Verrines de chutney poires-cranberries et foie gras
Publié le 15 Février 2012
J'ai proposé ces délicieuses verrines pour l'apéritif du repas de Noël.
Je n'avais pas encore eu l'occasion de vous les présenter et je trouvais cela dommage tant nous les avons appréciées.
Ces verrines sont composées d'un chutney poire-cranberries relevé au vinaigre de cidre sur lequel sont déposés de petits morceaux de foie gras, le tout saupoudré de spéculoos émietté.
Vous pouvez aussi préparer le chutney et le déguster avec du fromage ou une viande.
Pour 6 petites verrines:
- 1 tranche de foie gras
- 1 biscuit spéculoos
le chutney:
- 1 poire pas trop mûre
- 1/2 oignon rose
- 10 g de cranberries séchées
- 15 g de vinaigre de cidre
- 15 g de sucre complet roux
- 25 g d'eau
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 CS d'huile d'olive
Émincer l'oignon en petits cubes.
Éplucher la poire et la détailler en petits dés.
Dans une casserole, faire fondre avec un peu d'huile les morceaux d'oignon, puis ajouter les dés de poire et les faire revenir sans colorer.
Ajouter le reste des ingrédients du chutney et cuire à petits bouillon une vingtaine de minutes, le temps que le jus s'évapore et que le tout caramélise légèrement.
Laisser refroidir.
Écraser le spéculoos en fines miettes.
Couper la tranche de foie gras en cubes de 5 à 6 mm.
Monter les verrines: déposer une cuillère de chutney dans le fond de chaque verrine, répartir les dés de foie gras et enfin saupoudrer de miettes de spéculoos.
Mettre au frais jusqu'au moment servir.
L'odeur du vinaigre de cidre est assez présente, ce qui donne une délicieuse touche d'acidité à ce chutney par ailleurs très doux en bouche.
N'hésitez vraiment pas à le faire en plus grande quantité et à le proposer avec entrée, plat ou fromage !