Tartare d'algues
Publié le 12 Juin 2011
Le tartare d'algues, aujourd'hui, est presque devenu un classique des apéros...
Si j'avais déjà eu l'occasion d'en goûter chez des amis, je n'en avais encore jamais réalisé moi même.
Eh bien, c'est maintenant chose faite !!
Très simple à préparer, adaptable aux goûts de chacun, il est délicieux sur une simple tranche de pain grillé.
C'est donc une base que je vous donne ici, vous pouvez y faire varier la quantité de citron, de câpres, d'oignons, y ajouter votre "petit grain de sel" (quoiqu'il faille plutôt éviter le sel, les algues en comportent suffisamment!), mixer plus ou moins selon la texture souhaitée, etc...
Bref, voici une base, ensuite, à vous de jouer!
Pour un petit ravier:
- 2 CS de paillettes d'algues séchées (ici: salade de la mer)
- 1,5 CS de jus de citron
- 15 g d'oignon
- 1 petite gousse d'ail écrasée
- 2 CC de câpres au vinaigre
- + 1 CC de vinaigre du pot des câpres
- 1 CS d'huile d'olive
Faire tremper les algues dans le jus de citron et les laisser se réhydrater quelques minutes.
Placer ensuite tous les ingrédients, sauf les algues, dans le petit bol du robot et mixer.
Ajouter les algues et mixer plus ou moins selon la texture souhaitée (sur la photo: texture très fine).
~ ~ ~
Le tartare d'algue est assez salé, je pense qu'il doit être possible de faire tremper les paillettes dans un grand volume d'eau et de les égoutter ensuite. Mettre alors le jus de citron directement dans le bol du robot.