Boudin blanc aux raisins

Publié le 5 Décembre 2010

Voici une recette toute simple mais délicieuse pour vos futurs repas de fêtes.

Selon l'appétit et le reste du menu,  vous servirez ce boudin en entrée ou en plat.

Il convient de choisir un bon boudin blanc, à la chair ferme,  truffé, c'est encore meilleur. 

Le raisin doit être à gros grain, mûr et bien sucré, à la peau pas trop épaisse.

En cuisant il va libérer son sucre qui va légèrement caraméliser, c'est là tout le secret de la réussite de ce plat.

 

 

Boudin blanc aux raisins 1 

 

 

Par personne, il vous faudra:

  • 1 boudin blanc
  • 1 grappe de raisin (+/- une trentaine de grains)
  • margarine allégée non hydrogénée

 

Mettre les boudins blancs dans un plat à four et les faire réchauffer à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

Attention, surveiller la cuisson, les boudins ne doivent pas éclater à la cuisson.

 

Pendant ce temps, laver et épépiner  les raisins.

Faire fondre la margarine dans une poêle sur feu doux et y déposer les raisins.

Les laisser cuire, toujours sur feu doux et en remuant régulièrement  jusqu'à ce qu'ils caramélisent légèrement.  Cela peut prendre une vingtaine de minutes, voire plus.

Ne pas augmenter la chaleur de la poêle pour accélérer la cuisson, les raisins et la margarine brûleraient au lieu de fondre tranquillement!

 

Servir le boudin entouré des grains de raisins bien chauds.

 

 

Boudin blanc aux raisins 2

 

 

Simple, mais efficace !!!  

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

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Lilie 08/12/2010 08:33


Je réserve aussi le boudin blanc aux plats de fête, et c'est vrai que le côté fruité lui va très bien !


itachi 08/12/2010 07:30


hello!!

je te souhaite un bon mercredi

@demain

bise$


Cécile 07/12/2010 21:10


miam!!!! une entrée de fête qui me plait beaucoup! Le boudin blanc et les fruits font très bon ménage, mais je n'ai jamais gouté avec du raisin, c'est une bien belle idée, que je retiens! Bonne
soirée!


Isa-Marie 07/12/2010 14:50


Délicieux ! J'adore les recettes avec des raisins grains épluchés et épépinés !
Amitiés d'Isa-Marie, qui continue de donner des pommes aux merles pour détourner leur attention car petit zescargot termine sa ballade dans le jardin parce qu'il pleut...


Poucinette 07/12/2010 07:57


belle recette 0riginale que certains ici v0nt ad0rer bises la miss excellente j0urnée du mardi !!!! :)


itachi 07/12/2010 07:32


hello!!

je te souhaite un bon mardi

@ demain

bise$


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 07/12/2010 07:06


Bonne idée le raisin poêlé, ça change des pommes. Ca me donne très envie de goûter tout ça...


Choupette 06/12/2010 23:12


Avec le raisin c'est une bonne idée qui change des traditionnelles pommes.


Chaudronnette 06/12/2010 21:45


génial d'avoir ajouté des raisins blanc
chaudronnette


Jardinenfant 06/12/2010 11:36


très belle idée pour accompagner ce très bon boudin que l'on néglige beaucoup les autres mois de l'année ;-)


sylvie 06/12/2010 11:34


J'adore, moi je le fais avec des pommes cuites.
C'est très sympa en cette période.
Bonne semaine.
Bises


itachi 06/12/2010 07:03


hello!!

je te souhaite un bon début de semaine
j'en ai mangé hier du boudin blanc

@demain!

bisz$


sagweste 05/12/2010 16:06


simple? ah on très festif je trouve ;o)
bisou
sag


Ségo 05/12/2010 15:55


Tu sais que je n'ai jamais goûté le boudin?? J'ai très peur du boudin noir, du coup je les ai tous mis dans le même panier... Mais ta recette me donne envie de goûter au boudin blanc! Avec le
raisin, mmh ça devrait me plaire. Bise


zabelle 05/12/2010 15:26


je connaissais le magret mais aps le boudin aux raisins! merci bon dimanche*


irisa 05/12/2010 14:54


J'ai un petit précis sur le raisin en cuisine et oui, Mathurine , il convient d'égrener les raisins ! certes fastidieux : ce livre recommande de le faire avec un trombone (?) mais je n'ai pas
essayé cette méthode
Ce livre( 36 façons d'accommoder le raisin de Colette Olive Editions Verdier 1997 ) dit aussi qu'il faut peler les raisins autre travail fastidieux !
Et ceci dit j'adore ta recette !


Mathurine 05/12/2010 13:21


Oh ! un plat que j'adore. Mais je ne pensais pas à épépiner les raisins.