Tartare d'algues

Publié le 12 Juin 2011

Le tartare d'algues, aujourd'hui, est presque devenu un classique des apéros...

Si j'avais déjà eu l'occasion d'en goûter chez des amis, je n'en avais encore jamais réalisé moi même.

Eh bien, c'est maintenant chose faite !!

Très simple à préparer, adaptable aux goûts de chacun, il est délicieux sur une simple tranche de pain grillé.

C'est donc une base que je vous donne ici, vous pouvez y faire varier la quantité de citron, de câpres, d'oignons, y ajouter votre "petit grain de sel" (quoiqu'il faille plutôt éviter le sel, les algues en comportent suffisamment!), mixer plus ou moins selon la texture souhaitée, etc...

Bref, voici une base, ensuite, à vous de jouer!

 

Tartare d'algues

 

Pour un petit ravier:

  • 2 CS de paillettes d'algues séchées (ici: salade de la mer)
  • 1,5 CS de jus de citron
  • 15  g d'oignon
  • 1 petite gousse d'ail écrasée
  • 2 CC de câpres au vinaigre
  • + 1 CC de vinaigre du pot des câpres
  • 1 CS d'huile d'olive

 

Faire tremper les algues dans le jus de citron et les laisser se réhydrater quelques minutes.

 

Placer ensuite tous les ingrédients, sauf les algues, dans le petit bol du robot et mixer.

Ajouter les algues et mixer plus ou moins selon la texture souhaitée (sur la photo: texture très fine).

 

~ ~ ~

 

Le tartare d'algue est assez salé, je pense qu'il doit être possible de faire tremper les paillettes dans un grand volume d'eau et de les égoutter ensuite. Mettre alors le jus de citron directement dans le bol du robot.

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche

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Ségo 24/06/2011 09:31


Je n'ai jamais fait de tartare d'algues mais c'est vrai que c'est tentant...


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 18/06/2011 18:52


J'avoue, je n'ai pas encore goûté au tartare d'algues. A chaque fois que j'en vois à la Biocoop, je me dis que je devrais essayer mais j'ai peur de ne pas trop accroché. Car je ne suis pas fan des
algues. La prochaine fois, j'essaye !


itachi 15/06/2011 06:05


hello!

je viens te souhaiter un bon mercredi

@demain!

bise$


mentale 14/06/2011 18:54


Mon coucou du jour

***bise***


Lili Végétatout 13/06/2011 20:40


Jamais fait moi-même non plus ! Jamais même goûté je crois... Je suis à fond dans une période guacamole & hoummous en ce moment, ça va peut-être dévier vers les algues ! ;)


Cécile 13/06/2011 13:12


Une belle recette super sympa, que je ne connais pas et qui me met l'eau à la bouche! Dommage que ça ne soit pas ça au menu de l'apéro! Bonne journée! Bises!


sagweste 13/06/2011 11:29


pas commun ;)
bisou
sag


mentale 13/06/2011 10:44


Bonjour, me voici revenue de mon weekend,

Je passe donc faire mon coucou du jour

***bise***


Karen (cuisine saine) 13/06/2011 09:57


Chez moi aussi il y en a toujours un peu au réfrigérateur :)


itachi 13/06/2011 08:42


hello!

je viens te souahiter un bon début de semaine!

@demain!

bise$


La Fourmi 12/06/2011 22:09


Ça fait longtemps que je n'en ai pas fait ! J'ai à peu près la même recette !


kitchenette 12/06/2011 21:56


Je n'ai jamais mangé d'algues, j'en ai dans de la fleur de sel ramenée de Bretagne mais cela ne sent pas beaucoup ..
Un jour, il me faudra goûter : un prochain achat dans ma boutique de bio .. hihihi
Bisousss
kiki


irisa 12/06/2011 16:39


classique pour toi peut-être mais pour moi c'est complètement exotique !


Mathurine 12/06/2011 15:57


J'ai un petit bocal de tartare d'algues BIO que je n'ai pas encore ouvert. Je pense qu'il doit être bon mais celui-ci fait maison doit être bien gouteux !


Syl 12/06/2011 13:50


Hummm, j'ai justement des algues en paillettes que je ne sais pas comment utiliser car avec le poisson, ils ont un peu de mal à la maison...
Merci pour l'idée.


clemence 12/06/2011 13:14


j'en ai déjà fait dans ce style :c'est super bon !