Top articles
-
Navets aux fruits secs
En ce moment, les navets sont présents chaque semaine dans mon panier AMAP. Je les ai cuisinés pour une jardinière, un tajine, un couscous, mais là, je voulais quelque chose de nouveau et de simple. C'est chez Anne de Papille et Pupilles que j'ai trouvé...
-
Tofu frit à la sauce aigre-douce
Il est très fréquent, dans les restaurants asiatiques, de trouver des plats à base de porc ou de crevettes frits. Partant de cette idée, j'ai eu l'envie d'essayer le tofu frit. Et comme j'aime le sucré-salé - est-il encore besoin de la préciser... - j'ai...
-
Feuilletés épinards-quinoa-cabillaud à l'orange
Je vous avais déjà proposé cette association épinard-quinoa-cabillaud ici. Cette fois-ci, je lui ai associé la douce saveur de l'orange dont je ne me lasse pas et j'ai enfermé le tout dans ma pâte magique, pour un résultat succulent ! Pour 3 personnes:...
-
Fondant au chocolat... et à la courge !
Une recette hyper simple, rapide car sans cuisson et délicieuse: ça vous dit ? Si en plus je vous dit que ce dessert est léger, sans graisse mais fait avec un légume... ça vous dit toujours ? Eh bien voilà un sublime fondant au chocolat - et à la courge,...
-
Petits cakes aux blettes, cabécou et tofu soyeux
Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de cake salé au tofu soyeux.... Et comme je cherchais une idée pour utiliser mes feuilles de blettes - les côtes ayant servi à faire un gratin - je me suis dit que c'était l'occasion de remettre ce genre de...
-
Les crêpes de ma grand-mère
Comme c'est le cas pour beaucoup de plats, chaque famille, ou presque, a sa recette de crêpes. Ici, on utilisera un mélange de farines - froment et blé noir par exemple, là on battra les blancs en neige pour plus de légèreté, ailleurs on ajoutera à la...
-
Magret de canard en croûte de sel et scamandre rouge
Il y a quelques semaines, j'ai été contactée par Sophie, collaboratrice de la société Scamandre, pour me proposer de goûter un vin bio. Les bonnes choses ne se refusant pas... j'ai accepté de recevoir une bouteille de vin rouge tout en prévenant que je...
-
Cake butternut, noisettes et tofu fumé
Figurez-vous que les courges plein champ de nos producteurs de légumes ont gelé ! Ben oui, en Bretagne aussi, il arrive de faire froid... Du coup, nos pauvres producteurs ont dû détailler les courges, enlever les morceaux abîmés et nous livrer des petits...
-
Bûche pistache - chocolat blanc au tofu soyeux
Voici la bûche que j'ai faite pour Noël. Une bûche toute simple, constituée d'un biscuit roulé à la pistache et d'une crème au chocolat blanc et au tofu soyeux parsemée de quelques cranberries. Le tofu soyeux allège la crème et rend la bûche plus digeste,...
-
Feuilletés et tartelettes apéritifs
Je vous parle souvent de ma pâte feuilletée minute que j'aime beaucoup utiliser à la place de la vraie pâte feuilletée. Beaucoup plus légère et digeste, elle remplace sans problème la "vraie" dans bien des cas, et notamment dans la confection des multiples...
-
Sauté de biche, poires aux airelles
Certains d'entre-vous vont encore avoir l'occasion de se réunir en famille ou entre amis durant ce mois de janvier pour fêter la nouvelle année. Le sauté de biche que je vous propose aujourd'hui pourra facilement s'inviter lors de ces repas. Facile à...
-
Gratin de ravioles, Saint-Jacques et poireaux
Pour moi qui adore les Saint-Jacques ET les poireaux, cette recette fait partie de mes classiques! Il y a déjà bien longtemps que Cléa l'a publiée et depuis je la refais régulièrement avec toujours autant de plaisir! Je n'ai rien changé à sa recette,...
-
Noël et Nouvel An: Récap de mes recettes festives!
Il est temps, à 10 jours de Noël , de vous faire une petite récap des recettes qui pourront composer vos prochains menus de fêtes. N'hésitez pas à parcourir l'ensemble du blog (index, catégories, recherche par ingrédient) si vous ne trouvez pas votre...
-
Truffes au chocolat... légères!
Légères... légères... les truffes au chocolat ? Disons plutôt... allégées! Oui! Car sans beurre, ni oeuf, ni même de lait. Mais de la purée d'amandes, riche en magnésium et en acides gras essentiels, et de la crème d'avoine, toute légère! Le tout pour...
-
Gâteau léger pomme - cannelle au tofu soyeux
Dans la dernière barquette de tofu soyeux que j'ai achetée, il y avait un petit fascicule de recettes bien intéressant. Une trentaine de recettes, de l'apéro au dessert, ce qui permet de multiplier les utilisations du tofu soyeux. Je publierai certainement...
-
Pain marguerite au kamut
Pour les fêtes de fin d'année, vous allez décorer votre maison, mettre une belle nappe et soigner la présentation de vos plats. Je vous propose aujourd'hui d'ajouter un joli pain sur votre table! Très simple à façonner, il fait réellement de l'effet....
-
Pancakes salés à la crème de fromage fondu et aux ciboules
Quelques ciboules dans mon panier AMAP m'ont donnée l'envie de pancakes salés pour accompagner une salade coleslaw au dîner. Simples à réaliser, ces pancakes ont apporté un peu d'originalité à notre repas végétarien et nous ont conforté, si besoin en...
-
Croustillants de saumon aux légumes crémeux
Lorsque j'ai vu cette recette chez Choupette, elle m'a tout de suite plue. Je m'en suis donc inspirée pour la recette que je vous propose aujourd'hui, même si je l'ai passablement revisitée. Des légumes fondants et crémeux donnent la réplique à un croustillant...
-
Stollen à la pâte d'amande
Le stollen est un grand classique de la pâtisserie de Noël. Originaire d'Allemagne et de l'Est de la France, c'est un gâteau que l'on trouve maintenant partout. Je fais les miens depuis quelques années, depuis que Aude, puis Cléa, nous ont livré les secrets...
-
Les rochers de Karen
Mais qui arrêtera Karen ?!! Rien ni personne, j'espère !!!!! La voilà déjà en quelques semaines à son troisième livre: après "crèmes glacées et sorbets bio" et "chocolat bio - craquez, fondez...", voici "friandises bio, petites douceurs authentiques"!...
-
Gâteau à la rhubarbe
Lorsque je rentre à la maison avec des tiges de rhubarbe et que je demande à ma petite famille ce qu'elle veut que j'en fasse, la réponse est toujours la même: "ton gâteau à la rhubarbe"! Ce délicieux gâteau allie la douce acidité et le fondant de la...
-
Petite récap' automne 2010
Je mets mon blog en sommeil quelques jours, histoire moi aussi d'avoir un peu plus de sommeil en ces jours de vacances scolaire... Mais, comme d'habitude, je ne vous laisse pas sans lecture: voici quelques recettes à redécouvrir ou à découvrir si vous...
-
Le gâteau qui fait pschiii de Valérie Cupillard!
Drôle de titre me direz vous...Mais ce gâteau est tellement moelleux, qu'à chaque fois que l'on croque dedans, on entend un petit pschiii, un peu comme une chambre à air qui se dégonfle! C'est un gâteau délicieux qui viendra accompagner avec bonheur un...
-
Pizza hyper rapide
Jusqu'à ce que Cléa parle dans un billet des pâtes à pizza toutes prêtes longue conservation, je n'avais jamais pensé en acheter. Je fais toujours ma pâte à pizza à la MAP, généralement pour 2 grandes pizza, j'en congèle donc la moitié. Mais il m'est...
-
Petite salade orientale
C'est en voyant une barquette dans un rayon frais sur laquelle était noté "salade orientale" que j'ai eu l'envie de composer cette salade. J'ai vaguement regardé les ingrédients pour m'en inspirer, mais déjà le nom avait mis en route mon imagination culinaire!...