Pfeffernüse : de délicieux petits gâteaux épicés

Publié le 8 Décembre 2013

Comme le dit Marie-Claire du blog « Du miel et du sel » où j'ai trouvé la recette, c'est imprononçable, mais qu'est ce que c'est bon !

Ce sont des petits gâteaux qui trouvent leur origine en Allemagne et dont le nom signifie mot à mot « noix au poivre ». Il s'agit de petits pains d'épices, légèrement piquants, ce qui en fait toute l'originalité. Ils sont délicieux dégustés avec un thé de Noël !

 

Pfeffernüse : de délicieux petits gâteaux épicés 1

 

Pour 17 petits pains d'épices :

 

  • 160 g de miel

  • 80 g de sucre complet

  • 1 oeuf

  • 5 g de poudre à lever sans phosphates

  • 330 g de farine T80

  • ¼ CC de grains d'anis vert

  • 1 CC d'épices mixed spice

  • 4 tours de moulin à poivre multi-baies

  • 35 g de sucre glace

  • jus d'orange

  • 2 gttes d'HE d'orange

 

 

Piler les grains d'anis vert au mortier.

 

Faire légèrement tiédir le miel pour le liquéfier.

Verser dans un saladier avec le sucre complet, l'oeuf, la poudre à lever et les épices (anis, poivre et mixed spice). Mélanger.

Ajouter peu à peu la farine tout en mélangeant, à la spatule au début puis avec les mains lorsque la pâte devient trop épaisse, jusqu'à obtenir une préparation homogène.

 

Faire des boules de 2 cm de diamètre environ.

Poser les boules sur une plaque à pâtisserie en les espaçant.

 

Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

Pendant ce temps, mélanger le sucre glace avec un peu de jus d'orange et l'HE d'orange.

Dès la sortie du four, badigeonner les pfeffernüse avec ce mélange.

 

 

Pfeffernüse : de délicieux petits gâteaux épicés 2

 

 

Ces petits gâteaux se gardent sans problème dans une boite en fer.

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

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nat@cha 10/12/2013 14:08

oh ce doit être surprenant , en tous cas ils sont vraiment façonnés comme de noix, bravo et merci pour la découverte !

MATHURINE 09/12/2013 14:39

Encore trop bon ! Quelle farandole de petits gâteaux ces derniers posts.
J'ai justement un paquet de graines d'anis vert (on parfume l'eau de cuisson des châtaignes ! recette charentaise parait-il ?) et
pour le MIXED SPICE je vais essayer de le faire avec les composants de la référence.

Sel-deguerande.fr 08/12/2013 20:57

je n'arrive même pas à prononcer le nom.. mais qu'est ce que c'est bon !!

Éric G. Delfosse 08/12/2013 13:32

Avec un mélange d'épices pour pain d'épice, ça irait ?
Je n'ai pas de d'anis ni de mixed spices...

Bon dimanche !

56oceane 08/12/2013 19:16



Bonjour Eric !


Oui, ça irait très bien, mais n'oublie pas le tour de moulin à poivre, le petit piquant fait la particularité de ces petits pains d'épices. Et utilise un mélange
d'épices bien frais car en goût, plus les épices sont fraichement moulues, plus elles donnent du goût !


A bientôt !