Tomates farcies

Publié le 31 Août 2011

Et vous, vous les faites comment vos tomates farcies ?
Avec de la farce achetée chez le charcutier, avec une préparation maison ?
Quelles viandes utilisez-vous ?

Moi, je les fais pratiquement comme les faisait ma grand-mère et comme on continue de les faire dans ma famille:
un mélange de viande de boeuf et de chair à saucisse (j'y ajoute souvent un peu de veau), de l'oignon ou des échalotes et du persil.

C'est délicieux !

Alors, chaque année, lorsqu'avec l'AMAP je peux avoir un cageot de 10 kg de tomates bio charnues et mûres à point (le tout pour 15€ !), j'en profite pour faire des réserves pour l'hiver en cuisinant ratatouilles, tomates cuites avec de l'ail et tomates farcies !

 

Tomates farcies 1 

 

Pour 16 grosses tomates farcies:

  • 2 gros oignons roses
  • 3 à 4 gousses d'ail
  • 700 g de viande de boeuf hachée
  • 300 g de chair à saucisse
  • 150 g de viande de veau hachée
  • la mie de 2 à 3 tranches de pain trempée dans du lait
  • 3 CS de persil ciselé
  • 1 CC d'herbes de Provence
  • 1 oeuf
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive
     

 

Émincer l'oignon et le faire fondre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Peu avant la fin de la cuisson, ajouter les gousses d'ail écrasées en veillant à ce qu'elles ne roussissent pas. Réserver.

Dans un saladier, mêler intimement les viandes.
Ajouter les oignons fondus, la mie de pain essorée, le persil, les herbes de Provence et l'oeuf.
Bien mélanger.
Ajouter alors sel et poivre. Mélanger.

Couper un chapeau aux tomates et les évider* en prenant soin de ne pas les percer.
Remplir chaque tomate avec la farce et les disposer dans un plat allant au four.

Cuire 45 min dans un four préchauffé à 200°C.

Déguster chaud avec un peu de riz !

 

Tomates farcies 2

 

* Il m'arrive régulièrement d'ajouter la chair des tomates à la farce. Je la mets alors à pré-cuire avec les oignons quelques minutes.

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #La cuisine de ma grand mère

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C
<br /> En effet il est très "chic" ce patisson!!!c'est vrai qu'on ne sait pas toujours comment cuisiner ce si beau légume!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> j'adore ça, malheureusement mes filles et mon homme n'aime pas la tomate cuite du coup j'en fait trop rarement des farcies, mais je me régale quand mon père en prépare !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> une belle recette, estivale, un grand classique que j'adore !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hello! Je suis contente de pouvoir revenir à nouveau sur ton blog! j'ai loupé plein de recettes super sympa comme d'hab je suppose! J'espère que tes vacances se sont bien passées! Nous les tomates<br /> farcies c'est un peu comme ta recette, c'est celle de ma grand mère également! Bonne journée!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Moi aussi j'adore faire des réserves avec les tomates.<br /> Celle ci sont magnifiques !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> oh oui j'en veuxxxxxxxxxxxx<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Cela me fis penser que je devrais en refaire<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Humm, les tomates farcies, cela me fait songer que je n'en ai fais que deux fois cet été !! .. Il faut dire que ça se mange tout seul et les enfants en raffolent .. Ici c'est boeuf et veau, et<br /> parfois poulet, cela dépends de ce qui me reste dans les parages !!hihihi<br /> bisousss<br /> kiki<br /> <br /> <br />
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I
<br /> je viens d'en faire pour les réserves congélo de l'hiver ! c'est drôle ma recette ressemble à la tienne ! encore que je vais en publier une qui sera un peu différente<br /> <br /> <br />
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S
<br /> moi c'ets quasiment toujours avec haché de boeuf beaucoup d'epice et du riz au fond du plat miam!!<br /> biosu<br /> sag<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ho oui, bonne idée les tomates farcies au congel ...<br /> <br /> <br />
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I
<br /> 10 kilos mazette !<br /> Tu peux faire plein de choses avec !<br /> Ici la saison (au potager) tire un peu à sa fin du moins pour les tomates...<br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ta recette me semble parfaite, la même que faisait ma mère, souvenirs..., merci à toi, biz!<br /> <br /> <br />
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