Saint-Jacques sur lit de légumes parfumés à l'orange

Publié le 29 Décembre 2013

En ce dimanche d'entre deux fêtes, je vous propose une recette toute simple mais qui peut facilement s'inviter à la table du réveillon.

Il s'agit de Saint-Jacques poêlées sur un lit de poireaux et carottes détaillés finement, le tout parfumé à l'orange.

Délicieux !

Je les ai servies en plat avec un peu de riz, mais, en quantités plus petites, cela peut aussi représenter une entrée.

 

Saint-Jacques sur lit de légumes parfumés à l'orange 1

 

 

Pour 4 à 6 personnes :

  • 3 blancs de poireaux

  • 3 carottes

  • 2 oranges

  • 1 pointe de cannelle

  • 20 cl de crème d'avoine

  • 4 noix de Saint-Jacques par personne

  • Huile d'olive + margarine non hydrogénée

 

 

Détailler les carottes et les blancs de poireaux en fins bâtonnets.

Les mettre dans une cocotte avec le jus et le zeste d' une orange ainsi qu'une pointe de cannelle.

Cuire à l'étouffée jusqu'à ce que les légumes soient tendres (20 à 30 minutes).

Lorsque les légumes sont cuits, ajouter la crème d'avoine, mélanger et réserver au chaud.

 

Lever les suprêmes de la deuxième orange et réserver.

 

Faire chauffer un mélange de margarine et d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir rapidement les noix de Saint-Jacques (environ 2 minutes de chaque côté).

 

Dresser les légumes dans les coquilles des Saint-Jacques et déposer 4 noix sur le dessus ainsi qu'un ou deux suprêmes d'orange.

Servir aussitôt !

 

Saint-Jacques sur lit de légumes parfumés à l'orange 2

 

 

 

Saint-Jacques sur lit de légumes parfumés à l'orange 3

 

 

Je vous souhaite un excellent réveillon de la Saint Sylvestre !!

 

 

A l'année prochaine...

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

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LadyMilonguera 29/12/2013 22:50

Sympa ces St Jacques...

Syl 29/12/2013 16:34

Avec les coquilles St jacques, plaisir assuré !
Bon réveillon.

ptitecuisinedepauline 29/12/2013 13:52

Un très joli plat!