Pain marguerite au kamut
Publié le 12 Décembre 2010
Pour les fêtes de fin d'année, vous allez décorer votre maison, mettre une belle nappe et soigner la présentation de vos plats.
Je vous propose aujourd'hui d'ajouter un joli pain sur votre table!
Très simple à façonner, il fait réellement de l'effet. Et, le temps venu, il se partage tout aussi simplement en petits pains individuels!
J'ai utilisé ici de la farine de kamut qui lui apporte un petit supplément de caractère, mais la technique de façonnage reste la même quelque soit la composition du pain.
Pour un pain de 600g:
- 240 ml d'eau (+ ou - selon le TH de votre MAP)
- 300 g de farine T65
- 50 g de farine de kamut
- 2 CC de levain déshydraté
- 1,5 CC de sel
- 1 CC de sucre rapadura
- 1 CS bombée de graines de lin
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain selon l'ordre préconisé par le fabricant et mettre en marche sur le programme "pâte seule". Une première levée s'effectue donc en machine.
Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le déposer sur le plan de travail.
Dégazer la pâte en la pétrissant très rapidement.
Puis, la découper en 6 petits pâtons.
Façonner chaque pâton en boule: aplatir le pâton et rabattre les coins en dessous en lissant la jointure, faire tourner dans la main pour obtenir une boule.
Sur une plaque à pâtisserie (perforée si possible), déposer une boule au milieu et les autres autour en laissant un petit espace entre chaque boule (1/2 cm environ). Elles vont se souder lors de la levée et à la cuisson.
Laisser lever 30 min à l'abri des courants d'air sous un torchon.
Préchauffer le four à 220°C avec un récipient d'eau chaude à l'intérieur pour humidifier l'air du four, c'est ce qui donnera une belle croûte au pain.
Inciser légèrement chaque boule.
Enfourner pour 25 min environ.
Après cuisson, laisser refroidir le pain marguerite sur une grille.
J'ai tiré cette recette du livre "Pain maison, spécial machine à pain" de Cathy Ytak.
Ce livre a été une vraie bible pour moi il y a quelques années lorsque j'ai commencé à faire mon pain en MAP.
Je vous le conseille fortement!