Gratin de pennes, légumes du soleil et fromage frais

Publié le 17 Août 2011

Voici une deuxième recette inspirée du dernier hors-série Cuisine et vins de France.

Je m'en suis pas mal éloignée : j'ai mélangé différents légumes d'été pour la composition du plat (la recette de la revue est faite avec des aubergines) et surtout je l'ai allégée en remplaçant le fromage de morbier utilisé dans la recette par du fromage frais et en grillant mes légumes au four avec peu d'huile et non à la poêle, ce qui nécessite quantité de matière grasse...

Un plat tout simple, sans prétentions, à déguster en famille avant une belle balade d'apès-midi !

 

Gratin penne, légumes soleil, fromage frais 1

 

 

Pour 4 personnes:

  • 400 g de penne
  • 1 petite aubergine (300g)
  • 180 g de courgette
  • 1 oignon nouveau
  • 3 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 4-5 feuilles de basilic
  • thym
  • persil ciselé
  • 160 g de fromage frais (chèvre ou brebis)
  • 50 g de gruyère râpé
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

 

Couper la courgette et l'aubergine en 1/2 rondelles.

Émincer l'oignon pas trop finement. Écraser l'ail.

Mettre le tout dans un saladier avec 3 CS d'huile d'olive et mélanger intimement.

Répartir dans un grand plat à four en une seule couche et faire légèrement griller sous le grill.

 

Éplucher les tomates à l'aide d'un couteau économe spécial et les détailler en dés.

 

Cuire les penne al dente et les égoutter.

 

Mélanger les pâtes, les tomates et les légumes grillés, saler, poivrer et ajouter les herbes.

Répartir dans un plat à gratin.

Placer régulièrement des morceaux de fromage frais dans le gratin.

Parsemer le dessus d'un peu de gruyère râpé et enfourner pour 15 min environ dans un four préchauffé à 200°C.

 

Déguster aussitôt !

 

Gratin penne, légumes soleil, fromage frais 2

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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Clémence 01/09/2011 10:05


Je salive devant les photos : j'en mangerais même à cette heure !!


gourmandelise 25/08/2011 14:21


Très bon ce gratin avec les pâtes et les légumes!


Lili Végétatout 24/08/2011 21:42


Ouh miam miam ! C'est tout comme j'aime ça ! Des pâtes, des légumes, du bon fromage... parfait ! ^^


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 23/08/2011 13:30


Un plat de pâtes comme je les adore, plein de légumes et de fromage. Miam !


nat@cha 18/08/2011 19:40


tu me donnes vraiment faim !


Marie 18/08/2011 17:27


Très bonne idée ! Pour changer du gratin de pâtes à la crème... le préféré de mon fils !!!!
Marie


Sabrina 18/08/2011 15:15


ça me donne faim d'un coup


Karen (cuisine saine) 18/08/2011 11:01


C'est souvent les plats sans prétention les meilleurs ;)


pernade 18/08/2011 07:09


Encore une recette très sympthique à tester . Qu'appelles-tu fromage frais ? Chèvre ?


56oceane 21/08/2011 22:06



Oui, Pernade, il s'agit bien de fromage de chèvre frais. Je vais préciser dans le recette. Un fromage frais de brebis fait bien l'affaire aussi !!



amandine 17/08/2011 21:47


Mm il donne envie ce petit gratin


Isa-Marie 17/08/2011 20:36


Oh je dis OUI !


Hélène (Cannes) 17/08/2011 20:09


Tout ceci me semble très prometteur ! un très joli plat !
Bises
Hélène


guigui 17/08/2011 17:41


Hummm, super appétissant Je vais le tester.


Poucinette 17/08/2011 12:56


Fameux gratin .... Miammm