Bûchettes chocolat noir - crème de marron

Publié le 11 Décembre 2013

Les fêtes arrivent à grands pas.

Aujourd'hui, je vous propose un dessert de fête, à préparer la veille en deux temps trois mouvements si vous travaillez le jour du réveillon.

Très fort en chocolat, ce dessert terminera un repas de fête plutôt raisonnable sinon léger.

Si vous le prévoyez après amuses-bouche, foie gras, dinde aux marrons et fromages, faites le dans des empreintes plus petites, sur un petit biscuit par exemple.

Je vous donne la recette de base, mais c'est votre Noël, alors imaginez le comme bon vous semble !

 

Bûchettes chocolat noir - crème de marron 1

 

Pour 4 bûchettes :

  • 240 g de tofu soyeux

  • 240 g de chocolat noir

  • 240 g de crème de marron aux oranges confites*

  • 2 CS de purée d'amandes blanches

  • 2 feuilles de gélatine bio

  • 30 g de sucre blond

  • 2 CS d'Armagnac

  • Chocolat blanc + lait pour le décor

  • crème anglaise

 

 

Faire fondre le chocolat noir au bain marie.

 

Dans un blender, mixer le tofu soyeux avec la crème de marron, la purée d'amandes et le sucre.

Ajouter le chocolat fondu et mixer quelques minutes pour obtenir un mélange bien aéré.

 

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer l'Armagnac et y faire fondre la gélatine essorée.

Ajouter au contenu du blender et mixer 30 secondes supplémentaires.

 

Verser dans des empreintes à mini-cake (ou mini-bûches) et mettre au frais pour quelques heures.

 

Démouler les bûchettes sur le plat de service.

Faire fondre du chocolat blanc dans un peu de lait et décorer les bûchettes.

 

Bûchettes chocolat noir - crème de marron 2

 

 

Servir avec un peu de crème anglaise !

 

 

 

 

 

 

* Voici la crème de marron que j'utilise : 

 

Bûchettes chocolat noir - crème de marron 3

 

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Cécile 16/12/2013 18:09

Des buchettes appétissantes et gourmandes tout comme ta sélection de desserts de Noël! Bonne soirée! Biz.

Syl 14/12/2013 10:23

Elles sont superbes !

lydie 12/12/2013 07:08

Belle gourmandise !Merci

fabienne 11/12/2013 18:20

Cela semble bien bon, merci pour cette recette ! N'y a-t-il pas possibilité d'utiliser de l'agar-agar plutôt que de la gélatine ? Bonnes fêtes !!

56oceane 12/12/2013 21:45



Bonsoir Fabienne,


Si, bien sûr, il est toujours possible d'utiliser de l'agar-agar. Le problème, dans cette recette, c'est qu'il n'y a pas de liquide (hormis l'alcool) à porter à
ébullition avec l'agar-agar. Il faudrait donc rajouter un peu de lait par exemple.  Par contre, si vous utilisez de la gélatine, prenez la bio.


A bientôt !


56oceane



LadyMilonguera 11/12/2013 12:15

Très sympa cette bûchette !