Miche briochée à l'amande pour fêter les rois

Publié le 6 Janvier 2013

Lorsque j'ai vu cette recette dans un petit fascicule sur le pain, je me suis dit qu'elle serait parfaite pour fêter les rois !

Je vous ai déjà raconté que, généralement, nous les fêtons le matin autour une bonne brioche.

Cette miche briochée était composée d'un mélange de farine et d'amandes en poudre et agrémentée de raisins secs. J'y ai ajouté des fruits confits macérés dans du kirsch pour encore plus de gourmandise.

 

Miche briochée à l'amande pour fêter les rois 1

 

Pour une grosse miche briochée:

  • 42 g de levure fraîche du boulanger
  • 100 ml* de lait 1/2 écrémé
  • 3 CS** de sucre blond
  • 50 g de margarine non hydrogénée
  • 500 g de farine de blé T65
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 2 oeufs
  • 70 g de raisins secs
  • 50 g de fruits confits en cubes
  • 1 CS de kirsch + eau chaude
  • 1 blanc d'oeuf
  • 30 g d'amandes entières mondées
  • sucre perlé

  • 1 fève

 

Préparer le pâton la veille ou le matin pour le soir.

 

Mettre à tremper les raisins et les fruits confit dans un peu d'eau chaude additionnée d'une CS de kirsch pendant 30 min.

Égoutter mais garder l'eau de trempage.

 

Délayer la levure dans le lait tiède et mélanger avec le sucre.

Laisser lever 10 à 15 min, des bulles vont se former.

 

Mélanger la farine avec les amandes en poudre.

Ajouter 2 oeufs battus, la levure et la margarine fondue refroidie.

Pétrir à la main en ajoutant un peu d'eau de trempage* des fruits secs pour obtenir une pâte lisse et élastique.

Incorporer les fruits secs et pétrir à nouveau quelques minutes.

Mettre en boule, déposer dans un saladier et recouvrir d'un linge propre.

 

Laisser lever au réfrigérateur pendant 12 heures.

 

Sortir le pâton et le déposer sur un plan de travail fariné.

Le modeler en forme de miche, incorporer la fève et déposer sur une plaque à four.

 

Laisser lever pendant 1 heure dans un endroit chaud.

 

Enduire la miche avec du blanc d'oeuf battu et répartir les amandes entières sur le dessus.

Enduire à nouveau de blanc d'oeuf et parsemer de sucre perlé.

 

Faire cuire la miche 40 min dans un four préchauffé à 190°C.

Au besoin, couvrir d'un papier alu en fin de cuisson si la miche brunit trop.

 

Miche briochée à l'amande pour fêter les rois 2

 

Laisser refroidir et déguster au petit déjeuner avec un bon chocolat chaud !!

 

Miche briochée à l'amande pour fêter les rois 3

 

 

* La quantité de lait (100 ml) indiquée dans la recette dont je me suis inspirée n'est pas suffisante. Avec cette quantité, je n'ai pas réussi à pétrir correctement ma pâte. J'y ai donc ajouté de l'eau parfumée du trempage des fruits secs. Je n'ai pas osé trop en mettre et mon pâton n'était pas aussi élastique que celui dont j'ai l'habitude pour mon pain. Je pense que j'aurai pu en mettre un peu plus pour une mie encore plus aérée.  Cependant, faites attention, le pâton ne doit pas être collant.

 

** La miche n'est pas très sucrée, ce qui nous a bien convenu.

Toutefois, si vous êtes habitués à des brioches assez sucrées, je vous conseille de mettre un peu plus de sucre.

 

 

 

 D'autres recettes pour fêter les rois :

Galette des rois   ...presque légère...

Brioche des rois à l'orange confite

Brioche des rois!

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Boulange

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femme russe orléans 17/01/2013 08:47

huuummm... très belle recette !! ça doit être vraiment délicieux !!

kitchenette 07/01/2013 16:59

Wouhaaa !! voici un petit déjeuner que j'aurais volontiers partagé moi !! Cette miche est sublime, et méga originale !!! Bravoooo
J'en profite pour te souhaiter une merveilleuse et joyeuse nouvelle année auprès des tiens !!!
Bisousss
kiki

poucinette 07/01/2013 14:38

une jolie miche !!!!!!!!!!!

Clemence 07/01/2013 11:52

très sympa et beaucoup plus léger que la traditionnelle galette !

lustine 07/01/2013 07:37

extra !

nat@cha 06/01/2013 20:07

et qui a eu la fève au petit déj ? bises !

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 06/01/2013 12:28

Elle est vraiment superbe cette miche !!!