Rioles, saumon grillé et vinaigrette persillée à l'huile de pavot

Publié le 21 Mars 2012

Les rioles sont des quenelles de pommes de terre et fromage de chèvre frais que l'on fait traditionnellement gratiner au four avec de la crème et du fromage. Les associant ici avec un pavé de saumon, j'ai préféré les faire cuire simplement au four, sans rien ajouter.

 

J'ai agrémenté ce plat d' une vinaigrette au persil préparée avec de l'huile de pavot, la dernière née de chez Bio Planète.

Cette huile a un goût légèrement noiseté, voire toasté, qui donne de la rondeur au plat. 

Une vraie réussite !

 

Rioles, saumon grillé, vinaigrette huile pavot 1

 

Pour 6 personnes:

 

Rioles:

  • 600 g de pommes de terre
  • 200 g de chèvre frais
  • 1 oeuf
  • 10 Cl de crème d'avoine
  • 10 g de margarine non hydrogénée
  • sel, poivre du moulin

Saumon:

  • 6 pavés de saumon de 100 g chacun
  • huile d'olive

Vinaigrette:

 

Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur 30 min.

Les écraser avec un presse purée en incorporant la crème et la margarine.

Ajouter l'oeuf puis le fromage en mélangeant bien.

Saler légèrement et poivrer.

 

A l'aide de 2 cuillères à soupe, mouler de petites quenelles et les déposer sur une plaque à pâtisserie.

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour 20 min. environ.

 

Préparer la vinaigrette en émulsionnant tous les ingrédients à l'aide d'un petit fouet.

 

Huiler les pavés sur chaque face et les poêler rapidement dans une poêle bien chaude.

Lorsqu'ils sont encore rosés à l'intérieur, éteindre le feu, et laisser reposer 5 min.

 

Dresser l'assiette en disposant 2 ou 3 rioles, un pavé de saumon, un peu de salade.

Arroser de vinaigrette.

 

Rioles, saumon grillé, vinaigrette huile pavot 2

 

 

Déguster aussitôt !

 

Rioles, saumon grillé, vinaigrette huile pavot 3

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

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Cécile 06/04/2012 22:36

Un superbe plat qui me met l'eau à la bouche et qui serait une belle introduction à tes panna cotta à l'orange et à la cannelle! Je ne connaissais pas les rioles, ça a l'air exquis avec le chèvre.

Lilly 24/03/2012 20:13

HUMMMM ce que ça à l'air bon en plus je commence à avoir bien faim!
mais hier c'était pâtes aux fruits de mer (curry, massalé, lait de coco, crème) et c'était pas mal non plus! ^^

vive le poisson et les fruits de mer!

bonne soirée

nat@cha 22/03/2012 20:52

mmmh je suis contente d'avoir fait la connaissance des rioles ;-)

Choupette 22/03/2012 20:00

Eh bine voilà j'ai appris quelque chose, je ne connaissais pas les rioles! ;-)

poucinette 22/03/2012 07:36

bon appétit ma OCEANE

Eric G. Delfosse 21/03/2012 20:42

Sans vinaigrette, pour moi (et tant pis pour l'huile de pavot de chez bio-planète)...
Faudra que j'essaie de mélanger du chèvre avec de la purée de patates, ça semble bien bon et appétissant...

irisa 21/03/2012 20:11

Riole je ne savais pas que c'était un terme culinaire ...... mon père quand il était " en riole " ça voulait dire qu'il ne fallait pas broncher !
Je préfère de loin ta version ..... ( même si les colères de mon père n'étaient jamais bien méchantes envers nous !)

Isabelle 21/03/2012 18:18

Voilà un petit plat très très gourmand...

Mathurine 21/03/2012 17:53

Voilà une belle recette de quenelle. Les congelées que j'achète ne me conviennent guère !

Clémence 21/03/2012 14:35

merci pour la découverte des rioles !

lustine 21/03/2012 13:01

j'en aurais bien fait mon repas ce midi:)