Moelleux aux courgettes et au chocolat
Publié le 25 Août 2010
Courgettes, toujours... mais en version sucrée cette fois-ci!
Eh oui, après le carrot cake, voici le "courgette cake"!!
J'avais déjà utilisé les courgettes en version sucrée l'année dernière dans mes délicieux muffins pomme- courgette, je savais donc que je prenais peu de risque.
Cette recette est tirée d'un petit livre bien intéressant pour cuisiner les courgettes de 83 façons différentes: "Courgettes, je vous aime..." de Béatrice Vigot-Lagandré.
J'ai presque suivi sa recette à la lettre, mais j'ai ajouté des épices... parce que chez nous, un gâteau de ce type sans épices... c'est pas vraiment un gâteau...!!!
Pour un moule rond de 20/23 cm:
- 50 g de margarine légère non hydrogénée
- 90 g de sucre complet
- 3 oeufs
- 100 g de crème d'épeautre liquide
- 150 g de farine T80
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 30 g de maïzena
- 40 g de noix de pécan
- 2 CS de cacao
- 200 g de courgettes
- 80 g de chocolat
- 1 CC d'épices mixed spice
- 4 gouttes d'HE d'orange
- sel
Mettre la margarine dans un saladier et la faire blanchir avec le sucre.
Ajouter l'huile essentielle d'orange.
Séparer les jaunes des blancs des oeufs.
Incorporer les jaunes au mélange margarine-sucre, puis la crème d'épeautre.
Incorporer progressivement la farine mélangée à la maïzena et à la levure, les épices, le cacao et enfin les noix de pécan grossièrement concassées.
Râper les courgettes, les ajouter au mélange.
Râper le chocolat à l'aide d'un couteau économe et l'ajouter.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation.
Verser dans le moule et enfourner pour 35 min environ dans un four préchauffé à 180°C.
Vous pouvez très bien recouvrir ce gâteau d'un glaçage au sucre comme je l'avais fait pour le carrot cake, ou bien d'un glaçage au chocolat.
Nous, nous l'avons dégusté nature, à quatre heures avec un thé et au petit déjeuner avec un verre de lait, il s'est suffit à lui même!