Pavés de biche, pommes farcies aux airelles et aux marrons

Publié le 29 Décembre 2011

L'année dernière, je vous avais proposé un délicieux sauté de biche aux poires  qui pouvait être préparé la veille et réchauffé le jour J.

Aujourd'hui je récidive avec cette viande délicieuse accompagnée cette fois-ci de pommes farcies.

Cette recette est inspirée du dernier Régal mais j'ai remplacé les cranberries fraîches par des airelles au naturel (j'ai quelques pots à utiliser...).

Comme l'année dernière, cette recette, proposée au repas de Noël, est de toute tranquillité pour la cuisinière.

La préparation est hyper rapide et en plus, une partie de la recette se prépare à l'avance.

 

Pavés de biche, pommes farcies 1 

 

Pour 4 personnes:

  • 4 pavés de biche
  • 4 grosses pommes (variété à cuire)
  • miel
  • 115 g d'airelles au naturel (poids égoutté)
  • 320 g de marrons cuits au naturel
  • 1 CS de cranberries séchées
  • 1 gros oignon
  • 1 CS de sucre complet
  • 1 CS de confiture d'airelles
  • 15 cl de cidre
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 1 CC de margarine non hydrogénée
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

 

 

1 à 2 heures avant:

 

Huiler les pavés de biche et les poivrer.

Les déposer dans un plat, recouvrir d'un film étirable et réserver à température ambiante.

 

Évider les pommes. A l'aide d'un couteau, inciser la peau horizontalement sur tout le pourtour, au milieu, afin de leur permettre de gonfler aisément à la cuisson. Les poser dans un plat à four et déposer un peu de miel dans chaque pomme.

Les faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 à 45 min selon la grosseur.

Lorsqu'elles sont cuites, les laisser dans le four éteint.

 

Émincer finement l'oignon et le faire fondre dans une poêle avec la margarine et un peu d'huile.

Verser ensuite 5 cl de cidre, ajouter les airelles, le sucre, les cranberries séchées, la confiture d'airelle et les marrons.

Bien mélanger et laisser cuire 5 à 10 min.

Couvrir et laisser sur la plaque éteinte.

 

 

Au dernier moment:

 

Remettre à chauffer légèrement le mélange marrons-airelles.

Réchauffer un peu les pommes au four si nécessaire.

 

Dans une poêle, faire cuire les pavés de biche 5 à 6 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Saler et réserver au chaud entre 2 assiettes.

Déglacer la poêle avec le reste de cidre, ajouter la crème liquide et faire épaissir 2 à 3 minute sur feu doux.

Saler, poivrer, ajouter le jus rendu par la viande en attente et bien mélanger.

 

Farcir les pommes avec le mélange airelles-marrons.

 

Servir aussitôt les pavés avec les pommes farcies, le reste de mélange airelles-marrons et un peu de sauce.

Servir le reste de sauce en saucière.

 

Pavés de biche, pommes farcies 2

 

 

Pavés de biche, pommes farcies 3

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

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Chaudronnette 03/01/2012 17:45

ça c'est du repas !
bonne soirée
chaudronnette

Isa-Marie 30/12/2011 17:56

J'aime beaucoup le gibier... Ta recette est superbe, version année passé et version de cette année ci !
NB : pas de z'escargots au menu je te rassure ;-)
Amitiés d'Isa-Marie

EmilieRD 30/12/2011 14:32

Quelle assiette!

mercotte 30/12/2011 08:33

Wahou ça doit être succulent belle fin d'année et tous mes vœux pour 2012
bises

Neige 29/12/2011 19:24

z'aime pas trop le gibier, mais en remplacant ...

en tout cas, la garniture et la sauce me plaisent bien !

sab 29/12/2011 18:48

je dois avouer que cette recette me donne l'eau a la bouche

Mathurine 29/12/2011 16:55

Ce repas devait être délicieux !

Eric G. Delfosse 29/12/2011 12:55

Pomme-marrons-airelles ? M'oui... Un mélange un peu sucré un peu acide qui m'irait parfaitement...

LadyMilonguera 29/12/2011 12:31

C'est une belle assiette de fête !

kitchenette 29/12/2011 12:20

Wouhaa !! Je ne mange pas de gibier, mais ton accompagnement j'adore !! C'est vraiment pas commun et suis certaine que c'est divin !! Bravoooo
kiki

sylvie 29/12/2011 12:16

Superbe recette a tester ...
Bises