Chaud - froid de chèvre frais sur lit de salade folle

Publié le 24 Février 2010

Un titre un peu pompeux pour une entrée toute simple mais quand même peu commune...
C'est pour un petit repas de fête entre nous que j'ai eu l'idée d'associer un fromage de chèvre chaud et une boule de glace faite avec ce même fromage. Le tout servi sur une salade de mâche.
Je n'avais jamais encore fait de glace salée, j'ai donc laissé fonctionner mon inspiration et ma foi, je suis assez fière du résultat!

Chaud - froid de chèvre frais 1
Pour 3 personnes:

Glace au fromage de chèvre

  • 80 g de fromage de chèvre frais
  • 6 CS de lait concentré non sucré
  • 1 CS de miel d'acacia
  • 1 pétale de tomate confite émincé très finement
  • 1/2 CC de romarin moulu

La veuille au soir, ou au minimum 2 heures avant, mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu'à obtention d'un mélange onctueux et mousseux. Réserver au frais.
Le lendemain, faire prendre en sorbetière.
Si la glace est prête avant l'heure du repas, confectionner les boules de glace et les placer au congélateur jusqu'au moment de servir.


Toasts de chèvre chaud

  • une tranche de pain complet maison
  • 3 petits fromages de chèvre frais
  • 1 CC de miel d'acacia
  • thym

Avec un petit emporte pièce, découper trois ronds de la taille des fromages dans la tranche de pain.
Poser sur chaque rondelle de pain un fromage frais, un peu de miel et de thym.
Placer quelques minutes sous le grill, le temps que le fromage gratine.

Chaud - froid de chèvre frais 3

Pendant ce temps dresser les assiettes

Disposer dans chaque assiette de la salade de mâche assaisonnée d'une vinaigrette au vinaigre balsamique.
Ajouter quelques morceaux de suprêmes d'orange et deux fines tranches de magret de canard fumé dégraissées.
Enfin, au dernier moment, disposer le toast de chèvre chaud et la boule de glace au fromage de chèvre.

Servir aussitôt!


Chaud - froid de chèvre frais 2
 


En été, je pense que ce chaud-froid de chèvre frais sera délicieux avec une salade de tomates bien mûres!












Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Commenter cet article

Eol 01/03/2010 20:23


Une glace au fromage de chèvre???? C'est pr moi! Tout comme cette belle assiette.


Neige de Tambouille Tout 27/02/2010 21:07


wha c'est une super idée, et j'aurai été curieuse de gouter !

cli€ et bonne soirée


Jessica 26/02/2010 20:53


Clicou du vendredi ! Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$


sam's cook 26/02/2010 16:42


alors là!!! inconnu pour moi mais je goûterai volontiers!


stephimat 26/02/2010 08:52


je serai curieuse de gouter la glace !!


Jessica 25/02/2010 20:32


Coucou et clicou ! Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$


Marie 25/02/2010 20:18


Très originale avec la boule de glace au fromage ! Bravo pour cette réalisation. Vous avez dû vous régaler.
Bisous
Marie


Maiwenn 25/02/2010 19:24


Une jolie assiette colorée et gouteuse ! Bonne soirée !


Cécile 24/02/2010 22:49


C'est le genre de recette qui sort de l'ordinaire que j'aime déguster!Un plat égayé par le suprême d'orange! miam! Bonne soirée! Bises!


La Fourmi des Caraïbes 24/02/2010 22:08


La glace au chèvre, voilà qui m'intrigue et me tente !
Bonne soirée !


Jessica 24/02/2010 21:09


J'adooore ! Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$


lustucrubleu 24/02/2010 18:25


Sympa très sympa!!! Merci


clemence 24/02/2010 16:34


oh la la je salive déjà... j'adore le chèvre chaud au départ mais dans cette salade, avec cette glace, ça doit être divin !


Chaudronnette 24/02/2010 15:57


j'aime pas trop le chèvre mais ta recette est très jolie.
bi$ chaudronnette


syl 24/02/2010 15:31


Voilà qui est original.
Nous on adore tout ce qui est à base de fromage.


sagweste 24/02/2010 14:00


je garde precieusement cette idée de glace au chèvre!
bisou
sag


Tweet 24/02/2010 13:48


Une entrée délicieusement surprenante !!


Cuisine gourmande d'Emy 24/02/2010 13:26


Hum ! super idée ! L'été dernier, j'avais fait une entrée composée d'une boule de glace au romarin avec un toast au chevre chaud.


Une pincée de gourmandise 24/02/2010 12:56


Hmm quelle belle entrée ! Je suis d'accord avec toi, pour cet été je vois très bien cette glace au chèvre servie avec des tomates ou un crumble de tomates. Vivement l'arrivée des beaux jours !