Fondant au chocolat... et à la courge !

Publié le 16 Février 2011

Une recette hyper simple, rapide car sans cuisson et délicieuse: ça vous dit ?

Si en plus je vous dit que ce dessert est léger, sans graisse mais fait avec un légume...

ça vous dit toujours ?

Eh bien voilà un sublime fondant au chocolat - et à la courge, dont j'ai trouvé la recette dans le revue Cuisine Bio que j'apprécie tant.

Revue dont je ne sais si elle est toujours publiée... en effet, je n'ai pas reçu le numéro hiver 2010 et je ne le vois nulle part en kiosque... si quelqu'un sait quelque chose...

 

 

Fondant chocolat et courge 1

 

 

Pour 6 personnes:

  • 320 g de courge cuite sans la peau (potimarron, courge musquée,...)
  • 160 g de chocolat dessert (soit la moitié du poids de la courge cuite)
  • 65 g de sucre complet (soit 1/5 du poids de la courge cuite)
  • éventuellement un peu de lait
  • 4 gttes d'HE d'orange douce

  • Crème anglaise

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

 

Mettre la courge cuite dans le bol du robot et mixer. La consistance doit être onctueuse, si elle est trop épaisse, ajouter un peu de lait.

Ajouter le sucre et l'HE. Mixer.

Ajouter le chocolat. Mixer à nouveau.

 

Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé ou du film étirable.

Verser la crème dans le moule. Bien tasser en tapotant le moule sur le plan de travail.

Mettre au réfrigérateur pour 24 heures.

 

Démouler sur le plat de service en retournant le moule. Enlever délicatement le papier sulfurisé ou le film étirable.

Couper en tranches et servir avec une crème anglaise.

 

Fondant chocolat et courge 2

 

La recette est facilement adaptable au poids de courge cuite que vous obtenez. Je vous ai mis entre parenthèses le rapport chocolat/courge et sucre/courge.

J'ai choisi de parfumer mon fondant avec de l'HE d'orange, mais d'autres associations sont possibles: épices à pain d'épices, menthe, lavande, etc ...

Pour le chocolat, c'est aussi au choix: noir, au lait, praliné, ...

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

palaisdeslys 20/02/2011 10:18


Ah ben oui si c'est gourmand, sans cuisson, sans beurre et avec un légume, je ne vois pas pourquoi on s'en priverait!


Ewa07 20/02/2011 09:47


Tu es fantastique!Quelle chance,on va pouvoir se régaler en préservant notre santé!
A propos de ma recette au fromage de Herve,j'ai rajouté quelques informations.


itachi 20/02/2011 09:44


hello!!

je viens te souhaiter un bon dimanche!!

il pleut ici.....:s

@ demain!

bise$


Lilie 20/02/2011 09:16


La texture me fait fondre complètement ! Vivement que je retrouve un morceau de courge pour tester cette recette !


mentale 19/02/2011 20:47


mon coucou étoilé du jour
*bise*


Isa-Marie 19/02/2011 19:33


Petit zescargot doit bien rigoler !
Il pleut, il pleut, et il pleut !
Amitiés d'Isa-Marie


Chaudronnette 19/02/2011 18:38


de la pluie toute la journée pour nous
bisou chaudronnette


kitchenette 19/02/2011 12:09


Hello Océane !!
Et te voici, toi et ton fondant succulentissime à l'honneur sur mon blog !! ... Nous n'avons jamais rien dégusté d'aussi délicieux !! ... Je suis amoureuse, ça y est !! hihihi
Merciii beaucoup ..
kiki


Cécile 19/02/2011 11:23


Un véritable délice ce fondant au chocolat! La texture me laisse pantois!!!!! Je conserve ta recette car ce genre de gateau au légume, sans cuisson, sans graisse mérite d'être dégusté! Bon week
end! ***


itachi 19/02/2011 10:08


hello!!

je viens te souhaiter un bon samedi

@demain!

bise$


mentale 18/02/2011 19:06


Mon coucou étoilé du jour en te souhaitant un bon weekend!

*Bise*


Mathurine 18/02/2011 18:57


Un super dessert !


Biscottine 18/02/2011 12:06


Vraiment bien fondant!


itachi 18/02/2011 04:28


hello!!

je viens te souhaiter un bon vendredi!!

ouf c'est la dernière de la semaine!

@demain!

bise$


choupette88 17/02/2011 18:32


Un ptit tour rapide sur tous les blogs que j'aime pour souhaiter une bonne soirée !
bisous


delphcotecuisine 17/02/2011 17:52


je note pour la prochaine saison car plus de courges sur les étals
merci pour cette delicieuse recette
Delphine


nat@cha 17/02/2011 15:44


c'est ultra fondant dis donc ... faudra que je tente ... et que je dise rien à mes convives (enfin surtout à mes loupiotes) ;-)


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 17/02/2011 12:45


En voilà un dessert original ! On n'est décidément pas au bout de nos surprises avec les courges !


Nat 17/02/2011 10:33


Gourmand à souhait ce fondant, la texture est super, miam !! bises


Minimirabelle 16/02/2011 21:45


Alors là, je suis dégoûtée!!!!! J'avais plein (mais vraiment plein!) de potiron, j'en ai fait de la soupe cet aprem pour ne pas le gâcher...Je voulais une recette en plus de la soupe mais j'étais
pressée alors j'ai laissé tomber...Et là que vois-je??? pfff grrrr pas drôle!!! La prochaine fois!!! Car ça doit être trop délicieux méga bon! Et c'est super sain ;-)