Pain marguerite au kamut

Publié le 12 Décembre 2010

Pour les fêtes de fin d'année, vous allez décorer votre maison, mettre une belle nappe et soigner la présentation de vos plats.

Je vous propose aujourd'hui d'ajouter un joli pain sur votre table!

Très simple à façonner, il fait réellement de l'effet.  Et, le temps venu, il se partage tout aussi simplement en petits pains individuels!

J'ai utilisé  ici de la farine de kamut qui lui apporte un petit supplément de caractère, mais la technique de façonnage reste la même quelque soit la composition du pain.

 

 

Pain marguerite 1

 

 

Pour un pain de 600g:

  • 240 ml d'eau (+ ou - selon le TH de votre MAP)
  • 300 g de farine T65
  • 50 g de farine de kamut
  • 2 CC de levain déshydraté
  • 1,5 CC de sel
  • 1 CC de sucre rapadura
  • 1 CS bombée de graines de lin

 

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain selon l'ordre préconisé par le fabricant et mettre en marche sur le programme "pâte seule".   Une première levée s'effectue donc en machine.

 

Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le déposer sur le plan de travail.

Dégazer la pâte en la pétrissant très rapidement.

Puis, la découper en 6 petits pâtons. 

Façonner chaque pâton en boule:  aplatir le pâton et rabattre les coins en dessous en lissant la jointure, faire tourner dans la main pour obtenir une boule.

 

Sur une plaque à pâtisserie (perforée si possible), déposer une boule au milieu et les autres autour en laissant un petit espace entre chaque boule (1/2 cm environ). Elles vont se souder lors de la levée et à la cuisson.

Laisser lever 30 min à l'abri des courants d'air sous un torchon.

 

Préchauffer le four à 220°C avec un récipient d'eau chaude à l'intérieur pour humidifier l'air du four, c'est ce qui donnera une belle croûte au pain.

Inciser légèrement chaque boule.

Enfourner pour 25 min environ.

 

Après cuisson,  laisser refroidir le pain marguerite sur une grille.

 

 

Pain marguerite 2

 

 

J'ai tiré cette recette du livre "Pain maison, spécial machine à pain" de Cathy Ytak.

Ce livre a été une vraie bible pour moi il y a quelques années lorsque j'ai commencé à faire mon pain en MAP.

Je vous le conseille fortement!

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Boulange

Commenter cet article

itachi 15/12/2010 07:22


hello!

je te souhaite un bon mercredi

@demain

bise$


Poucinette 14/12/2010 08:49


très J0LI pain ma belle !!!!! bises bises


Cocopassions 14/12/2010 08:16


C'est une très bonne idée déco


itachi 14/12/2010 07:16


hello!!

mon p'tit passage du mardi pour te souhaiter une bonne journée

@ demain!

bise$


Chaudronnette 13/12/2010 22:08


c'est une jolie fleur !
chaudronnette


gourmandelise 13/12/2010 18:01


Magnifique ce pain!!
Il est très réussi, bravo!


Océane 13/12/2010 14:57


j'ai toujours eu envie d'en faire un


itachi 13/12/2010 07:17


hello!!

je te souhaite un bon début de semaine!

@demain

bise$


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 13/12/2010 07:07


Une jolie petite fleur qu'on a envie de croquer tellement elle est appétissante...


Chaudronnette 12/12/2010 21:21


un petit bonsoir en passant !
chaudronnette


Flo 12/12/2010 20:48


Effectivement ça fait de l'effet sur une table, bravo !


Nat 12/12/2010 20:36


J'aime beaucoup la farine de kamut, la forme de ton pain est très jolie !! bises


Lilie 12/12/2010 17:24


Superbe ! J'aime aussi beaucoup la saveur de la farine de kamut. Et avec l'ajout des petites graines, ce pain doit être un délice !


sagweste 12/12/2010 16:47


je n'ai pas de graines de lin mais j'aimerai y gouter à cette marguerite ;o)
bisou
sag


zabelle 12/12/2010 14:56


biotifull!!!
bonne journée*