Bûche pistache - chocolat blanc au tofu soyeux

Publié le 28 Décembre 2010

 

Voici la bûche que j'ai faite pour Noël.

Une bûche toute simple, constituée d'un biscuit roulé à la pistache et d'une crème au chocolat blanc et au tofu soyeux parsemée de quelques cranberries.

Le tofu soyeux allège la crème et rend la bûche plus digeste, ce qui est appréciable en ces fins de repas de fêtes!

 

 

Bûche pistache-chocolat blanc 1 

 

Pour 10 à 12 personnes:

 

Pour le sirop:

  • 5 cl d'eau
  • 25 g de sucre complet blond
  • 1 CS de kirsch

 

Pour la crème au chocolat blanc:

  • 200 g de tofu soyeux
  • 180 g de chocolat blanc de couverture
  • 1 CS de sucre complet blond
  • 1 feuille de gélatine bio (1,6 g) *
  • 50 g de cranberries
  • 1 CS de kirsch

 

Pour le biscuit roulé:

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre complet blond
  • 2 grosses CS de pâte à pistache
  • 90 g de farine T65
  • 20 g de fécule de pommes de terre
  • 1 CC de poudre à lever sans phosphate
  • 25 g de margarine non hydrogénée fondue

 

Pour la ganache et le décor:

  • 100 g de chocolat blanc de couverture
  • 3 CS de crème d'avoine
  • 20 g de chocolat noir de couverture
  • quelques pistaches réduites en poudre

 

 

Bûche pistache-chocolat blanc 3

 

 

Commencer par préparer le sirop.

Verser l'eau, le sucre et le kirsch dans une casserole et porter à ébullition. Remuer et laisser refroidir hors du feu.

 

Préparer la crème au chocolat blanc.

Réhydrater les cranberries dans un peu d'eau chaude additionnée du kirsch.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.

Mettre dans le blender le tofu soyeux et le sucre. Mélanger.

Ramollir la gélatine quelques minutes dans un bol d'eau froide, l'essorer puis la faire fondre dans une CS d'eau chaude.

Ajouter dans le blender le chocolat fondu, mélanger.

Ajouter la gélatine, mélanger.

Verser cette préparation dans un bol et la faire prendre au frais pendant une à deux  heures **.

 

Préparer le biscuit roulé.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mettre les jaunes avec le sucre dans un saladier et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la pâte à pistache et la margarine fondue et bien mélanger.

Tamiser la farine, la fécule et la poudre à lever et les ajouter dans le bol. Bien mélanger.

Chemiser une tôle à pâtisserie d'un papier sulfurisé et verser la pâte dessus. L'étaler uniformément à l'aide d'une spatule.

Enfourner pour une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Une fois le biscuit cuit, le sortir du four et poser dessus un torchon humide. Poser une autre plaque de cuisson (ou une planche de la même dimension) sur le torchon et retourner le tout***.

Ôter la plaque de cuisson puis le papier sulfurisé.

Avec un pinceau, imbiber toute la surface du gâteau avec le sirop.

Puis rouler le gâteau avec le torchon, sans trop serrer, et laisser refroidir dans le torchon.

 

Lorsque la crème au chocolat blanc commence à prendre, dérouler le gâteau et étaler la crème sur toute la surface.

Bien égoutter les cranberries et les parsemer sur la crème.

Rouler à nouveau le gâteau en serrant bien.

Placer au frais pour quelques heures.

 

Préparer le décor de la bûche.

Faire fondre au bain marie le chocolat noir, puis le verser sur un papier sulfurisser. Egaliser et placer au frais.

Lorsque le chocolat commence à durcir, y découper des ronds à l'aide d'un emporte pièce.

Laisser durcir complètement au frais.

 

Lorsque la crème est compètement prise, décorer la bûche.

Couper les deux extrémités pour égaliser les bouts.

Faire fondre au bain marie le chocolat blanc avec la crème d'avoine.

Recouvrir la bûche de cette ganache et lisser à l'aide d'une spatule.

Déposer 2 ronds de chocolat noir sur les extrémités (les "coller" avec un peu de ganache) et disposer les autres rond sur la bûche. Saupoudrer d'un peu de pistache en poudre.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

Bûche pistache-chocolat blanc 2

 

 

* Je vous ai déjà parlé de la gélatine bio ici.

** Il est important que la crème ne soit plus trop liquide pour garnir le biscuit. Faute de temps, j'ai garni mon biscuit alors que la crème était encore trop liquide et j'ai eu des difficultés pour rouler le biscuit sérré et pour que toute la crème reste dans la bûche!!  En principe, il ne doit pas y avoir de "vide" dans le biscuit une fois roulé.

*** Vous pouvez regarder cette video de Pascale Weeks sur Goosto pour vous approprier la technique.

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

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abricot 31/12/2011 16:00

Pardon pour avoir pompée l'image sans permission je suis désoler c'était un mal entendu! :'( Je ne recommencerai plus jamais!

Cécile 03/01/2011 09:36


Quelle superbe buche bien appétissante! je n'aurais pas pensé à utiliser le tofu soyeux! Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année en espérant qu'elle sera réussie dans tous les domaines
et qu'elle apportera plein de recettes avec lesquelles tu nous régaleras! Bonne journée! Bises.


mercotte 02/01/2011 08:15


bûche bio, santé originale, alors bravo !


recettedumonde 31/12/2010 17:58


Merci hihihi !!! Bonne Année ! bokou bokou de boheur pour toi ! bisous bisous


zabelle 31/12/2010 16:35


bon réveillon!!!***!!!


itachi 31/12/2010 09:26


hello!!

je viens te souhaiter un bon vendredi ainsi qu'un bon réveillon!

@demain, pour la première de 2011

bise$


Poucinette 31/12/2010 07:40


belle recette ma belle !!!!! !) bon réveillon !!!! éclate t0i bien !!!!! :)

http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm


merci de v0ter miss 0CEANE !!!!!


recettedumonde 30/12/2010 19:35


Miam miam je gouterais bien elle a l'air délicieuse !! meilleurs voeux 2011 ! bisous


CClaudia 30/12/2010 16:43


Cette recette de bûche avec du tofu soyeux, je serai curieuse de la goûter ! En plus, j'adore la pistache.


Jeanine 30/12/2010 10:33


Pas mal du tout cette bûche, recette à conserver pour l'année prochaine pour changer de ma bûche traditionnelle. Bises et tous mes vœux pour l'année qui vient, merci pour tes passages réguliers sur
mon blog.


Choupette 30/12/2010 09:09


Bonne idée l'ajout des cranberries pour la petite touche d'acidité.


itachi 30/12/2010 07:32


hello!!

je te souhaite un bon jeudi

@demain

bises**


Isa-Marie 29/12/2010 23:53


Elle est magnifique et délicieuse, et puis j'aime bien sa forme en clin d'oeil à petit zescargot !
Bises d'Isa-Marie ~~~@Ö


Chaudronnette 29/12/2010 19:40


Joli roulé !!! vraiment
bisou chaudronnette*


Chrystel 28/12/2010 23:42


Très très chouette ta bûche. Moi la fainéante, je n'ai rien fait cette année, j'ai mis les pieds sous la table. comme ça fait du bien !!
bises
Chrys


Nat 28/12/2010 22:51


Magnifique cette bûche, bonne idée l'utilisation du tofu soyeux !! bises


sylvie 28/12/2010 17:19


Je ne suis pas buche du tout mais la tienne a l'avantage d'être très légère.
C'est super!


Clémence 28/12/2010 16:45


très belle, légère et gourmande !


Nuage de Lait 28/12/2010 14:23


Très intéressant cette bûche bio
je prends note
bises
jojo


Karen (cuisine saine) 28/12/2010 12:56


Magnifique ! :)