Fondant au chocolat... et à la courge !

Publié le 16 Février 2011

Une recette hyper simple, rapide car sans cuisson et délicieuse: ça vous dit ?

Si en plus je vous dit que ce dessert est léger, sans graisse mais fait avec un légume...

ça vous dit toujours ?

Eh bien voilà un sublime fondant au chocolat - et à la courge, dont j'ai trouvé la recette dans le revue Cuisine Bio que j'apprécie tant.

Revue dont je ne sais si elle est toujours publiée... en effet, je n'ai pas reçu le numéro hiver 2010 et je ne le vois nulle part en kiosque... si quelqu'un sait quelque chose...

 

 

Fondant chocolat et courge 1

 

 

Pour 6 personnes:

  • 320 g de courge cuite sans la peau (potimarron, courge musquée,...)
  • 160 g de chocolat dessert (soit la moitié du poids de la courge cuite)
  • 65 g de sucre complet (soit 1/5 du poids de la courge cuite)
  • éventuellement un peu de lait
  • 4 gttes d'HE d'orange douce

  • Crème anglaise

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

 

Mettre la courge cuite dans le bol du robot et mixer. La consistance doit être onctueuse, si elle est trop épaisse, ajouter un peu de lait.

Ajouter le sucre et l'HE. Mixer.

Ajouter le chocolat. Mixer à nouveau.

 

Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé ou du film étirable.

Verser la crème dans le moule. Bien tasser en tapotant le moule sur le plan de travail.

Mettre au réfrigérateur pour 24 heures.

 

Démouler sur le plat de service en retournant le moule. Enlever délicatement le papier sulfurisé ou le film étirable.

Couper en tranches et servir avec une crème anglaise.

 

Fondant chocolat et courge 2

 

La recette est facilement adaptable au poids de courge cuite que vous obtenez. Je vous ai mis entre parenthèses le rapport chocolat/courge et sucre/courge.

J'ai choisi de parfumer mon fondant avec de l'HE d'orange, mais d'autres associations sont possibles: épices à pain d'épices, menthe, lavande, etc ...

Pour le chocolat, c'est aussi au choix: noir, au lait, praliné, ...

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

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P
<br /> Ah ben oui si c'est gourmand, sans cuisson, sans beurre et avec un légume, je ne vois pas pourquoi on s'en priverait!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Tu es fantastique!Quelle chance,on va pouvoir se régaler en préservant notre santé!<br /> A propos de ma recette au fromage de Herve,j'ai rajouté quelques informations.<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!!<br /> <br /> je viens te souhaiter un bon dimanche!!<br /> <br /> il pleut ici.....:s<br /> <br /> @ demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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L
<br /> La texture me fait fondre complètement ! Vivement que je retrouve un morceau de courge pour tester cette recette !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> mon coucou étoilé du jour<br /> *bise*<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Petit zescargot doit bien rigoler !<br /> Il pleut, il pleut, et il pleut !<br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> de la pluie toute la journée pour nous<br /> bisou chaudronnette<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Hello Océane !!<br /> Et te voici, toi et ton fondant succulentissime à l'honneur sur mon blog !! ... Nous n'avons jamais rien dégusté d'aussi délicieux !! ... Je suis amoureuse, ça y est !! hihihi<br /> Merciii beaucoup ..<br /> kiki<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Un véritable délice ce fondant au chocolat! La texture me laisse pantois!!!!! Je conserve ta recette car ce genre de gateau au légume, sans cuisson, sans graisse mérite d'être dégusté! Bon week<br /> end! ***<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!!<br /> <br /> je viens te souhaiter un bon samedi<br /> <br /> @demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Mon coucou étoilé du jour en te souhaitant un bon weekend!<br /> <br /> *Bise*<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Un super dessert !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Vraiment bien fondant!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!!<br /> <br /> je viens te souhaiter un bon vendredi!!<br /> <br /> ouf c'est la dernière de la semaine!<br /> <br /> @demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Un ptit tour rapide sur tous les blogs que j'aime pour souhaiter une bonne soirée !<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> je note pour la prochaine saison car plus de courges sur les étals<br /> merci pour cette delicieuse recette<br /> Delphine<br /> <br /> <br />
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N
<br /> c'est ultra fondant dis donc ... faudra que je tente ... et que je dise rien à mes convives (enfin surtout à mes loupiotes) ;-)<br /> <br /> <br />
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V
<br /> En voilà un dessert original ! On n'est décidément pas au bout de nos surprises avec les courges !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Gourmand à souhait ce fondant, la texture est super, miam !! bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Alors là, je suis dégoûtée!!!!! J'avais plein (mais vraiment plein!) de potiron, j'en ai fait de la soupe cet aprem pour ne pas le gâcher...Je voulais une recette en plus de la soupe mais j'étais<br /> pressée alors j'ai laissé tomber...Et là que vois-je??? pfff grrrr pas drôle!!! La prochaine fois!!! Car ça doit être trop délicieux méga bon! Et c'est super sain ;-)<br /> <br /> <br />
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