Cheesecake au saumon fumé
Publié le 26 Janvier 2011
J'ai servi ce délicieux cheesecake en entrée pour le repas d'anniversaire de mon mari.
C'était la première fois que je faisais un cheesecake salé, nous avons adoré.
La recette est tirée d' un Hors-série du magasine Saveurs datant de 2009 que j'avais précieusement gardé...
Je n'ai rien changé à la recette (mis à part le beurre), c'est rare, mais ça m'arrive!
Pour la base, j'ai utilisé de véritables crakers, tout droit venus d'Angleterre, que mon fils avait ramené de son voyage l'été dernier. Si vous n'en trouvez pas, des biscuits apéritifs salés type Tuc feront très bien l'affaire.
Pour 8 personnes (le magasine dit pour 4 personnes):
- 120 g de biscuits Crakers
- 80 g de margarine allégée non hydrogénée
- 120 g de ricotta
- 140 g de fromage ail et fines herbes
- 2 oeufs
- 40 g de cerneaux de noix ( = une quinzaine de noix)
- 4 tranches de saumon fumé
- poivre du moulin
- ciboulette ciselée
Faire fondre la margarine dans une casserole sur feu doux.
Mettre les crakers dans un sac plastique et les écraser à l'aide du rouleau à pâtisserie, puis les mélanger à la margarine fondue.
Régler un cercle à pâtisserie sur 18 cm de diamètre et le poser sur une tôle à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson.
Étaler le mélange aux biscuits dans le fond du cercle et tasser à l'aide du dos d'une cuillère.
Réserver.
Dans un saladier, mélanger le fromage et la ricotta.
Ajouter les oeufs légèrement battus, les noix concassées, un peu de poivre et mélanger.
Découper 2 tranches de saumon en morceaux et les ajouter. Mélanger.
Répartir la préparation au fromage sur le fond de biscuits. Égaliser la surface.
Faire cuire 40 min dans un four préchauffé à 170°C.
Lorsque le cheesecake est cuit, le laisser refroidir sans enlever le cercle puis le placer au frais au moins 4 heures, l'idéal étant de le préparer la veille pour le lendemain.
Au moment de servir, démouler le cheesecake sur le plat de service.
Découper les 2 tranches de saumon restantes en lanières et les placer sur le cheesecake.
Décorer avec de la ciboulette.
Servir avec un peu de salade et quelques gouttes de velours de balsamique, la touche finale qui donne vraiment un plus !
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Continuez de vous instruire avec le petit quizz, à droite, les questions changent à chaque fois !
Et mettez quelques unes de ces bonnes résolutions en application...!