Ballotins de saumon aux blettes et à l'orange
Publié le 14 Avril 2013
Une délicieuse recette improvisée avec les blettes du panier, de beaux pavés de saumon d'Ecosse trouvés chez mon poissonnier et les dernières oranges de ma corbeille à fruits...
Je ne dirai jamais assez combien le panier AMAP est bon pour l'imagination de la cuisinière : partir du produit pour créer une recette et non l'inverse, même si, comme tout le monde il m'est déjà arrivé de faire le tour de tous les magasins de ma ville pour trouver L'ingrédient de LA recette que je m'étais mise en tête de réaliser !!
Mais il y a bien longtemps que cela ne m'est plus arrivé !!
Pour 3 ballottins :
- 8 à 10 feuilles de blettes (réserver les côtes pour une autre recette)
- 1 oignon
- 2 CS de Noilly-Prat
- 1 orange
- 10 Cl de crème de riz
- 3 pavés de saumon
- cannelle
- 6 feuilles de brick
- huile d'olive
Pour la sauce
- 1 échalote
- 2 CS de Noilly-Prat
- 1 CC de fumet de poisson déshydraté
- 20 Cl de crème légère à 12% de MG
- 1/2 CC d'arrow roat
- 1 orange
Émincer l'oignon et le faire fondre dans un peu d'huile d'olive.
Émincer finement les feuilles de blettes et les ajouter ainsi que le Noilly-Prat et le zeste de l'orange.
Laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les blettes soient fondantes.
Ajouter la crème de riz, mélanger et poursuivre la cuisson à découvert le temps que l'eau éventuellement rendue par les légumes s'évapore.
Préparer la sauce.
Émincer finement l'échalote et la faire suer avec un peu d'huile d'olive dans une casserole.
Ajouter le fumet de poisson, le Noilly Prat et le jus de l'orange.
Laisser chauffer quelques minutes.
Incorporer la crème et l'arrow root en mélangeant au fouet pour obtenir une sauce bien onctueuse.
Réserver sur feu très doux.
Badigeonner les pavés de saumon de cannelle, plus ou moins selon les goûts.
Peler l'orange à vif et la découper en rondelles assez épaisses.
Former les ballottins.
Superposer deux feuilles de brick en les badigeonnant légèrement d'eau pour les assouplir un peu.
Poser dans le bas du cercle 1/3 de la préparation aux blettes, recouvrir d'un pavé de saumon et déposer une rondelle d'orange.
Commencer à rouler la feuille de brick, rabattre les côtés vers l'intérieur et continuer à rouler pour obtenir un ballottin.
Badigeonner le dessus avec un peu d'huile d'olive et déposer dans un plat.
Faire de même pour les deux autres ballottins.
Cuire 20 à 25 min dans un four préchauffé à 200°C.
Servir avec du riz et la sauce.
Vraiment délicieux !!