Sauté de biche, poires aux airelles

Publié le 5 Janvier 2011

 

Certains d'entre-vous vont encore avoir l'occasion de se réunir en famille ou entre amis durant ce mois de janvier pour fêter la nouvelle année. Le sauté de biche que je vous propose aujourd'hui pourra facilement s'inviter lors de ces repas.

Facile à cuisiner, il gagne à être préparé la veille et réchauffé le jour même. Les poires, elles aussi, peuvent se cuire la veille.

Achetez votre sauté de biche chez un boucher (à moins que vous ne soyez vous même chasseur...) et préférez une viande française, à la chair rouge et brillante.

 

 

Sauté de biche poires aux airelles 1 

 

 

Le sauté de biche:

 

Pour 6 personnes

 

  • 750 g de sauté de biche

Marinade:

  • 1 CS de cognac
  • 2 CS d'eau
  • 1/2 CC de cannelle
  • 1 CS de confiture d'airelle
  • sel, poivre du moulin

Cuisson:

  • 1 oignon
  • 1 orange
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 CS de cognac
  • 1/2 dl d'eau
  • 1 bouquet garni
  • 2 CS de confiture d'airelle
  • 1 CC de fond de veau
  • 1 CC d'arrow root
  • 1/2 CC de cannelle
  • huile d'olive

Finition de la sauce:

  • 1 CS confiture d'airelle
  • 3 CS de crème fraîche 
  • 2 CS d'airelles au naturel

 

 

Mélanger tous les ingrédients de la marinade et ajouter les morceaux de sauté de biche. Bien mélanger et mettre au frais pour quelques heures.

 

 

Sortir la viande et la faire revenir rapidement à la poële dans un peu d'huile d'olive.  Réserver.

 

Prélever de longues bandes de zeste sur l'orange à l'aide d'un couteau économe spécial tomate (il ne doit pas y rester de blanc). Puis presser le jus.

 

Émincer finement l'oignon et le faire blondir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter le fond de veau, le cannelle, l'arrow root et mélanger.

Mouiller avec le vin, le cognac, l'eau et le jus d'orange.

Ajouter les zestes, la confiture d'airelle et le bouquet garni.

Enfin, déposer les morceaux de viande et faire mijoter sur feu doux 1/2 heure à 3/4 d'heure selon la grosseur des morceaux.

 

 

Le lendemain, faire réchauffer la viande sur feu doux.

La retirer, la mettre dans un plat, couvrir d'un papier alu et maintenir au chaud dans le four (150°C).

 

Faire réduire le jus de cuisson d'1/3 puis ajouter la crème fraîche, la confiture et les airelles.

La sauce est prête!

Servir en saucière après en avoir recouvert la viande de quelques cuillères.

 

 

 

Les poires aux airelles:

 

 

Sauté de biche poires aux airelles 2

 

Pour 6 personnes

 

  • 3 belles poires
  • 1 L d'eau
  • 15 g de thé vert*
  • 90 g de sucre complet blond
  • airelles au naturel
  • confiture d'airelle

 

Préparer le thé en faisant infuser les feuilles 3 min dans 1 L d'eau frémissante. Filtrer.

Mettre dans une casserole, ajouter le sucre et porter à ébullition.

 

Éplucher les poires, les couper en deux et ôter le coeur.

Mettre les poires dans la casserole et les faire cuire 15 min à petit frémissement. Elles doivent être tendres en fin de cuisson.

Laisser refroidir les poires dans le thé.

 

Au moment de servir, réchauffer les poires au micro-onde ou servez les tièdes.

Chauffer les airelles au naturel dans leur jus, puis les égoutter.

Ajouter un peu de confiture d'airelle chauffée, mélanger et répartir sur les poires.

 

 

Sauté de biche poires aux airelles 4

 

 

 

Servir le sauté de biche avec une demi poire aux airelles, un peu de purée de céleri (ici) et la sauce.

 

 

Sauté de biche poires aux airelles 3

 

 

 

* J'ai utilisé du thé vert Lumière d'Orient des jardins de GaÏa.

Il s'agit d'un thé vert léger parfumé aux agrumes et à la cannelle, parfait pour ce plat!

 

 

Bon appétit!!

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

Commenter cet article

Eva 08/01/2011 10:10


Quel beau plat ! Poires aux airelles, c'est un très bel accompagnement !
Bisous et bon we !


itachi 08/01/2011 09:29


hello!!

je te souhaite un bon samedi!

@demain!

bise$


mentale 08/01/2011 09:10


Bonjour,
je pass€ te faire mon coucou minute du jour en te souhaitant un bon w€€kend


Poucinette 08/01/2011 06:54


bises miss et hâte de testée ta recette de galette !!!! bises à très très vite !!!!


Chaudronnette 07/01/2011 21:05


jolie recette
super c'est le week end
chaudronnette


Isa-Marie 07/01/2011 16:27


Bon début de week-end Océane !
Amitiés d'Isa-Marie


Cécile 07/01/2011 15:48


C'est tout a fait le genre de plat que j'apprécie de déguster pendant les fêtes. La biche c'est tellement délicieux!Bon week end!


Payette6202 07/01/2011 12:45


Hmm très sympa ce sauté de biche sucré salé!


itachi 07/01/2011 08:41


hello!!

je viens te souhaiter un bon vendredi!

@demain,

bise$


Choupette 07/01/2011 08:39


Voilà une très belle recette! ;-)


mentale 06/01/2011 20:33


Mon passage coucou du jour accompagné d'une bise du jour*


Lilie 06/01/2011 19:35


C'est vrai que les repas de fêtes se poursuivent souvent en janvier... Voilà qui augure une belle année gourmande !


Isa-Marie 06/01/2011 17:34


Oups, pour la biche je ne peux pas...
Mais je me régale des poires aux airelles qui sont magifiques !
Amitiés d'Isa-Marie ~~~@Ö


sagweste 06/01/2011 16:08


m'en aprle pas: nous samedi c'est invitation raclette...dur sur le regime lol
meilleurs voeux ;o)
bisou
sag


itachi 06/01/2011 10:02


hello!!!

je viens te souhaiter un bon jeudi

@ demain

bise$


Ségo 05/01/2011 22:13


MAzette que ça a l'air bon!!!! je suis vraiment conquise d'avance!!


zabelle 05/01/2011 21:33


ah j'en veux!!!!
bonne soirée*


Chaudronnette 05/01/2011 21:32


je n'ai jamais mangé de biche, j'en vois parfois dans les bois près de chez moi
bisou chaudronnette


mentale 05/01/2011 21:26


Mon coucou du jour avec une grosse bise du jour*


sylvie 05/01/2011 15:58


La biche est un plat que je fais également lors des réunions de famille.
C'est superbe !
Bises