Gratin de pennes, légumes du soleil et fromage frais
Publié le 17 Août 2011
Voici une deuxième recette inspirée du dernier hors-série Cuisine et vins de France.
Je m'en suis pas mal éloignée : j'ai mélangé différents légumes d'été pour la composition du plat (la recette de la revue est faite avec des aubergines) et surtout je l'ai allégée en remplaçant le fromage de morbier utilisé dans la recette par du fromage frais et en grillant mes légumes au four avec peu d'huile et non à la poêle, ce qui nécessite quantité de matière grasse...
Un plat tout simple, sans prétentions, à déguster en famille avant une belle balade d'apès-midi !
Pour 4 personnes:
- 400 g de penne
- 1 petite aubergine (300g)
- 180 g de courgette
- 1 oignon nouveau
- 3 tomates
- 2 gousses d'ail
- 4-5 feuilles de basilic
- thym
- persil ciselé
- 160 g de fromage frais (chèvre ou brebis)
- 50 g de gruyère râpé
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Couper la courgette et l'aubergine en 1/2 rondelles.
Émincer l'oignon pas trop finement. Écraser l'ail.
Mettre le tout dans un saladier avec 3 CS d'huile d'olive et mélanger intimement.
Répartir dans un grand plat à four en une seule couche et faire légèrement griller sous le grill.
Éplucher les tomates à l'aide d'un couteau économe spécial et les détailler en dés.
Cuire les penne al dente et les égoutter.
Mélanger les pâtes, les tomates et les légumes grillés, saler, poivrer et ajouter les herbes.
Répartir dans un plat à gratin.
Placer régulièrement des morceaux de fromage frais dans le gratin.
Parsemer le dessus d'un peu de gruyère râpé et enfourner pour 15 min environ dans un four préchauffé à 200°C.
Déguster aussitôt !