Magret de canard au melon caramélisé

Publié le 24 Août 2011

Je vous ai réservé le meilleur pour la fin...

Une dernière recette (pour l'instant) tirée du hors-série été de Cuisine et Vins de France, sans doute la meilleure et la plus originale.

Avec cette recette, pourtant de saison grâce au melon bien sucré, on a un goût de Noël en Eté de par les épices chaudes utilisées: un plat salé-sucré comme je les apprécie tant !

Je vous donne la recette telle que je l'ai faite, légèrement remaniée par rapport à la revue.

 

Magret de canard melon caramélisé 1

 

Pour 3 personnes:

  • 1 beau magret de canard fermier ou bio
  • 1 melon mûr à point ( = sucré mais ferme)
  • le jus d'un citron
  • 40 g de miel
  • 1 étoile de badiane
  • 40 g de raisins secs
  • 1/2 CC d'épices à pain d'épice
  • 1 CS de margarine non hydrogénée
  • 1 CC d'arrow roat
  • riz blanc parfumé (thaï, ...)

 

Éplucher le melon, enlever les graines et détailler la chair en dés de taille moyenne.

Les mettre dans un saladier avec le jus de citron, l'étoile de badiane et le miel.

Bien mélanger, couvrir et laisser mariner 30 min au réfrigérateur.

 

Réhydrater les raisins secs dans un bol d'eau bouillante additionnée des épices à pain d'épice.

 

Dégraisser partiellement le magret de canard.

Quadriller le reste de peau avec la pointe d'un couteau et le mettre à cuire dans une poêle, côté peau, à feu vif pendant 5 à 7 min.

Le retourner et poursuivre la cuisson 5 min environ.

Une fois cuit, le réserver dans un plat enveloppé d'une double couche de papier aluminium.

 

Mettre le riz à cuire.

 

Égoutter les raisins et les dés de melon - en gardant le jus de la marinade - et les faire caraméliser dans une poêle antiadhésive sur feu doux.

 

Verser le jus de la marinade dans une petite casserole avec 1 CC d'arrow-roat et faire réduire jusqu'à obtention d'une sauce sirupeuse.

 

Le melon, en cuisant, va rendre du jus, l'éliminer au fur et à mesure et l'ajouter dans la casserole pour la sauce.

 

Dès que les dés de melon sont cuits et légèrement caramélisés, ajouter la margarine, mélanger et laisser sur le feu éteint le temps de dresser les assiettes.

 

Découper le magret en tranches.

Dans chaque assiette, disposer quelques tranches de magret, du melon caramélisé, du riz et un peu de sauce.

Servir aussitôt !

 

Magret de canard melon caramélisé 2

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

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Lilie 26/08/2011 09:46


Vraiment original, je n'aurais pas pensé à marier le melon au canard. Belle idée à retenir !


Océane 25/08/2011 21:45


belle recette de sucré salé


amandine 25/08/2011 21:13


Mmm quel magnifique mélange


Gaëlle 25/08/2011 20:29


c'est un mélange sucré salé qui me ravirait sûrement ! belle recette


Chaudronnette 25/08/2011 20:18


ce doit être très bon !
chaudronnette


ewa07 25/08/2011 20:06


Merci Mathurine!
Il va falloir que tu ouvres un blog pour nous transmettre tous tes trucs et astuces!
Je vais sans tarder essayer tout ça!


Mathurine 25/08/2011 10:47


Eh bien me voilà ! Super recette dont les principaux ingrédients se trouvent dans mon congélateur à profusion.
Découper le melon en cube de 2cm environ, mettre les morceaux bien séparés dans un sachet de congélation et les faire congeler à plat.Pour un dessert les sortir juste avant le repas,attention
cependant qu'un morceau ne soit pas resté glacé. pour les cuisiner effectivement
encore légèrement congelés convient très bien.
Mes congélateurs c'est l'été prolongé : Myrtilles, framboises, melon, pastèque rouge, mangue en tranches, grains de raisin pour le boudin blanc de décembre,jus de raisin et de pastèque si
réconfortant au coeur de l'hiver,quetches, quartiers de pommes au cidre, compote, etc, etc............Avec les légumes,...............
Je dois vous avouer que du 15 aout au 15 octobre, je suis KO !!!!
Mais essayez, ça en vaut la peine.


Choupette 25/08/2011 08:19


je ne pense jamais à utiliser le melon en accompagnement de viande.


Isa-Marie 24/08/2011 20:25


NB : bonne idée que celle d'Ewa ! Qu'en penses-tu ? On congèle ? En grandes slices ?


56oceane 24/08/2011 21:54



Cf réponse à Ewa.


J'attends le passage de Mathurine pour en savoir un peu plus !!



Isa-Marie 24/08/2011 20:24


C'est complètement gourmand !
Ta recette est très séduisante !
Amitiés d'Isa-Marie


etapes-beaute 24/08/2011 16:53


bonjour
je decouvre cette petite recette bien sympa,merci bien,
si quelqu'un à la reponse pour ewa je suis preneuse, il me semble qu'on trouve du melon surgelé chez picard alors pourquoi pas ...
mais meme si j'aime cuisiner, le arrow roat ...??? kezako ?


56oceane 24/08/2011 21:53



L'arrow roat est une fécule. Elle sert ici à épaissir la sauce. Tu peux utiliser de la Maïzena à la place si tu n'en as pas.


 



bibi 24/08/2011 15:15


Merci pour les bons conseils pour ce plat, je etsterai ce soir :D


cuisinonsensembleetfacilement 24/08/2011 15:15


Bonjour
Tres bonne recette je recomende


Venez faire un petit tour sur notre blog de cuisine


nat@cha 24/08/2011 14:54


tiens tiens peut être que le melon je l'aimerais bien comme ça !


sagweste 24/08/2011 13:55


du melon caramelisé est une decouverte pour moi ;)
bisou
sag


kitchenette 24/08/2011 13:53


Je n'ai jamais goûté de melon ainsi préparé, mais je dois bien avouer que ton assiette me fait terriblement envie ! Le sucré-salé, j'en raffole, et je suis certaine que ce doit être merveilleux
!!
Bisouss
kiki


Ewa07 24/08/2011 13:43


Excellent!Je me demande si on peut congeler du melon pour le retrouver à Noël? Je crois que je vais essayer,peut-être en le cuisant à l'avance?


56oceane 24/08/2011 21:50



Je sais que Mathurine qui passe ici régulièrement en congèle, en morceaux. Il faut être vigilent sur la congélation et la décongélation pour garder une bonne
structure de la chair.  Pour le faire cuire, il ne faut peut-être pas le décongeler d'ailleurs... Et s'il rend un peu d'eau à la cuisson, ce n'est pas grave, elle servira à la sauce. Un
melon sucré mais pas trop mûr devrait faire l'affaire !!