Croustillants de saumon aux légumes crémeux
Publié le 10 Novembre 2010
Lorsque j'ai vu cette recette chez Choupette, elle m'a tout de suite plue.
Je m'en suis donc inspirée pour la recette que je vous propose aujourd'hui, même si je l'ai passablement revisitée.
Des légumes fondants et crémeux donnent la réplique à un croustillant de saumon: délicieux !
Pour 3 personnes:
- 6 feuilles de brick
- 3 pavés de saumon (surgelés ici)
- 3 blancs de poireaux
- 150 g de carottes
- 50 g de fenouil
- 5 cl de Noilly Prat
- 1 CC de fumet de poisson
- 1/3 CC d'épices à pain d'épice
- 1 citron
- 1 petit oignon rose de Roscoff
- 20 cl de crème légère épaisse
- 2 CC de margarine non hydrogénée
- huile d'olive
Cuire les pavés de saumon à la vapeur douce (10 min pour des pavés surgelés).
Éplucher et râper les carottes.
Détailler les blancs de poireaux en fines lamelles.
Faire fondre à couvert 20 à 30 min ces légumes dans un faitout avec 1 CC de margarine.
Pendant ce temps préparer la sauce crémeuse.
Émincer très finement l'oignon et le fenouil.
Les faire revenir 5 min environ à feu moyen avec 1 CC de margarine.
Ajouter le Noilly Prat, le fumet de poisson et les épices à pain d'épice, le jus de citron. Porter à ébullition quelques minutes, puis laisser cuire à couvert 15 min environ.
Ajouter la crème, bien mélanger et laisser sur feu doux pour réchauffer la crème.
Préparer les croustillants.
Sur la partie haute d'une feuille de brick, déposer 1 CS de légumes mélangée à 1 CS de sauce, puis 1/2 pavé de saumon grossièrement émietté.
Commencer à rouler la feuille de brick, rabattre vers l'intérieur les 2 côtés et continuer à rouler pour obtenir un "cigare".
Procéder de même pour les 5 autres croustillants.
Cuire 10 min à 200°C dans un four préchauffé.
Mélanger le reste de légumes avec le reste de sauce.
Déposer un peu de ce mélange dans chaque assiette et placer dessus 2 croustillants.
Pour les gros mangeurs, ajouter un peu de riz...