Chutney de figues extra

Publié le 9 Octobre 2011

Dans la série "préparons Noël", mais ne nous privons pas d'y goûter d'ici là ( ), je vous propose un chutney de figues plus que délicieux !

Il est vrai que j'adore le chutney, et le chutney de figues tout particulièrement.

Mais je peux vous dire que celui-ci est particulièrement réussi: fondant, sucré juste comme il faut et développant de subtiles saveurs d'épices hivernales.

Avec un fromage à pâte dure, il fera merveille et c'est d'ailleurs comme cela que je le préfère, mais il accompagnera également toutes sortes de viandes et notamment le gibier.

Alors, n'hésitez plus, laissez vous tenter, la saison des figues touche à sa fin !

 

Chutney de figues extra 1

 

Pour 2 petits pots:

  • 300 g de figues fraîches
  • 2 oignons roses de Roscoff (moyens)
  • 1 CS de cranberries
  • 1 CS de raisins secs
  • 80 g de sucre complet roux
  • 1 dl d'eau
  • 1/2 CC de cannelle en poudre
  • 2 CS de vinaigre de cidre
  • 1 CS d'Armagnac

 

Couper les oignons en fines lanières et les figues en morceaux.

Déposer le tout dans une casserole avec les cranberries, les raisins secs et l'Armagnac.

Ajouter l'eau, le sucre et la cannelle et faire cuire à feu doux 20 min.

Incorporer le vinaigre de cidre et poursuivre la cuisson 1 min.

 

Bien mélanger et mettre en pots stérilisés. Mettre le couvercle et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.

 

Chutney de figues extra 2

 

Vous pouvez conserver votre chutney quelques semaines dans un endroit frais et sec, un peu plus longtemps au réfrigérateur et encore un peu plus si vous décidez de le congeler...

... mais encore faut-il savoir résister et ne pas tout manger tout de suite !!

(Sinon, il ne restera plus qu'à en refaire pour Noël avec des figues congelées !!).

 

Chutney de figues extra 3

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Confitures - sauces et chutney

Commenter cet article

nat@cha 11/10/2011 20:03


avec du fromage oui oui oui et peut être aussi du foie gras, miam !


gourmandelise 10/10/2011 18:22


Un régal ce beau chutney!


Marie 10/10/2011 08:44


Très belle recette avec des épices en plus par rapport à mon chutney ! Tes photo sont superbes...
Bonne journée,


poucinette 10/10/2011 07:18


miammmm le chutney de NOEL


amandine 09/10/2011 21:24


et si d'ici noel il n'y en avais plus ?!!!


cat 09/10/2011 19:38


et zut ! je n'ai plus de figues ! Ta recette est trop sympa !


petitegentiane25 09/10/2011 19:09


je découvre ton blog aujourd'hui , suite à une recherche de recette de tajine de canard aux pommes et ma fois je suis bien heureuse d'avoir fait cette découverte , toutes tes recettes me mettent
l'eau à la bouche , du simple du beau , du bon , et même du très bon devrais-je dire alors c'est sûre que vais revenir tester quelques unes de tes recettes (toutes celles que j'ai compulsé me
plaisent et je n'ai pas encore vu grand chose !) à commencer par ce chutney de figues ! j'adore tout simplement ! merci encore de partager toutes tes recettes avec nous ! bonne soirée .


kitchenette 09/10/2011 17:16


Va-t-il survivre jusqu'aux fêtes de fin d'année ?? Oh lalala !!! Il est superbe et chez moi, je ne serais pas certaine qu'il en reste !! hihihi .. Trop trop bon !!
Bisouss
kiki


Océane 09/10/2011 16:31


super sympa tout ça


Isa-Marie 09/10/2011 14:23


J'adore le chutney de figues et le tien a l'air particulièrement délicieux !
Amitiés d'Isa-Marie


sagweste 09/10/2011 14:19


tu vois, les chutney, je n'en ai encore jamais fait! un truc à decouvrir ;o)
bisou
sag


sylvie 09/10/2011 12:08


Je suis comme toi, j'adore préparer des cadeaux gourmands pour noël, et il faut s'y prendre d'avance.