Pfeffernüse : de délicieux petits gâteaux épicés
Publié le 8 Décembre 2013
Comme le dit Marie-Claire du blog « Du miel et du sel » où j'ai trouvé la recette, c'est imprononçable, mais qu'est ce que c'est bon !
Ce sont des petits gâteaux qui trouvent leur origine en Allemagne et dont le nom signifie mot à mot « noix au poivre ». Il s'agit de petits pains d'épices, légèrement piquants, ce qui en fait toute l'originalité. Ils sont délicieux dégustés avec un thé de Noël !
Pour 17 petits pains d'épices :
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160 g de miel
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80 g de sucre complet
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1 oeuf
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5 g de poudre à lever sans phosphates
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330 g de farine T80
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¼ CC de grains d'anis vert
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1 CC d'épices mixed spice
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4 tours de moulin à poivre multi-baies
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35 g de sucre glace
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jus d'orange
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2 gttes d'HE d'orange
Piler les grains d'anis vert au mortier.
Faire légèrement tiédir le miel pour le liquéfier.
Verser dans un saladier avec le sucre complet, l'oeuf, la poudre à lever et les épices (anis, poivre et mixed spice). Mélanger.
Ajouter peu à peu la farine tout en mélangeant, à la spatule au début puis avec les mains lorsque la pâte devient trop épaisse, jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Faire des boules de 2 cm de diamètre environ.
Poser les boules sur une plaque à pâtisserie en les espaçant.
Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Pendant ce temps, mélanger le sucre glace avec un peu de jus d'orange et l'HE d'orange.
Dès la sortie du four, badigeonner les pfeffernüse avec ce mélange.
Ces petits gâteaux se gardent sans problème dans une boite en fer.