Tartare d'algues

Publié le 12 Juin 2011

Le tartare d'algues, aujourd'hui, est presque devenu un classique des apéros...

Si j'avais déjà eu l'occasion d'en goûter chez des amis, je n'en avais encore jamais réalisé moi même.

Eh bien, c'est maintenant chose faite !!

Très simple à préparer, adaptable aux goûts de chacun, il est délicieux sur une simple tranche de pain grillé.

C'est donc une base que je vous donne ici, vous pouvez y faire varier la quantité de citron, de câpres, d'oignons, y ajouter votre "petit grain de sel" (quoiqu'il faille plutôt éviter le sel, les algues en comportent suffisamment!), mixer plus ou moins selon la texture souhaitée, etc...

Bref, voici une base, ensuite, à vous de jouer!

 

Tartare d'algues

 

Pour un petit ravier:

  • 2 CS de paillettes d'algues séchées (ici: salade de la mer)
  • 1,5 CS de jus de citron
  • 15  g d'oignon
  • 1 petite gousse d'ail écrasée
  • 2 CC de câpres au vinaigre
  • + 1 CC de vinaigre du pot des câpres
  • 1 CS d'huile d'olive

 

Faire tremper les algues dans le jus de citron et les laisser se réhydrater quelques minutes.

 

Placer ensuite tous les ingrédients, sauf les algues, dans le petit bol du robot et mixer.

Ajouter les algues et mixer plus ou moins selon la texture souhaitée (sur la photo: texture très fine).

 

~ ~ ~

 

Le tartare d'algue est assez salé, je pense qu'il doit être possible de faire tremper les paillettes dans un grand volume d'eau et de les égoutter ensuite. Mettre alors le jus de citron directement dans le bol du robot.

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche

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S
<br /> Je n'ai jamais fait de tartare d'algues mais c'est vrai que c'est tentant...<br /> <br /> <br />
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V
<br /> J'avoue, je n'ai pas encore goûté au tartare d'algues. A chaque fois que j'en vois à la Biocoop, je me dis que je devrais essayer mais j'ai peur de ne pas trop accroché. Car je ne suis pas fan des<br /> algues. La prochaine fois, j'essaye !<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!<br /> <br /> je viens te souhaiter un bon mercredi<br /> <br /> @demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Mon coucou du jour<br /> <br /> ***bise***<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Jamais fait moi-même non plus ! Jamais même goûté je crois... Je suis à fond dans une période guacamole & hoummous en ce moment, ça va peut-être dévier vers les algues ! ;)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Une belle recette super sympa, que je ne connais pas et qui me met l'eau à la bouche! Dommage que ça ne soit pas ça au menu de l'apéro! Bonne journée! Bises!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> pas commun ;)<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonjour, me voici revenue de mon weekend,<br /> <br /> Je passe donc faire mon coucou du jour<br /> <br /> ***bise***<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Chez moi aussi il y en a toujours un peu au réfrigérateur :)<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!<br /> <br /> je viens te souahiter un bon début de semaine!<br /> <br /> @demain!<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ça fait longtemps que je n'en ai pas fait ! J'ai à peu près la même recette !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Je n'ai jamais mangé d'algues, j'en ai dans de la fleur de sel ramenée de Bretagne mais cela ne sent pas beaucoup ..<br /> Un jour, il me faudra goûter : un prochain achat dans ma boutique de bio .. hihihi<br /> Bisousss<br /> kiki<br /> <br /> <br />
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I
<br /> classique pour toi peut-être mais pour moi c'est complètement exotique !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'ai un petit bocal de tartare d'algues BIO que je n'ai pas encore ouvert. Je pense qu'il doit être bon mais celui-ci fait maison doit être bien gouteux !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Hummm, j'ai justement des algues en paillettes que je ne sais pas comment utiliser car avec le poisson, ils ont un peu de mal à la maison...<br /> Merci pour l'idée.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'en ai déjà fait dans ce style :c'est super bon !<br /> <br /> <br />
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