Gambas marinées

Publié le 16 Janvier 2011

Je vous propose aujourd'hui une petite recette  tirée d'un supplément du magazine Régal, paru cet été.

Je l'ai faite à l'occasion du repas de Noël, mais ces jolies crevettes peuvent s'inviter à l'apéro tout au long de l'année.

Pour me faciliter la tâche, j'ai utilisé des queues de crevettes crues décortiquées surgelées de chez Monsieur P.

 

 

Gambas marinées 1

 

 

Pour 24 gambas:

  • 24 gambas crues (fraîches ou surgelées)
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 1/2 petit piment rouge
  • 1 CS de coriandre ciselée (surgelée ici)
  • 5 Cl de Noilly Prat
  • 1 CC de concentré de tomate
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Si elles ne le sont pas déjà, décortiquer les gambas après avoir ôté la tête. Laisser néanmoins le dernier anneau de la queue.

 

Émincer finement l'oignon, presser l'ail et hacher menu le piment. Réserver.

 

Chauffer l'huile dans un wok et y faire sauter les gambas jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur rosée sur toutes les faces.

 

Ajouter l'oignon, l'ail et le piment. Saler, poivrer et mélanger. Poursuivre la cuisson 2 à 3 min sur feu doux.

 

Ôter les gambas du wok et les réserver dans un petit saladier.

 

Déglacer le wok avec le Noilly Prat. Ajouter le concentré de tomate et faire bouillir 4 à 5 min.

 

Ajouter la coriandre et mélanger.

 

Verser sur les gambas.

 

Laisser mariner au moins 1 heure au frais.

 

Servir avec des piques.

 

 

Gambas marinées 2

 

 

 

Il me restait de la marinade après avoir servi les gambas.

Je l'ai utilisée pour une salade de la mer très appétissante:

salade, suprêmes d'orange, homard et Saint-Jacques juste poêlées, le tout assaisonné d'une vinaigrette additionnée du jus de l'orange et de la marinade des gambas. 

 

 

Gambas marinés 3

 

Un pur bonheur !!

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche

Commenter cet article

Éric G. Delfosse 21/12/2012 14:05

"Monsieur P" ? Je ne connaissais pas cette marque de crevettes...
Une belle idée de "zak" pour mon apéro de nouvel an, tiens... À servir en cuillère chinoise...

Mary 26/01/2011 17:33


Tout ce que j'aime ! Monsieur P. dépanne bien, n'est-ce-pas ?
Bises
Marie


itachi 19/01/2011 08:54


hello!!
je viens te souhaiter un bon mercredi!
@ demain!
bise$


sagweste 18/01/2011 21:00


monsieur P doit etre ravit de ta recette ;o))))
bisou
sag


mentale 18/01/2011 20:32


mon coucou du jour,

grosse bis€


Biscottine 18/01/2011 18:43


Je m'en régalerai!


Carvalho Maria 18/01/2011 18:31


Extra, je prend tout ces crevettes bien gourmand!!! bises


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 18/01/2011 13:04


De jolies crevettes si colorées, on a envie d'en piquer une !


itachi 18/01/2011 09:47


hello!!
je viens te souhaiter un bon mardi!
@demain!
bise$


Clem 17/01/2011 22:29


C'est vrai qu'elles sont bonnes les gambas de chez Monsieur Picard :) Jolie petite recette en tous cas!


Océane 17/01/2011 21:00


ce plat est très coloré, il donne faim


mentale 17/01/2011 19:00


j'adore les gambas comme ça, j'en prend au restau des fois.
c'est avec un brin de soleil que je passe faire mon coucou du jour en te souhaitant un bon mardi!

bis€


Chaudronnette 17/01/2011 14:56


c'est joli et ça en jette quand on reçoit !
chaudronnette


Cécile 17/01/2011 13:57


J'aime beaucoup ce genre de plat qui met bien en valeur les crevette et leur texture! Et le recyclage de la marinade est tout a fait réussi! Bonne journée! ***


Karen (cuisine-saine) 17/01/2011 10:26


Quand il y a de la coriandre je craque :D


itachi 17/01/2011 08:59


hello!!
je viens te souhaiter un bon début de semaine!
@ demain!
bise$


Isa-Marie 16/01/2011 23:28


Oups, délicieux ! Je prends tout : les petites crevettes qui sont bonnes, et la pince de homard bien accompagnée !
Quels délices !
Amitiés d'Isa-Marie


mentale 16/01/2011 21:00


Mon coucou du jour en te souhaitant un bon début de semaine!

Bis€


pierre 16/01/2011 19:45


plein de saveurs que j'aime pour un apéro qui sort de l'ordinaire !!pierre


Pauline de La Compagnie Sans Gluten 16/01/2011 18:21


C'est à quelle heure l'apéro chez vous ?? ; )