Clafoutis à la courgette, tomate et fromage de chèvre
Publié le 28 Août 2011
Voici une recette tirée du livre "Courgettes, je vous aime..." de Béatrice Vigot-Lagandré, livre dont je m'étais inspirée pour faire ce délicieux moelleux aux courgettes et au chocolat.
Il s'agit ici d'un clafoutis salé, parfumé et fondant, qui nous a régalé accompagné d'une belle salade lors d'un repas du soir.
Pour 3 à 4 personnes:
- 1 courgette moyenne
- 1 oignon rose
- 1 gousse d'ail
- 2 tomates
- 150 g de fromage de chèvre en bûche
- 4 olives noires
- 3 oeufs
- 15 Cl de lait
- 20 g de fécule de maïs
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin, basilic
Couper la courgette en rondelles et émincer l'oignon. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Éplucher les tomates, les épépiner et les couper en morceaux.
Les ajouter dans la poêle ainsi que l'ail écrasé. Saler, poivrer.
Laisser cuire jusqu'à ce que la courgette soit fondante.
Délayer la fécule avec un peu de lait.
Battre les oeufs dans un saladier, ajouter la fécule, le reste de lait, les olives coupées en petits morceaux et le basilic haché.
Détailler la bûche de chèvre en petits morceaux et les incorporer.
Répartir les légumes fondants dans un plat à gratin et verser l'appareil dessus. Mélanger très légèrement avec la pointe d'un couteau afin que l'appareil se répartisse bien au fond du plat.
Enfourner pour 35 min dans un four préchauffé à 200°C.
Déguster avec une belle salade verte !!
* Avec la pluie reviennent les photos prises en intérieur... franchement, c'est pas pareil...