alu. Les faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 50 min environ.

 

Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en tranches épaisses.

Les faire revenir à la poêle avec un peu de margarine sur feu doux. Dès que les pommes colorent un peu, poursuivre la cuisson à couvert.

Émincer très finement l'oignon et l'ajouter aux pommes dans la poêle.

 

A l'aide d'une fourchette, malaxer le fromage frais et le roquefort. Ajouter deux tour de moulin de muscade et bien mélanger pour obtenir une crème épaisse.

 

Lorsque les pommes sont cuites, les retirer et les réserver au chaud.

 

Déglacer la poêle dans laquelle sont restés les morceaux d'oignons avec le Noilly prat.

 

Sortir les 1/2 courges du four et enlever les graines et les parties filandreuses.

Gratter la chair à l'aide d'une fourchette, elle se détache en forme de spaghetti.

Ajouter ces spaghettis dans la poêle et mélanger.

Ajouter alors la crème de roquefort, mélanger et laisser fondre la crème selon les goûts: peu de temps, la texture restera crémeuse, plus longtemps, elle sera liquide.

 

Servir les spaghettis de courge à l'assiette. Disposer des quartiers de pommes et quelques cerneaux de noix sur le dessus et accompagner d'une fine tranche de jambon cru.

 

 

Courge spaghetti pommes roquefort 2

 

Et régalez vous !!!  

 

 

 

* Il est possible de laisser la courge entière, mais le temps de cuisson devra être plus long...

Vous pouvez également cuire la courge au cuit vapeur.

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

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G
<br /> voilà un mélange de saveurs très plaisant pour une belle assiette automnal<br /> <br /> <br />
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I
<br /> mon passage du jour pour te souhaiter un bon dimanche<br /> <br /> @demain<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> couclic du soir<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
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O
<br /> je n'ai jamais goûté à la courge spaghetti<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!!<br /> <br /> je te souhaite un bon samedi<br /> <br /> @demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> coucou du début de week end !<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Ton interprétation de la courge spaghetti est superbe malgré le "upside down de sauce". C'est toujours aussi intéressant de donner les trucs qui marchent que les trucs à éviter, ton post est<br /> doublement chouette !<br /> Bises d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!!<br /> <br /> je te souhaite un bon vendredi!<br /> non je n'ai pas de modèle vivant, tout est d'après photo, pub....<br /> <br /> @ demain<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Chez moi aussi la courge spaghetti s'est invitée à notre table et c'est un délice! Bonne idée l'association avec la pomme, une belle association sucrée-salé! bonne soirée! ***<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est vraiment une très jolie assiette !!<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!!<br /> <br /> je te souhaite un bon jeudi!<br /> <br /> @ demain<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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S
<br /> j'adore cette courge et je suis sure que ca devait etre terrible cette association ;o)<br /> biosu<br /> sag<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Voilà un moment que je vois des ces fameuses courges spaghettis... mais je ne savais absolument pas comment les cuisiner! Ta recette me plaît beaucoup, il va falloir que j'essaie!<br /> Merci et à bientôt!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je ne connais pas encore cette courge mais je compte bien le faire cette année<br /> <br /> <br />
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M
<br /> très jolie assiette qui change !<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> ça aussi ça fait partie des produits que j'aimerais tester<br /> bonne journée*<br /> <br /> <br />
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K
<br /> mais oui au four c'est une bonne méthode ça :) Moi je mets la courge entière dans une cocotte ! Je vais tester ta technique la prochaine fois ;)<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Une très belle recette avec de bons produits de saison. Il va falloir que je teste cette fameuse courge spaghetti...<br /> <br /> <br />
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