Saumon à la cannelle, poire au vin rouge et purée de céleri
Publié le 9 Janvier 2013
J'ai trouvé cette recette dans un livret de recettes Picard mis à disposition en magasin pour les fêtes.
Toute simple, originale, je me suis dit que ce plat serait parfait pour un soir de réveillon et, du reste, ça l'a été !
J'ai préparé ma purée de céleri dans l'après midi, je l'ai mise dans un plat, filmée au contact et je l'ai réchauffée au micro-onde doucement en soirée.
J'ai préparé les poires juste avant l'apéritif et laissé reposé à couvert. J'ai ajouté le beurre au moment du service en réchauffant légèrement.
Et pour le saumon, j'ai torréfié la cannelle dans l'après midi, j'ai enduit le saumon juste avant la cuisson. Celle-ci, faite au dernier moment, ne prend que quelques minutes.
Bref, une recette délicieuse qui n'éloigne pas la cuisinière de ses convives !
Pour 4 personnes:
- 4 pavés de saumon
- 5 g de cannelle en poudre
- 1 grosse poire
- 1 dl de vin rouge
- 0,5 dl de vinaigre balsamique
- 1/2 CC de fond de veau
- 10 g de beurre salé
- purée de céleri-rave ( ICI )
- huile d'olive, margarine non hydrogénée
- sel, poivre du moulin
Préparer une purée de céleri-rave - comme ICI.
Mettre la cannelle dans une poêle et la torréfier quelques minutes sur feu moyen en remuant régulièrement pour ne pas qu'elle brûle.
Éplucher la poire et la couper en lamelles.
Dans une casserole, faire réduire le vinaigre balsamique avec le vin rouge, le fond de veau et les lamelles de poire.
En fin de cuisson, ajouter 10 g de beurre salé, poivrer et réserver au chaud.
Dans une assiette, étaler la cannelle torréfiée et enduire une face de chaque pavé.
Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen un mélange huile d'olive - margarine, et faire cuire les pavés de saumon côté cannelle pendant 5 min. Les retourner et poursuivre la cuisson 2 à 3 min.
Servir de suite : un pavé sur un peu de purée, quelques lamelles de poire et un peu de sauce au vin rouge.
Délicieux !