Pfeffernüse : de délicieux petits gâteaux épicés

Publié le 8 Décembre 2013

Comme le dit Marie-Claire du blog « Du miel et du sel » où j'ai trouvé la recette, c'est imprononçable, mais qu'est ce que c'est bon !

Ce sont des petits gâteaux qui trouvent leur origine en Allemagne et dont le nom signifie mot à mot « noix au poivre ». Il s'agit de petits pains d'épices, légèrement piquants, ce qui en fait toute l'originalité. Ils sont délicieux dégustés avec un thé de Noël !

 

Pfeffernüse : de délicieux petits gâteaux épicés 1

 

Pour 17 petits pains d'épices :

 

  • 160 g de miel

  • 80 g de sucre complet

  • 1 oeuf

  • 5 g de poudre à lever sans phosphates

  • 330 g de farine T80

  • ¼ CC de grains d'anis vert

  • 1 CC d'épices mixed spice

  • 4 tours de moulin à poivre multi-baies

  • 35 g de sucre glace

  • jus d'orange

  • 2 gttes d'HE d'orange

 

 

Piler les grains d'anis vert au mortier.

 

Faire légèrement tiédir le miel pour le liquéfier.

Verser dans un saladier avec le sucre complet, l'oeuf, la poudre à lever et les épices (anis, poivre et mixed spice). Mélanger.

Ajouter peu à peu la farine tout en mélangeant, à la spatule au début puis avec les mains lorsque la pâte devient trop épaisse, jusqu'à obtenir une préparation homogène.

 

Faire des boules de 2 cm de diamètre environ.

Poser les boules sur une plaque à pâtisserie en les espaçant.

 

Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

Pendant ce temps, mélanger le sucre glace avec un peu de jus d'orange et l'HE d'orange.

Dès la sortie du four, badigeonner les pfeffernüse avec ce mélange.

 

 

Pfeffernüse : de délicieux petits gâteaux épicés 2

 

 

Ces petits gâteaux se gardent sans problème dans une boite en fer.

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

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N
oh ce doit être surprenant , en tous cas ils sont vraiment façonnés comme de noix, bravo et merci pour la découverte !
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M
Encore trop bon ! Quelle farandole de petits gâteaux ces derniers posts.<br /> J'ai justement un paquet de graines d'anis vert (on parfume l'eau de cuisson des châtaignes ! recette charentaise parait-il ?) et<br /> pour le MIXED SPICE je vais essayer de le faire avec les composants de la référence.
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S
je n'arrive même pas à prononcer le nom.. mais qu'est ce que c'est bon !!
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É
Avec un mélange d'épices pour pain d'épice, ça irait ?<br /> Je n'ai pas de d'anis ni de mixed spices...<br /> <br /> Bon dimanche !
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5
<br /> <br /> Bonjour Eric !<br /> <br /> <br /> Oui, ça irait très bien, mais n'oublie pas le tour de moulin à poivre, le petit piquant fait la particularité de ces petits pains d'épices. Et utilise un mélange<br /> d'épices bien frais car en goût, plus les épices sont fraichement moulues, plus elles donnent du goût !<br /> <br /> <br /> A bientôt !<br /> <br /> <br /> <br />