Cake anglais d'après Pascale Weeks
Publié le 18 Février 2009
Je ne vous parlerai pas beaucoup de moi sur ce blog. Mais aujourd'hui, je vais quand même vous livrer un secret:
Savez-vous ce qui me fait le plus plaisir les jours d'hivers où le vent se bagarre avec les arbres?
Savez-vous ce qui m'apaise le plus les jours où quelque tracas m'occupe l'esprit?
Eh bien c'est de prendre le temps de m'installer avec un bon thé - de Noël par exemple - une tranche de cake, une revue ou un livre de cuisine (bio de préférence) et Mozart sur la
platine.... Et alors là, le monde pourrait s'écrouler, je ne m'en rendrais même pas compte!
Mais je suis sûre que certains d'entre vous me comprennent très bien...
J'ai repéré ce cake sur le site "c'est moi qui l'ai fait". Il s'agit d'un cake noir assez typique, à l'image du "Boiled cake" de Trish Deseine dont je
vous parlerai un jour.
J'ai juste ajouté quelques ingrédients en remplacement des cramberries que je n'avais pas dans mes placards.
J'ai aussi réduit un peu la quantité de sucre, ce que je fais pratiquement pour chaque recette de dessert.
(On se déshabitue vite du goût sucré...)
Vous trouverez la recette originale sur le site de Pascale.
Pour un moule de 25 cm de diamètre:
- 250g de raisins secs réhydratés dans une infusion de fleurs d'hibiscus
- 100g d'abricots moelleux
-
2 CS d'amandes
-
1 CS de cédrat confit
- 1 CS d'orange confite
- 50g de sucre complet
- 75g de miel liquide
- 50g de mélasse
- 1 CC de Mixed Spice*
- 75g de margarine allégée non hydrogénée, salée
- 2 oeufs
- 70ml de thé
- 1 CS de Rhum
- 200g de farine T80
-
2 CC de poudre à lever (sans phosphate)
Faire infuser une petite poignée de fleurs d'hibiscus dans de l'eau chaude, filtrer, et réhydrater les raisins secs dans cette infusion.
Faire tremper les amandes quelques minutes dans de l'eau bouillante, les refroidir sous l'eau froide et les monder.
Couper les abricots moelleux et les fruits confits en petits dés.
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger le sucre, le miel, la mélasse, les épices et la margarine fondue dans un grand saladier.
Ajouter les oeufs un par un et bien mélanger entre chaque ajout.
Ajouter le thé et le Rhum, bien mélanger à nouveau.
Ajouter la poudre à lever et la farine tamisée en plusieurs fois, toujours en mélangeant bien.
Ajouter les raisins égouttés, les abricots, les fruits confits et les amandes.
Verser dans le moule beurré et fariné, et enfourner à 170°C pour 15 min, puis baisser le four à 155°C et poursuivez la cuisson pour 35 à 45 min. selon les fours (Pour le mien je pense que
j'aurais pu augmenter les températures de 5°C - j'ai du cuire 45 min contre 35 préconisées par Pascale).
Surveiller la cuisson, une lame de couteau insérée au centre doit ressortir sèche.
Laisser
tiédir dans le moule, puis complètement refroidir sur une grille.
le conserver dans une boite hermétique.
* Voici les épices que j'utilise:
Il s'agit d'un mélange de cannelle, coriandre, clou de girofle, gingembre, feuille de laurier.
Je le trouve près de chez moi dans un magasin que j'aime beaucoup: