Verrines de chutney poires-cranberries et foie gras

Publié le 15 Février 2012

J'ai proposé ces délicieuses verrines pour l'apéritif du repas de Noël.

Je n'avais pas encore eu l'occasion de vous les présenter et je trouvais cela dommage tant nous les avons appréciées.

 

Ces verrines sont composées d'un chutney poire-cranberries relevé au vinaigre de cidre sur lequel sont déposés de petits morceaux de foie gras, le tout saupoudré de spéculoos émietté.

 

Vous pouvez aussi préparer le chutney et le déguster avec du fromage ou une viande.

 

Verrines de chutney poire-cranberries et foie gras 1

 

Pour 6 petites verrines:

  • 1 tranche de foie gras
  • 1 biscuit spéculoos

le chutney:

  • 1 poire pas trop mûre
  • 1/2 oignon rose
  • 10 g de cranberries séchées
  • 15 g de vinaigre de cidre
  • 15 g de sucre complet roux
  • 25 g d'eau
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 CS d'huile d'olive

 

Émincer l'oignon en petits cubes.

Éplucher la poire et la détailler en petits dés.

 

Dans une casserole, faire fondre avec un peu d'huile les morceaux d'oignon, puis ajouter les dés de poire et les faire revenir sans colorer.

Ajouter le reste des ingrédients du chutney et cuire à petits bouillon une vingtaine de minutes, le temps que le jus s'évapore et que le tout caramélise légèrement.

 

Laisser refroidir.

 

Écraser le spéculoos en fines miettes.

Couper la tranche de foie gras en cubes de 5 à 6 mm.

 

Monter les verrines: déposer une cuillère de chutney dans le fond de chaque verrine, répartir les dés de foie gras et enfin saupoudrer de miettes de spéculoos.

 

Mettre au frais jusqu'au moment servir.

 

Verrines de chutney poire-cranberries et foie gras 2

 

 

 

L'odeur du vinaigre de cidre est assez présente, ce qui donne une délicieuse touche d'acidité à ce chutney par ailleurs très doux en bouche.

N'hésitez vraiment pas à le faire en plus grande quantité et à le proposer avec entrée, plat ou fromage !

 

Verrines de chutney poire-cranberries et foie gras 3

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche

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elo 22/02/2012 10:40

hum quel mélange!

Océane 20/02/2012 09:59

ces verrines sont excellentes

Eric G. Delfosse 18/02/2012 12:05

Je peux "piquer" la recette du chutney ? Je sens que ça va me servir...
Merci...
Je note, je note...

nat@cha 18/02/2012 09:51

c'est pas Noël mais on s'en fiche n'est-ce pas ... du foie gras comme ça ce doit être trop bon !

sylvie 16/02/2012 15:16

Voila de bien jolies verrines !

Clémence 16/02/2012 14:47

des associations top !

Choupette 16/02/2012 08:52

Des verrines qui doivent voir un goût de trop peu à mon avis car elles doivent être délicieuses.

kitchenette 15/02/2012 16:35

Humm !! Sublime ton chutney !! .. Le contraste des saveurs sied si bien au foie gras : on adore .. Et c'est rigolo, j'ai fais pour le 31, dans le même esprit une verrine confiture d'échalotes foie
gras et gelée de madère .. Trop bon !!
Bisousss
kiki

lustine 15/02/2012 12:43

très bonne idée, merci

irisa 15/02/2012 12:35

Ma soeur Ewa est la reine des chutneys( n'a t'elle pas gagné un séjour en Lomagne avec un chutney à l'ail de lomagne !!)
Mais je vois bien qu'ici c'est aussi le cas. A retenir !