Cheesecake au saumon fumé

Publié le 26 Janvier 2011

J'ai servi ce délicieux cheesecake en entrée pour le repas d'anniversaire de mon mari.

C'était la première fois que je faisais un cheesecake salé,  nous avons adoré.

 

Cheesecake au saumon fumé 1

 

La recette est tirée d' un Hors-série du magasine Saveurs datant de 2009 que j'avais précieusement gardé...  

Je n'ai rien changé à la recette (mis à part le beurre), c'est rare, mais ça m'arrive!

Pour la base, j'ai utilisé de véritables crakers, tout droit venus d'Angleterre, que mon fils avait ramené de son voyage l'été dernier.  Si vous n'en trouvez pas, des biscuits apéritifs salés type Tuc feront très bien l'affaire.

 

Cheesecake au saumon fumé 2

 

Pour 8 personnes (le magasine dit pour 4 personnes):

  • 120 g de biscuits Crakers
  • 80 g de margarine allégée non hydrogénée
  • 120 g de ricotta
  • 140 g de fromage ail et fines herbes
  • 2 oeufs
  • 40 g de cerneaux de noix ( = une quinzaine de noix)
  • 4 tranches de saumon fumé
  • poivre du moulin
  • ciboulette ciselée

 

Faire fondre la margarine dans une casserole sur feu doux.

Mettre les crakers dans un sac plastique et les écraser à l'aide du rouleau à pâtisserie, puis les mélanger à la margarine fondue.

 

Régler un cercle à pâtisserie sur 18 cm de diamètre et le poser sur une tôle à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson.

Étaler le mélange aux biscuits dans le fond du cercle et tasser à l'aide du dos d'une cuillère.

Réserver.

 

Dans un saladier, mélanger le fromage et la ricotta.

Ajouter les oeufs légèrement battus, les noix concassées, un peu de poivre et mélanger.

Découper 2 tranches de saumon en morceaux et les ajouter. Mélanger.

 

Répartir la préparation au fromage sur le fond de biscuits. Égaliser la surface.

Faire cuire 40 min dans un four préchauffé à 170°C.

 

Lorsque le cheesecake est cuit, le laisser refroidir sans enlever le cercle puis le placer au frais au moins 4 heures, l'idéal étant de le préparer la veille pour le lendemain.

 

Au moment de servir, démouler le cheesecake sur le plat de service.

Découper les 2 tranches de saumon restantes en lanières et les placer sur le cheesecake.

Décorer avec de la ciboulette.

 

Cheesecake au saumon fumé 3

 

Servir avec un peu de salade et quelques gouttes de velours de balsamique, la touche finale qui donne vraiment un plus !

 

 

______________________________

 

Continuez de vous instruire avec le petit quizz, à droite, les questions changent à chaque fois !

Et mettez quelques unes de ces bonnes résolutions en application...!

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

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Wattoote 16/05/2011 08:40


ahhh oui... pas mal non le tiens


Ewa07 01/02/2011 12:21


Coucou,me revoilà!heureuse d'avoir constaté que toute ma famille ch'ti est en forme et contente de retrouver mon blog!
J'ai déjà fait un cheese cake salé au roquefort et aux noix aussi,c'est vrai que la version au saumon doit être extra!


gourmandelise 01/02/2011 10:45


Il est très réussi ce cheesecake!


Ségolène Massin 30/01/2011 17:51


Alors là je suis complètement bluffée!! Ce cheesecake au saumon a l'air divin! Bravo bravo!


Flo 30/01/2011 16:50


Cette version salée doit être fameuse !
Bonne soirée.


Lilie 30/01/2011 11:36


Je me souviens de cette recette, elle est d'ailleurs découpée et rangée dans mes dossiers de cuisine ! Tu me donnes d'ailleurs envie de la tester au plus vite !


itachi 30/01/2011 10:09


hello!!

je viens te souhaiter un bon dimanche!

@demain!

bise$


mentale 29/01/2011 21:31


mon coucou étoilé du jour en te souhaitant un bon dimanche!


EmilieRD 29/01/2011 14:52


HUm, il est superbe ce cheesecake! Et j'imagine que ca doit être un délice!


nat@cha 29/01/2011 10:30


ça me plait,
jamais fait de vrai cheesecake salé (j'en ai fait 1 mais sans cuisson c'est pas un vrai de vrai)
et quand j'en ferai un il sera au saumon c'est certain !


itachi 29/01/2011 09:17


hello!

je viens te souhaiter un bon samedi
tu as autant de talent que moi en cuisine!

@demain!

bise$


Isa-Marie 28/01/2011 21:06


Qu'il est beau ! Et il a l'air délicieux !
Tu es douée ! Monsieur zescargot aussi !
Bises d'Isa-Marie (qui doit bien l'avoir ce numéro de Saveurs, mais qui s'en fiche : je préfère ta recette aux tucs d'angleterre !)


Chaudronnette 28/01/2011 20:12


chouette c'est vendredi soir, le week end est à nous
chaudronnette


mentale 28/01/2011 20:07


Mon coucou étoilé du jour accompagné de grosses bises et surtout en te souhaitant un bon weekend!

Merci encore pour ton com, c'est tellement sympa!**


Les secrets de l'ourobos 28/01/2011 11:49


C'est une recette que j'aimerais car j'adore le saumon


itachi 28/01/2011 09:58


hello!!

je viens te souhaiter un bon vendredi

@demain!

bise$


mentale 27/01/2011 21:05


mon coucou du jour étoilé

L'état de ma grand mère s'est stabilisé un peu.

Merci de ta visite.


Océane 27/01/2011 20:23


je garde ta recette


Chaudronnette 27/01/2011 18:44


oh comme c'est joli, tu as du t'amuser à croiser tous les morceaux de saumon
chaudronnette


Cécile 27/01/2011 17:39


J'ai succombé il y a quelques mois au cheesecake salé, c'est tout simplement divin mais avec du saumon cela reste encore inédit pour moi, je prends note...avec des asperge dedans ça doit être
sympa, non??? Bonne soirée!