Le risotto "Si Bon" de Lil et Ségo

Publié le 15 Février 2009

 

Nous le savons tous, la Suisse regorge de surprises gourmandes...  Eh bien j'en ai rencontrée une nouvelle: le blog  "Si Bon"  de Lil et Ségo, deux soeurs qui nous font partager leur passion pour les bonnes choses!

C'est ainsi que j'ai été amenée à découvrir le risotto, plat que je n'avais jamais cuisiné et qui me paraissait compliqué... Et puis en voyant celui de Ségo, avec tous ses légumes, sa crème, son onctuosité... je me suis lancée!
Et j'ai été ravie!  A tel point que plusieurs variantes se bousculent déjà dans ma tête et que je n'ai qu'une envie: recommencer!


salut   J'en profite pour saluer les  lecteurs Suisses qui passent ici régulièrement et qui sont de plus en plus nombreux: Merci pour votre fidélité!


 

 

 

Risotto_de_S_go

 



Pour 4 personnes:

  • 3 carottes
  • 1 chou rave pas trop gros
  • 1 gros poireau
  • 2 verres de riz à risotto
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 1 gousse d'ail
  • 1,5 dl de vin blanc
  • 1 l de bouillon de légumes bien corsé (eau + bouillon déshydraté)
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 40 g de parmesan
  • 1 dosette de safran
  • 4 CS de crème soja
  • 4 tranches de jambon cru

 

 

 

Dans la recette d'origine, Ségo fait revenir les légumes avec des feuilles de sauge. Je n'en avais pas, et ne sachant pas par quoi les remplacer, je n'ai rien mis...   

 

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Risotto_de_S_go_l_gumes

 

 

 

Couper les carottes, le chou rave et le poireau en petits dés.
Les faire revenir dans un wok avec une CS d'huile d'olive une dizaine de minute. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire. Les légumes doivent rester un peu ferme.

Dans une casserole, faire chauffer 1 l d'eau avec le bouillon de légumes déshydraté, et le maintenir à température.

Dans une casserole assez grande, faire revenir l'oignon émincé et la gousse d'ail écrasée avec la CS d'huile d'olive restante.
Lorsqu'ils sont tendres, ajouter le riz et le laisser suer jusqu'à transparence.

Verser alors le vin blanc et, dès sa totale absorption, commencer à mouiller le risotto avec le bouillon.
Ajouter ainsi, louche après louche, le bouillon en remuant constamment et en attendant toujours que le bouillon précédemment introduit soit absorbé.

Après une douzaine de minutes de cuisson, ajouter les légumes et le safran.
Continuer à remuer et à arroser de bouillon jusqu'à ce que le risotto soit cuit (environ 20 min. au total).

Ce faisant, faire revenir dans une poêle à feu très vif, des "épluchures" de jambon cru (morceaux obtenus en déchirant le jambon), jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.

A la toute fin de cuisson du riz, verser une dernière louche de bouillon, ajouter le parmesan râpé et la crème de soja. Remuer, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Laisser reposer 2 min. hors du feu.

Servir le risotto accompagné du jambon cru grillé.

Fermer les yeux, et....   (je ne vous en dis pas plus....)

 

 

 

 

 


 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Commenter cet article

Anonyme 28/02/2009 15:03

le risotto est la facon que je prefere de preparer le rizet puis, il y a , comme tu dis, tellement de facon ensuite de l'agrémenter !de belle recettes en perspectives !

Mercotte 17/02/2009 22:17

Oh quelle gentille dédicace, je suis touchée!!! :0Je suis ravie de voir que tu t'es lancée dans cette belle recette de risotto et que le résultat t'ait plu! En tous cas, ton risotto m'avait l'air parfait! N'hésite pas à tester de différentes variantes....crois moi, tu ne seras pas déçue!! Au cas où tu manquerais d'inspiration une fois, la variante aux bolets que j'ai mis sur mon blog est à tomber... Allez, à tout bientôt!

Sylvie 17/02/2009 17:36

Un tag t'attend sur mon blog ! C'est pour te remercier pour l'autre jour ...Superbe ton risotto !A bientôt.

mickymath 16/02/2009 23:16

ooh c'est vrai qu'il doit être extra! biises micky

Jeanine 16/02/2009 11:38

... se décline à l'infini, c'est un plat très convivial qui peut se faire en papotant avec les amis. Bravo pour ton essai transformé en réussite.

Clem 15/02/2009 22:30

J'adore le risotto, le tiens me plait beaucoup avec tous ses légumes!

jardinenfant 15/02/2009 22:16

ça à l'air excellent, j'adore déjà. Bise

laure 15/02/2009 21:54

super cette recette!!